小鬼当家作文字
终于,轮到静静组的孩子们了。虽然天公不作美,三月里的小雨淅淅沥沥的下个不停,但是空气里弥漫着的潮湿和寒冷却丝毫都不能减退孩子们去探望小金老师的决心和激情:“穿上套鞋”、“撑上雨伞”、“套上马夹袋吧”……经过讨论商量,几个女孩毛遂自荐,承担了到别班借伞的重要任务。9点整孩子们“全副武装”的出发了!那脚上套着塑料马夹袋、头顶雨伞、相依相偎的“特殊人群”不时引来路人的惊羡!一路上孩子们欢呼雀跃,那股兴奋和冲动难以抑制……可是,拿着小金老师留下的地址――晨兴公寓27#502室,大家又发愁了,晨兴公寓究竟在哪儿呢?怎么样才能凭自己的能力又快又安全地找到小金老师的家呢?这次孩子们终于尽兴地体验到了“小鬼当家”的乐趣和艰辛:罗泽妍自告奋勇的“茫然”带路,给大家带来了一段小插曲,面对带错路的窘境,孩子们争论不休……还好,项诗紊冷静机智又彬彬有礼的探路询问一下子帮大家解了围。于是沿着过路阿姨和警察叔叔的指点,当然又经过了几个错误的选择之后,晨兴公寓27#楼的楼排编号终于赫然在目!
本以为找到27好楼就是胜利在望了,可没想到,新的难题又来了,这个27号楼怎么没有门牌号啊?502室究竟是哪一套呢?孩子们在4、5、6层楼中徘徊,怎么办?怎么办?一户一户敲门太浪费时间也不太礼貌,在楼道里大声叫喊又不太合适……“老师,打个电话吧!”:“小金老师,我们不知道哪边是502,你开开门好吗?你开门我们就知道了!”终于,502的门打开了,“小金老师!小金老师!……”孩子们为自己的成功而欢腾……。
小妹妹该去医院检查身体了,大家只好依依不舍地走了:“过一阵子,我们还要去看小金老师和小妹妹,我们要看着小妹妹慢慢长大,因为我们是小妹妹的哥哥姐姐了……”
实验幼儿园大康康班金海青。
320。
后记:一次探访活动,其实是一次有目的、有计划的教学活动,在探访这个真实背景下,为孩子提供了一个自然的、能锻炼自己各种能力的舞台,把孩子推到前面,让孩子在真实的环境中,充分借助自己的生活经验和能力,在不知不觉、饶有兴趣中便完成了一个艰巨的任务。在这个生活化的教学活动中,在这份“刻意”的不经意间孩子们的经验和智慧得以巧妙的提升和分享,能力得以充分的挑战,这就是本次活动的真正价值所在!