逛庙会作文500字
寒冬已至,铅灰色的天空上零零散散地布着几缕细云。地面上正进行着一场热闹的庙会,与凄凉的天空形成了鲜明对比。我随着外婆一起,来到了人头涌动的庙会现场。
庙会场地左右摆开一长溜儿铺子,几十个鲜红的篷子立成一排,在灰暗的大地上显得格外醒目。卖手工作品的,套圈的,卖大棚水果的……应有尽有。抬眼望去,每个摊子前满是黑压压一片人群,在这寒冷的冬日里,人们头上竟都有一层薄汗。
其中一个摊子飘来阵阵甜香,走近了去,老板正在吆喝:“糖人!糖画!糖葫芦串儿!”“我要一个!”“来两串!”“好咧——”老板一面忙不迭地应着,一面飞快地画着糖画,吹着糖人,暗褐色的糖浆在铁板上勾勒出精巧的图案。买一幅糖画,趁热咬一口,整个人似乎都浸在甜蜜的糖液中,周身热烘烘的。
突然,人群纷纷往两旁散开,喜庆的锣鼓声自远处传来,一支花花绿绿的游行队伍缓缓而来。打头的一身蓝银软甲,长筒银靴,好不威风!当她抬起头来时,人群沸腾了,我不可置信地张大了嘴。她脸上竟是一幅精致的花旦妆容!墨色眼线上扬,桃红缀于眼帘,嘴唇鲜红,眼神中三分柔媚,七分刚强。只见她弯身拱腰,一手撑地,一手舞刀,行云流水般使了一套刀法,起身时,嘴里唱起:“谁知——木兰——是女郎!”人群中爆发出一阵叫好声,不少人纷纷鼓起了掌。第二位也是个女子,金丝东珠冠,唐代的华贵妆容,耳坠上两颗硕大玉石,水红外裳,一件金黄龙袍下脚蹬朱红绣鞋,霸气吟道:“吾乃——武则天!”仿佛投石入湖般,人群中再次激荡出掌声与口哨声……一个一个角色的登场,令全场掀起一阵一阵欢呼声。