心生作文
翻开一卷卷古人孝敬父母的故事,我常常被他们的孝心所震撼。然而我更加欣赏的是孔子所教给我们的更深一层的观点——孝由心生。
孔子和学生子游之间有这样一个小故事:
孔子和学生子游简短的对话间,却让我悟出许多关于孝养父母的概念。的确,自然界所有的生物都懂得怎样孝敬给自己生命的父亲、母亲。刚刚出生的小鸟,懂得自己出巢为巢中的老鸟寻觅食物,喂给生养自己的老鸟来吃。而作为人类的我们,除了物质上对父母的孝敬之外,更可贵的是一种信仰,一种发自心的爱。
这种爱虽然无形,却闪耀着无可比拟的光芒;虽然无色,却可以流溢着绚烂无比的光彩;虽然无价,却可以让人卑微、高大、渺小、傲然……这种爱便是由心而生的孝。
有的人觉得孝敬是经天纬地,是震撼人心,是感天动地,却往往都忽视一个细节,就叫做实施。人只会动动嘴巴说说,那就和狗马牛羊没有什么两样,只是华而不实的空话。古人孝敬父母的典例很多很多,甚至说也说不完,但真正把孝敬做到震天动地的却少之又少。有的人觉得孝敬是一种责任,为父母做一餐可口的饭菜、替劳累的妈妈揉揉肩膀、替家长洗洗脚、洗洗衣服……这都是孝敬,而且是由心而生的。往往这都是养活父母该尽的责任,却也是发自内心的孝敬、发自内心的感激。
其实,长辈们在乎的不是吃什么、喝什么;而是孩子们心里父母的位置。每个父母心中都有一杆伟大的秤,说它伟大,是因为它拥有着前所未有的公平和清明。在这杆秤中,父母对子女的爱站在左边,子女对父母的爱站在另一边,有时候我们发自内心的一句话、一个动作、一个表情、甚至一个眼神,只要是真心的,我们的父母都会感到这话有千斤、万斤巨大的重量。物质上的东西诚然重要,给父母最好的吃、最好的穿、最好的生活是责任也是义务,但是那却不叫做孝。
孔子交给子夏的孝顺之道其实并不难懂,或许是告诫,也是警示——物质条件的爱永远小于心灵中那杆秤。想让秤的右边永远比左边重,很简单。用天下子女的心去换父母那颗金子般的心,这杆秤就会成为世界上最有价值的秤,闪烁着耀眼夺目的光辉,照亮更多颗充盈着孝意的心灵。
孝其实很简单,只要用心,就会得来……