第二天早上,高尔基带着他的秘书去外面办事。刚刚走出门就遇到昨天那个小男孩,高尔基马上笑着说:“小摄影师同志,欢迎你!请跟我来吧。”高尔基的秘书说:“您不是要出去办事吗?”高尔基挥手制止了秘书,把小男孩带回房间。
高尔基拿了张报纸,按照小男孩昨天摆弄的样子坐好,对小男孩说:“不要紧张,放轻松点儿。我这里胶卷多得很,你可以随便照。”小男孩没有想到大名鼎鼎的高尔基这样平易近人,他放下心来,也不紧张了。他举起相机“咔嚓”一声拍下一张照片。小男孩又从不同的角度照了好几张,高尔基一直微笑着看报纸。
照完了相,高尔基慈祥地摸着小男孩的头说:“我想你照的照片一定是我最好的照片。”小男孩激动得脸都红了,他紧紧握着高尔基的手说:“谢谢您的鼓励!我一定好好学习,当一个真正的摄影师。”
小男孩走了,高尔基急匆匆地接着去办事了。