在人生中,我们会遇到形形色色的人,或许给我欢乐与愉悦,或许给我悲伤和痛苦,或许给我沉思和启发,但都在我的记忆中留下了浓墨重彩的一笔。喝一杯香茗,品一杯茉莉,那些触动我心灵的人,都在泛青的日记本里,悄然浮现。
那是一个夏日的下午,暖风透着花香在风中飘荡,远方的云已经染上了几丝金黄。我来到公园里,站在江边痴痴地久目四望,江水澄澈地令人心醉。过了好久,我的肩膀上被轻轻拍了几下。我回过头来,又看到了那熟悉的笑容,那笑声透着激动,却又有些欲言又止。他举起手中的礼物包,用淡蓝的礼物纸,彩色的丝带包扎好的,递到我手上:“这个送给你!”“你这是做什么?”我在记忆里搜寻着,这和平日里大大咧咧的他,实在是沾不上边。今天怎么突然送我礼物?他把以前的事,都释怀了吗?之前的我和他,也不算是称兄道弟,但也是侃天说地。我们经常交流各类的知识,在辩论中碰撞激烈的“火花”,也互相交换着书看。记得还是不久前,他到我家里来玩,看到书架上整齐而崭新的《哈利·波特》,他毫不掩饰地啧啧称叹,表达着对他们的喜爱。“那当然,这可是我新买的”我的言语中浸满了骄傲与炫耀。我双手抚摸着那油画般精美的封面,经过他不断苦求,我终于一狠心把我还没看完的通通借给了他。等啊等,我终于盼来了他还书的日子。他一边将书递给我,一边意犹未尽地讨论起书中的情节。听他说了几句,我便急不可耐地打开书翻看。
可翻到有一页时,我却情不自禁地停了下来,那一页的纸下方被撕了一道痕,虽然不大,但却如同刀在心头割了一道口子,在往下滴血。我一愣,开始念念叨叨,那不是“解气”的“脏字”,而是“后悔”的“自责”。他站在一旁无可辩驳、有鲠在喉,表情也渐渐沉重,眼睛里迷离着失落的光芒。从那时起,我们的友谊,好像也划开了这一道痕。我接过了礼物,感觉到心中,一种沉甸甸的分量。他吞吞吐吐:“我,可能要与你分别了。”我一惊,没晃过神来。他继续补充:“嗯,之后要去美国了。”这句话,犹如一个在地平线远端的点,突然离我咫尺之距。我原以为友谊能够常青一生,但没想到这么快就要面临结束。尽管这时我们仍如同往日一样,聊聊这个,说说那个,但我发现,他的眼神里透出一丝感伤,话语里带着一缕不舍。夕阳已经浓浓地给天空泼上了色彩,他给了我一个最真挚的拥抱,好像还想说些什么,但转身离去了。
悄悄回首,他转身了几次,默默地望着我,挥了挥手。那一刻,他触动了我的心灵。回家后,我拆开了那个精美的包装袋,里面是我最喜欢的古典音乐光盘,镀着鎏金的轮盘。附上的还有一封纸条:曾记否?我们一起放风筝,骑自行车的一个个响晴的日子,一起互相出题“头脑风暴”的一个避雨的下午……即使我们现在要分别了,我也不会忘记,是谁让我感受到了最快乐的友情。放下信,我有点想哭。他没有记住我的假情假意、虚与委蛇,而是撷取最欢乐的那段时光,留存在自己的记忆里。而我却在心中将自己的东西视若珍宝,将朋友轻视地扔在一旁,用敷衍应对他的真挚与热情。直到分别之际,还没有向他道过歉。这一刻,我的心灵仿佛承受了无以复加的触动。品味着这段醇厚的往事,合上我的笔记本。我怎么也忘不了,他,触动我心灵的人。