一个动作,一个眼神,一篇文章,都会触动人的心灵。而今天,我要讲的是一个发生在冬天的事情。
在一个上学的冬天,我穿这么一双棉鞋来到学校。那一天特别的冷。上体育课时,鞋子不知道被什么给划破了。回到家后,我把棉鞋给妈妈看,妈妈看了看裂缝还好口子不是特别大,便觉得带我去找奶奶家楼下的鞋匠补补。
时间越来越晚,天气也越来越凉,寒风呼呼地吹着。我那稚嫩的小手,刚从口袋里拿出,就被吹得发紫发青。更不要提他的双手了,早就被冻得发紫发青。更不要提他的双手了,早就被冻红了。妈妈也在旁边不断搓着双手。一分钟过去了……两分钟过去了……一刻钟过去了……他终于停下来,嘴角不经意间露出一丝微笑。“孩……子,穿上试试吧!”寒风将老人说的话变得断断续续。穿上后发现,咦,裂缝不仅补上了,鞋子也暖和了许多。’‘家鑫,走两步试试!”裂缝紧紧地缝着。
“大爷,这鞋多少钱?”
他伸出了两根手指,“两元。”
“两元?这一天能赚多少钱?”妈妈边付钱边说。
“唉,什么钱不钱的,我只是想给大家图个方便。”大爷遍接过钱边说。
在回家的路上,我还在想这那番话。我发现,所有人并不是都像叔叔阿姨口中说的那样,人与人之间应该互存信任。这次的事情,更让我对身边的很多事物的看法作出了改变。这是一次来自心灵的震撼。