早晨,我很早就起了床,因为今天由我来当一天“小家长”。
妈妈走过来,笑着对我说:“今天这个家就交给你了!”“yessir!”我自信的回答道,“看我的!”
首先,我要做早餐。今天的早餐是牛奶和蛋,牛奶倒容易,用奶粉泡点开水,可是鸡蛋呢?我可从来没有做过呀!要不,干脆请教妈妈吧!不行,今天是我当家,怎么可以请教别人呢?于是,我回忆起妈妈的样子,少了一锅开水,然后又选了五个蛋,放在里面。
渐渐的,锅里的水沸腾了起来,蛋在里面滚来滚去,好像在说:“太热了!太热了!救命!救命!”
这时,我把它们捞了起来,装进了碗里,终于,这顿早餐做好了,我总算松了一口气。可是,还不能松懈,我还得做中餐呢!到了10点钟,我准时出去买菜了。
来到菜市场,也许是第一次来买菜,也许是肩上的任物太艰巨,今天的才好像格外的多:活蹦乱跳的鱼儿,在水里游来游去,;有绿油油的大白菜,穿着绿色的裙子;有水灵灵的萝卜,静静的躺在台上睡懒觉;有绿色的青椒,成群的玩着游戏;有又红又大的西红柿,穿着鲜红的连衣裙跳着舞……看得我眼花缭乱。
我带着50元钱,在菜市场了逛来逛去,感觉我好像特别富裕,也特别的自豪。
买点什么呢?这时候,我听到了几声叫卖声:“白菜,新鲜的白菜!”有了,就买白菜吧,反正我也只会炒白菜,“白菜多少钱?”我用株洲话问她。“1.1元一斤。”
我顺势说道:“1.1元?太贵了吧!1.0元!”可是,她却硬不肯。经过这样一来一去,我终于以1.0元一斤买了下来。
接着,经过我的精心挑选,我又买了一点豆腐。然后,就提着今天中午的伙食回了家,一看钟,11点了。
我赶紧放下东西开始做饭。中午在妈妈的指点下我在厨房里忙得不亦乐乎。
首先是煮饭,我把米洗了几遍后,再放到电饭煲里加水煮。然后开始做“煎豆腐”。
因为是第一次做饭,妈妈就在一旁指导我:“要合理安排时间,你在煎豆腐时,不用在旁边一直守着,只要记住按时翻,你就可以准备下一道菜需要的东西。”我马上就照着她讲的话去做,准备我要做的下一道菜——“清炒白菜苔”。
我先把红菜苔一段一段摘好,洗干净。可是,我一干起来,把豆腐给忘了,锅里的豆腐已经煎黑了,失败!第二道菜做的还可以,就是盐放得太多了。
我把前两道菜端上了桌,然后开始做下面的菜。下一道菜是炒花菜。
同样,我先把油放进去,熟了后,把菜放了进去,加上作料,完工!做这一顿中餐花了一个小时。虽然味道不是很好,但还是要吃啦!晚上6点钟回来,我又开始准备晚餐。
这次我吸取中午的教训,4到菜里有2道凉菜。我在厨房里忙活了一阵,就弄完了。
今天过的还真是快呀!转眼,从早上就到晚上。吃晚饭后,我又开始打扫家里,把桌子擦得一尘不染,把地扫得一干二净,然后又喷洒了一点空气清新剂。
我今天当了一天“小家长”,虽然觉得很累,但是增强了我的劳动观念,培养了我的动手能力,让我真正体会到了爸爸、妈妈做家务劳动的辛苦,真是“不当家不知柴米贵”,柴、米、油、盐、酱、醋、茶,看似简单做起来难,这里面还真是有不少学问呢。