春节守岁作文400字
除夕守岁是为了迎接新一年的到来,在这天晚上,一家人团聚交谈,有祈求平安度过这一夜的意思。除夕守岁也叫做“熬年”,是为了消磨时光。除夕过后,12点整时,家家户户开始放鞭炮,庆祝新一年的开始。
除夕晚上通宵守夜,有好的寓意,其中有两点。一是期待着新的一年,全家能够平安顺利、吉祥如意。二是寓意着把疾病驱走,一家人能够健康平安的意思。当然,除夕守岁还有其他的寓意,都是一种好的象征。
不同的地区其守岁意义不一样,比如年龄稍微大一点的人守岁,是珍惜时间的意思,而对于年轻人来说,日子相对不多,要珍惜每一天,过好每一天。每年的除夕夜,家家户户都会准备许多好吃的,一家人坐在桌子面前,其乐融融。
此外,除夕这天,大家都会坐在电视机面前看春节联欢晚会,等到0点新年钟声敲响的那一刻,家家户户都开始放鞭炮,庆祝新的一年到来。除夕这天长辈们需要准备好红包,因为第二天就有晚辈们要来拜年,对于年纪小一点的孩子,需要给他们压岁钱。
二、古人守岁都做什么。
守岁是中华民族的传统习俗。守岁始于南北朝。南宋孟元老的《东京梦华录·除夕》云:“是夜,禁中爆竹山呼,声闻于外。土庶之家,围炉团坐;达旦不寐,谓之守岁。”到了唐代,就更兴盛了。连唐太宗李世民都写过《守岁》的诗:“寒辞去冬雪,暖来人春风。”南梁徐君茜的《共内人坐夜守岁时》诗云:“欢多情未极,赏至莫停杯。酒中喜桃子,粽里觅杨梅。帘开风入帐,烛尽炭成灰。勿疑鬓钗重,为待晓光来。”晋代的辛萧,唐代的杜甫、白居易、杜审言,宋代的陆游、杨元咎,元代的王冕,明代的陈宪章,清代的叶燮、方元鹏等都写过守岁诗词。
清代嘉庆时期,进士陶澍九岁时,除夕守岁,见祖父在房里点了几盏灯,遂问其故。祖父以一副上联相答:“除夕月无光,点数盏灯,替乾坤增色。”陶澍听了,沉思片刻后,搬出一面大鼓,在门外猛敲起来,而后答道:“新春雷未动,擂三通鼓,代天地扬威”。
随着时代的发展,守岁习俗亦随之改变。如今,除夕敬神的农村还有,城镇已改为观看中央电视台的《春节联欢晚会》,到了子夜零点,以鸣放鞭炮、烟火而辞旧迎新。
关于守岁,有三个不同版本的传说。
一是为迎接灶王奶奶。相传玉皇大帝的小女儿下界当了“灶王奶奶”,她深知百姓的疾苦,常以回娘家探亲为名,从天上带些吃的、喝的、穿的、用的东西回来分给大家。从腊月二十三开始,“灶王奶奶”便开始收集年夜饭所需物品,直到除夕才收集齐,连夜赶回人间,与凡间百姓共度佳节。人们守岁就是为了迎接她回归凡间。
二是为趋吉避凶。有一个“守岁熬年”的传说,这个故事在民间流传甚广,可说是妇孺皆知。据说有一头名为“年”的怪兽,每到年根的除夕之夜就会跑出来伤人。但是它只伤害睡了觉的人,对清醒者则无可奈何。于是人们为了避开它的伤害,到了除夕之夜,便熬眼守夜,把“年”肆虐的这一夜,视做关口来熬。为消磨时光,一家人团聚交谈,有祈求平安度过这一夜的意思。时间长了后,除夕熬年守岁的习俗就形成了。
三是祛除瘟疫病魔。守岁还有驱走邪瘟病疫之说。传说邪魔、瘟疫病毒害怕灯光、火光,因此人们在除夕之夜灯火通明,放鞭炮等,就是为了驱走对人们不利的邪瘟病疫。
古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。守岁的“守”,即有对即将逝去的旧岁有留恋之情,也有对即将到来的新年怀希望之意。