暑假,我回到了老家,那里风景如画,甚至是一棵三年前我栽种的一棵小树,都有我美好的童年回忆。
这一次,我来老家,只是为了吃喝玩乐的。你别说,我顾不上吃就拿起我的小板凳,长鱼竿,饲料盆,和小水桶跑向小河边了。爸爸总是说心急吃不了热豆腐,钓到一两条就算是很幸运了。
“搬个小板凳,静静地看你钓大鱼!“我哼着我的小调,在鱼钩上粘一团鱼饵,然后把鱼线远远地抛了出去。只听”咕咚儿“一声,鱼钩浸在了清澈的河水中,溅起了一些细小的水花,接着,浮标浮了上来,一摇一晃,看不出是否有鱼在咬钩。
钓鱼要讲究方法,首先要保持安静,耐心,静静等待鱼咬钩。要钓到大鱼,也要看天气情况。最好选择在雷阵雨之前。因为下雨之前,空气比较闷,水里缺少氧气,小鱼就会浮到水面上来找吃的。这样,就能清楚地知道鱼在哪里,只要轻轻一提鱼竿,就有一条大鱼在你面前耍“杂技“!如果你有网子的话,你绝对算是一个”幸运儿“,一捞,满网子的大鱼和小虾;如果点子准的话,有可能还会抓出一对毛蟹呢!
鱼竿突然剧烈地抖动了一下,一定是条大鱼上钩了。我立刻使劲地拉着鱼线,把大鱼拉上岸来,哇!一条20公分长的鱼!爸爸一定会好好夸奖我!
变天了。
天下起雨来了,一会儿,池塘里又“沸腾“起来。
我不时地看着钩到的大鱼,心里美滋滋的!感觉到童年的暑假是多么的快乐!更快乐的是每次在河边钓鱼,这样的心情别提有多高兴啊!
在老家,我真正体会到了童年的乐趣!