商业大厦旁,那个卖玉米棒的老婆婆依旧还在。记忆中,小时候第一次路过这里,她就一直坐在这,煮着玉米。没有任何吆喝声,即使很少有人过去买她的玉米,她的目光总是那么平和,专注地忙着加热、拨弄玉米。那带着一丝丝甜味的香气随着热气缓缓地飘散开。
下雨天,她也依旧在那里。路边的小贩们推着车渐渐散尽,有谁愿意在这倒霉的天气还做着无人问津的生意?远远的,我看见她在屋檐下坐着,神情安定,目光平视着,好像在听着雨的声音。漫天的花伞也乱不了她的眼,我走进她,她依旧看着远方。我看到了她的手,苍老的如同松树皮一般,我看到了她的眼神,只有淡淡的笑意,全然没有迎来第一个顾客的讨好和慌乱。
刹那间,我明白了,上天没有给予她富裕的生活,她却用淡然给自己创造了一个大大的世界。在这世界里,没有对物质过多的追求,有的只是对平和现状的幸福和满足。
新华书店门口有位拉二胡的老人。
本以为二胡总是等于凄凉的曲调,却没想到,出了灵动跳跃的音符。这倒是一个让我停住脚步的好理由,我也探进了人群。他并不是一个盲人,他似乎与平时马路边拉二胡的人不同,他的头发半白,整齐地梳在了脑后。
即使不说这音乐的好坏,他也值得让我敬佩。他懂得尊重自己,没有因为卖艺就把自己弄得蓬头垢面,以博取他人的同情心。
刹那间,我明白了,上天没有给他安定的幸福,他的装扮中藏着幸福。不管处于什么样的境况,都要不卑不亢地生活。我相信这幸福是他的自爱自重给予的。