同学说,每一个找工作的人都是折翼的天使。在网申、笔试、面试、等待中吸取经验、总结教训,然后继续西装革履奔赴在熙熙攘攘的人群中。
听到身边很牛的人也说笔试被虐或面试被刷了。这我相信,因为找工作有时真的不是比拼实力,而是运气,对方寻找的不一定是最优秀的人,而是最适合的人。
比如,某单位hr说,“咱公司那谁有对象了吗?挑简历的时候看看有没有合适的啊!”
所以,千万不要因为被刷就否定自己,只不过是不合适罢了!
前段时间,跟风投了腾讯简历,参加了笔试。
接到面试后我没去,因为感觉不是自己想要的人生。好心的hr打来了电话,让我下午去,单独进行了面试。
我并没有迎合她,讲腾讯多么高大上我多么希望到腾讯工作,而是讲了我印象最深的一段经历和我最近跟家人一次通话:乡镇基层实习的感悟和西点军校的校训。
末了,hr问我,“你有什么问题吗”
“没有”直接回答到。
hr傻眼的表情望着我,“我们招人很谨慎”。然后就没有然后了……。
后来想,我真的不是愣,只是觉得不是我想要的工作罢了。就如同再好的姑娘你不喜欢就是动不了情,适合的那个姑娘不漂亮也能让你激情澎湃。
与其说不是想要的工作,不如说是不想要的人生。
工作是一碗饭,是求得生存,是个人头顶的方寸天空,而人生需要视野、需要格局,需要一种能够超脱个体自身头顶方寸天空的思维能力,推倒给予我们安全感却实则将我们禁锢的‘玻璃房’,找到我们在这个社会中的位置,然后参与现实和历史的建构。
任何日常琐事都有自己的社会和历史背景。我们也许可以渐渐学会将眼界放宽,放远。
这一切,只为最想要的人生,一种有着厚度的人生。