因为需要开展扶贫工作,考虑到当地的实际情况,竹子最多,应当发展当地的竹子加工。所以今天来到零陵区何仙观考察那里的竹子制品。
前几年,因为竹制品销售很旺,何仙观一带竹制品加工厂生意都很好。现在,因金融危机后,出口减少导致一些竹制品厂倒闭。目前我们所到的一家竹制品厂,是当地村支书开的一家十多年的老厂了,厂里只有一两个工人在做事,大量的机器都停在那里。
相比以前每台机器前站三道四个员工,目前能够继续经营下去的老板显得非常的无奈,竹子原材料的价格和人工工资一直在上升。而竹子制品的销量一直不是很好。因为老板开这个厂一直开了十多年了,销路一直还很稳定,所以能够支撑到现在。
原材料一直在涨价一棵竹子送到厂里成本就要13元到15元。然后将其锯断,去头去尾。破开,然后通过机器将其分层,竹片的厚度可以按自己的要求制作。
然后通过人工将其制成竹网。还要固定四周。这样一平方米的价格只能卖到18元到20元左右。一根竹子也做不了几平方米的竹网,如果竹网太薄,就起不到防护作用,太厚就划不来了。
单单将竹子劈开,做成原始的一米长的竹片,20片一捆,一捆也能卖9到12元。一捆这样的竹片大概能够做成一平方米的竹网。卖竹网不如直接卖竹片,可以省人工编织。
设备倒是不贵,一台这样的切片的机子也就100多元一台左右。但是这样的设备需要比较专业的人员操作才行,一般人根本操作不来的。必须要请专业人员才能做出这些产品。
目前最好卖的就是一次性的竹筷子和一次性的竹签,这些都是用于餐饮行业的东西,一次性筷子用完就丢了,一次性竹签用于签烤羊肉,烤牛肉用,用完就丢,所以需求量一直存在。