曾几何时,在渐渐凋零的三角梅枝下,感叹韶华易逝。
曾几何时,蓦然惊醒,不觉发现明日复明日已成习惯。
曾几何时,在挂历边上数着虚度的时光,不免感叹惆怅。
任何事物总有它残缺的一面,快乐也是如此,难道你能笑口日日开,直到永远?虽然你无法让欢乐永驻,但要使其长临倒有办法,那就是拒绝空白。
记得康德曾说过:“工作是使人得到快乐的最好的方法。”此话不假,当你用半天的时间解出一道奥数时,快乐就会由心底喷涌而出;当你将今天的工作完成,并提前完成明天的工作时,你的身心也会十分愉悦,一点也无疲劳之意。
我想如果一个人每一天都过得充实,不留空白的话,这个人便是一个快乐的人。歌德说:我们将双手向上,并非是要采取星辰,而是要保持一种向上的姿势。
煮灯黄卷、悬梁刺股,或许有些夸张,但这毕竟是一段充实、快乐的岁月。此时,我想起了苏武,这个大汉的使者,守望着他的高原,大汉的风雕刻出掌心的裂纹;大汉的雪染白了他的双鬓。草原上的树看见一个牧羊人的背影宛如一道泪痕在演绎一段尊严。但我听不见他的哀叹,只听见年复一年画出亘古弧线的鹰群在诉说一个充斥着尊严、充实、节气、满足的人生。
记得黑色羚羊——鲁尔玛道天吗?小时侯的她,是个连走路都艰难的小儿麻痹症的女孩,可谁能想到十几年后,她,站在了奥运会颁奖台上享受王者的荣光。她告诉记者:“从前不能走路时,认为一切十分无聊,没有生机。但我有一天忽然醒悟并告诉自己:我的人生拒绝空白,并努力学习走路,每天要走到双腿疯狂抽筋为止,但我看着自己日益有力的双腿总是能含泪地笑出声来。”最终,她用无数个充满汗水的日子换来无数个开心的岁月。
我愿如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,先忧后乐,用充实的人生换天下之乐;我愿如“长太息以掩泣兮,哀民生之多艰”的屈原,拒绝生命中的空白;我愿如“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的岳飞,将自己的一生奉献,让充实的人生仰天大笑。