世世相传的东西都十分古老,十分珍贵,价值连城。可是我家传下来的,只是一只留着时间痕迹,碗底下刻着一个繁体“金”的瓷碗。它对于我外公来说可是个宝贝。
外公小时候,女阿太就是用这只碗给外公盛饭的。我外公在金家门中排行老大,是七个人中最大的,碗也最大。小时候我不懂事,在这只“传家碗”上留下了一个小缺口,外公见了大发脾气,把晚饭烧得黑溜溜的。饭后我被厨房里的洗碗声吵到,来到厨房门口偷偷地往里瞅。发现外公已洗好碗,正用一块新的抹布一遍又一遍地擦着那只碗,嘴里似乎还在说着什么。仔细一听,外公正在向女阿太道歉呢,此时我才知道外公对这只碗有不一样的感情。回想有次外公来我家吃饭,还把这只碗带来了,问他为什么?他总是乐呵呵地说:“这碗吃起饭来特别香,那怕只有清汤,也能吃出白酒的香味!”