逛庙会作文500字
今日午时,阳光明媚,妈妈带我去莘塍去看莘塍地区六十二年才举办一次的民间文化活动——“欢庆莘塍庙会”。
我和妈妈乘车来到莘塍,那里充满了隆重的气氛,只见街头搭起彩排,挂满灯笼,和“欢庆莘塍庙会”的横额,家家户户披红结彩地迎接抬佛队伍的到来。
整个抬佛活动是从早上5点开始,当我们午时一点多赶到那里的时候,正好队伍经过南洋村,只见长长的街道两旁挤满了人,都想大饱眼福,我们站在人群的前排,场面热闹非凡。
队伍越来越近了,前面有两个人举着“欢庆莘塍庙会”的横幅在前面开道,紧之后后面出现了各种打扮成古代文学里面的人物,有骑着马威风凛凛的将军,有逗人发笑的济公,有金榜题名的状元,也有被县官审判的犯人,体现了古代文化的渊源流长。接下来经过的是个地区的表演队伍,有军乐队,有表演新疆舞的,有滚龙舞狮的,有民间自我组成的腰鼓队,踩高跷等等,整个队伍十分宏大。
此刻要出现的是今日的主角“佛”了,整个队伍突然显得又尊严,又隆重,前面的管兵举着“肃静”与“回避”的令牌开道,随后有几个人抬着点有蜡烛的灯山,后面好几个抬着佛出现了,有几个啊婆忙向着佛的方向跪拜,祈求佛保佑她们平安吉祥。一共有代表莘塍三个村的三尊佛还有一尊是“东堂司”俗说的“灶神”经过,保佑各个地方风调雨顺,国泰民安。
跟在佛后面的是花鼓队和三十六行,行行出状元的队伍,显示了中华人民的劳动智慧。还有穿着长衫念经的妇女。
祝福社会平安,人们安居乐业,生活幸福,越过越好!