其实对于在春节里,都是会有着给压岁钱的一个年俗,而对于在这个也是一个汉族的传统年俗之一的哦,一般都是在新年的倒计时的时候,长辈们都钱都是会放在红包里给晚辈的,而对于在压岁钱的含义,其实通常都是有着辟邪驱鬼的一个重要的意义,都是保佑平安的。
其实在最早的压岁钱出现的就是在汉代,在当时压岁钱并不是叫做压岁钱,而是叫做“压胜钱”,而对于在这个钱也并不是一种在当时的货币,而是一种类似钱币的辟邪品来的哦,所以压岁钱的来历其实也是有着两个的寓意的。
一种的说法就就是为了就是压“崇”,而“崇”就是中国传说中的小妖,每逢到了年三十的晚上都是会出来害已经睡着的孩子了,但是在当时有人在年夜饭后用红包放了8个铜钱在孩子的枕边,而这个的作用也帮助和孩子把“崇”吓跑,而这个也是因此叫做“压崇钱”了。
另一种的说法就是“压惊”,而对于相传(又一个相传)的一个妖怪叫做“年”,而对于在每隔365日之后的一个晚上就会出现了,也是让当时的人们很害怕,而在当时的人们都是一开始就用视频来去安慰被“年”吓到的孩子,但是慢慢随着推移,就变成了是用货币来代替了食物哦,而到了宋朝的时候,就变成了“压惊钱”了。
春节给压岁钱的意义。
其实在春节的时候给压岁钱都是小孩子最喜欢的一个环节,但是最开始的时候,压岁钱并不是一个重要的给钱的哦,而对于这个都是一个很象征性的东西,都是能够起到了震慑的作用,但是到了之后,长辈在过年的时候给了一块大洋给自己的子女的形式出来了,而就有着在压岁钱的意义上才是有着一个重大的改变的哦,而对于在自此之后,慢慢的把压岁钱可以驱邪的说法也是劫数了,而到了今时今日,就是变成了一种希望晚辈可以得到每个事情里能够步步高升,身体健康等等的寓意了,也是能够在一年里能够平平安安。
文档为doc格式。