春节守岁作文400字
每个人的心中都有自己喜欢的节日,而我最喜欢的节日就是春节了。
春节的习俗有很多,其中最令我“头疼”的就是除夕夜守岁了。我对守岁习俗又爱又恨,爱是因为可以在凌晨的时候痛痛快快放鞭炮,爸爸妈妈也不会制止我;恨则是因为要整整一个晚上不睡觉。熬夜对我这种早睡早起的孩子来说简直是一种巨大的折磨,如果想放肆地放鞭炮,那就要熬过零点。所以守岁对我来说既是一种折磨,又是一种挑战。
为了能让自己精神百倍,晚饭过后我特意为自己泡制了一杯“提神醒脑”茶,把家里能放的茶叶都放了一点。可能茶叶放多了,茶水变得奇苦无比,苦涩的茶水虽然可以起到提神的作用,但还是满足不了我“提神”的需求。因为我知道,一旦过了十点,体内的生物钟便会发出提示,提醒我应该上床睡觉了。
终于还有一个半小时就要到零点了,我晃了晃自己发涨的脑袋,要赶紧找点事做来度过这段难熬的时光。但是我的睡意也乱越来越重,而且我的床也仿佛在说:“快来呀,你怎么还不睡觉呢?鞭炮明天也可以放呀!”它的这一串话让我想放鞭炮的心思更加的摇摆不定了,但我转念一想:不,虽然明天也可以放鞭炮,但是过年的气氛就没有了,要撑住,一定要撑住啊!想到这里我就对自己能熬过零点这个想法抱有极大的信心。
零点的钟声终于敲响,我原来的困意,也随着窗外的鞭炮齐鸣早已烟消云散。天空中的烟花一朵朵绽开,仿佛也在庆祝我通过了这一考验。邻居朋友也招呼我过去放烟花,我激动地跑到院子里,刚要放的时候我就突然醒了,原来刚刚是一场梦啊!我睁眼一瞧,现在是凌晨一点,我就赶紧跑到院子里。外面有小孩子拿着滴滴金追逐玩闹,也有人拿着窜天猴在往天上放,还有一些大人为了让过年更加热闹,直接把500响的鞭炮挂在村头,整个村子沉浸在一片欢乐的海洋中。
今年的守岁,也是我人生中第一次坚持到零点的守岁。而且这次守岁也让我感受到了浓浓的年味儿,也让我体会到了春节的热闹,春节真是一个激动人心的节日啊!