今天是实习的第一天。和单位负责的陈老师约好今早9点过来报道,前一天了解清楚了乘车路线,早上和一起的同学在较场口转一次轻轨,准时到达。
报道以后,受到了单位的热情接待,并询问了我们的基本信息后根据专业分到了电子政务办公室。初来报到,首先是熟悉了办公环境,然后认识了一起工作的几位老师,今后还请他们多多指教;之后领到一本《重庆市政府系统电子政务工作规范汇编》,以作进一步熟悉工作所用。
第二天。
今天是实习的第二天。早上八点半准时到达办公室,对环境和工作还是稍显生疏,接着学习研读昨天拿到的《汇编》,对电子政务有了基本的了解,单位还没有分配具体任务,所以今天还是以熟悉工作为主。
工作环境很温馨,同事都很热情随和,我很喜欢这个气氛。我所在的办公室里除我以外有六个人,在一楼。
第三天。
已经是实习第三天了,逐渐开始熟悉这个生活节奏。由于车程稍远,早上需要6点半起床,7点到校门口做346直至终点站解放碑的较场口,然后换乘轻轨2号线至曾家岩,8点半到单位。今天所做的还是在学习《汇编》,通过这两天的学习,对政府电子业务建设和信息公开建设都有了基本的了解,也较为明确实习目标。
第四天。
几天已经是实习的第四天了,今天也接到了实习后的第一个具体任务。今天刚到单位以后,办公室里的同事跟我说有部分行政办公室里的办公电脑所装的办公软件是盗版,今天要一一改正,主要是指microsoftoffice办公组建。后来我就随他到行政楼3楼开始给每个办公室卸载重装正版软件。剩余的时间还是继续学校电子政务的有关知识。
第五天。
今天都周五了,时间过得好快。通过这近一周的观察以及昨天的工作我对我所在的电子政务办公室有了较为明确的了解。政府的电子政务办公室主要负责的政府办公网站的维护以及日常使用电脑、网络的故障排除。
今天开始,老师给我们分配了具体的任务——网络后台管理维护。老师给了我们两个网站的后台帐号,并详细地向我们讲解了具体操作。对于新的任务,我们满怀好奇,今天的工作量还不错。