秋高气爽,公园里的菊花五彩缤纷,千姿百态;战场上,硝烟弥漫,一丛孱弱的野菊在血色残阳中倔强挺立——这两处菊花哪个更美?毛泽东早有词云:“战地黄花分外香。”战地黄花何以更美?这是因为在硝烟四起、满目疮痍的战场上,那一抹柔弱却又坚强的金色在战争创伤的衬托下,越发显现出一种蚀骨的美丽。正是战争的伤痕,映衬了那份美好。
走进被誉为“万园之园”的圆明园,映入眼帘的是断壁残垣,葳蕤杂草,满目疮痍,一片萧条。夕阳西下,橙色的阳光穿过高大的乔木,斑斑点点地散落在那些残败的建筑物上。闭上眼睛,可以想象出当年英法联军洗劫这座梦幻般美丽的皇家园林的情景——火光冲天,天昏地暗,无数精美的艺术品顷刻间化为乌有。睁开眼睛,眼前的圆明园,在夕阳的笼罩下,带着一种历史的沧桑感和沉重感,让人心情凝重。走出这伤痕累累的园子,备感外面世界的清新和美丽一一树木高大繁茂,大街上车水马龙,商店繁华热闹……一派和平安宁的景象。两相比较,让人不由赞叹:生活真美好!伤痕累累的圆明园是中华民族漫长苦难历史的缩影和见证,正是她的存在,衬托出今天和平生活的美好,让人倍加爱惜今天的和平与安宁。
汶川原本是一座美丽的小城,一场强烈的地震让这里变成了人间地狱:倒塌的房屋,哭闹的孩子,惨不忍睹的伤亡者……几年过去了,如今的汶川已被重建:新的家园,新的学校,新的建筑……一切的一切都是崭新的。而那座已成废墟的旧城依然保留着——被建成了地震博物馆。这座博物馆的存在让在那场特大灾难中幸存下来的人和从未体验过地震灾难的人们更加珍惜美好的生活,敬畏大自然,敬畏生命……那些大自然留下的伤痕更让人们感受到活着的美好、生命的美丽!
被誉为“诗圣”的杜甫,他的诗虽没有华丽的辞藻,没有奇谲的意象,没有矫情的卿卿我我……却被历代文人墨客交口称赞。因为他的诗真实地记载了大唐由盛转衰的过程,真实地记录了百姓颠沛流离的生活,真实记录了自己多舛的人生……在唐诗的百花园中,杜甫的诗就像墨梅,给人独一无二的美感——这诗歌海洋里的一缕伤痕,成就了杜甫诗歌的美丽,也使他的诗歌博得了“诗史”的美誉。
伤痕记录着历史的苦痛,代表着不幸与苦难,但是恰恰因为经历过伤痕,人们才能够更深切地感受到生活的美好——特别是那种易被我们忽略的美好。
伤痕积淀了曾经的疼痛,代表着曾经的屈辱,所以它像一块块磨刀石,将我们磨砺得更加锋利,更加坚强,更加锐不可当。
没有任何伤痕的人生是是肤浅的,因为痛苦会使人深刻。从这一意义上说,伤痕更能成就一个人的璀璨人生!