月亮,一点一点圆润了,它离我是这样地近,柔和又唯美的月光,轻轻悄悄地洒在叶片上,小径上,花朵上,给万物上了一层香香软软的色彩,一切都是宁静的,偶尔会有一两声喇叭声,我想那应是某个工作繁忙的人急着回家与家人团圆发出的“兴奋之音”吧!今天是中秋,遥望万家灯火,一盏灯代表一家团圆,今夜,应该大部份人都沉浸在天伦之乐中吧!可是,我今天是不能与家人在一起闻香赏月了。因为我一个人在外住宿,更因为我不想和那个人通电话,那个人我叫他爸爸。第一次,我有了一丝别样的情感。
时间轮飞快地转动着,依然是爸爸,和那个已成为初中生的女孩,小径还是当年的小径,只不过爸爸在右,女孩在左,中间仿佛隔着一道无形的墙,整个世界只有寂寞,我看到了,这条小径已成为了心的隔核。
渐渐地,那月亮在我潮湿的眼前变成了一条小道,那条短短的小路啊,在月光下显得那么长,我忽然明白,那是爸爸用十几年的爱辅助又延长的啊!十几年来的点点滴滴早已在我与爸爸之间形成了一种纽带,在爸爸十几年的默默付出面前,我却显得多么渺小啊!
我播通了电话,电话那边传来了爸爸的声音,我终于鼓起勇气,“爸爸,对不起!”
他一愣,问道“干吗说对不起?”
我说:“因为我以前老是嫌你烦。”
“这很正常。”他说。
“我还经常和你对着干。”
“我也经常和你对着干。”
“我爱你!”我对爸爸说。
“我也爱你。”
刹那间,我有一种冲动,很想哭,我忽然觉得爸爸是如此伟大。我突然想起以前我曾经发现爸爸背上有几个淡淡的斑,他说是以前夏天整天呆在没空调的车子里造成的……我拼命忍住眼泪,说了声“再见!”
窗外的明月分外明亮,我终于明白了一直被我忽略的爸爸,如果说妈妈的爱是涓涓细流汇成波涛澎湃的大海,那么爸爸给予我的爱则是无言的大山,原来,我一直忽略了大山的存在。
月光似乎更朦胧了,但却照亮了通往“大山”的路。