逛庙会作文500字
庙会起源于寺庙周围,所以叫“庙”;又由于小商小贩们看到烧香拜佛者多,在庙外摆起各式小摊赚钱,渐渐地成为定期活动,所以叫“会”。久而久之,“庙会”演便成了如今人们节日期间,个性是春节期间的娱乐活动。
东汉时期佛教开始传入中国。同时,这一时期的道教也逐渐构成。它们互相之间展开了激烈的生存竞争,在南北朝时都各自站稳了脚根。而在唐宋时,则又都到达了自我的全盛时期,出现了名目繁多的宗教活动。如圣诞庆典、坛醮斋戎、水陆道场等等。佛道二教竞争的焦点,一是寺庙、道观的修建。二是争取信徒,招徕群众。为此在其宗教仪式上均增加了媚众的娱乐资料,如舞蹈、戏剧、出巡等等。这样,不仅仅善男信女们趋之若鹜,乐此不疲,而且许多凡夫俗子亦多愿意随喜添趣。为了争取群众,佛道二教常常用走出庙观的方式扩大影响。
关于庙会-性质及资料。
原先属于民间信仰的报赛酬神活动,纷纷与佛道神灵相结合。其活动也由乡间里社逐渐转移到了佛寺和道观中进行。在佛、道二教举行各种节日庆典时,民间的各种社、会组织也主动前往集会助兴。这样,寺庙、道观场所便逐渐成了以宗教活动为依托的群众聚会的场所了。
而这些宗教活动逐渐世俗化,也就是说的是由民间俗众出面协商举办。这种变化,不仅仅大大增加了这些活动自身的吸引力和热闹程度,也使这些活动中的商贸气息随着群众性、娱乐性的加强而相应增加。在宗教界及社会各界的通力协助下,使庙会活动得到进一步的发展。
关于庙会起源的朝代。
凤阳的庙会,起源于唐代,而构成于明代洪武年间。此后,庙会这一传统的习俗,一向流传到这天。
在明代,凤阳府临淮、凤阳两县庙会,最热闹的地方,数中都城隍庙(遗址在今凤阳县城西郊)。据说朱元璋生在土地庙里,所以他对土地庙及土地的“上司”城隍极为崇敬,下旨京郊及府、州、县城隍神,并正式规定都要祭祀城隍。当时凤阳为京师,中都城隍被比作皇帝。
洪武六年三月初一,朱元璋遣兵部尚书乐凤韶敬奉庙主牌位往中都,于四月十五日举行入庙仪式;又令临濠行大都督府及各军民诸司官,自初六日为始斋戒,至期陪礼。可见朱元璋对中都城隍神的尊敬。