阳光明媚,晨风和畅,在宽阔的田野上有一块种满了豌豆的土地。豌豆刚刚施过粪肥,长势良好,青翠的枝叶迎着阳光,在和风中舒展。
农夫叼着烟绕着田地巡视了一圈,然后把目光停留在一棵长得特别壮硕的豌豆身上,自言自语地说:“今年的豌豆长得真旺,肯定又是一个丰收年。”他说完,带着满意的笑容踱着步子走了。田野里静寂了一阵,突然,那棵豌豆得意洋洋地说话了:“看,我长得多壮!刚才主人夸奖我的话你都听到了吧。”它向过路的风说,风没理它,正忙着赶路呢。它向同伴们说,同伴也没有理它的,它们正努力地生长,没有闲工夫。它又向脚边刚来的粪肥说,粪肥不作声,默默地听着。看见粪肥不开口,豌豆更加骄傲了“哎呀,看你,多脏多臭,还拼命地靠着我,真不知羞耻。”同伴当中有人听不下去了,就搭话说:“别嫌它脏,你能长得这么壮,还全靠它供给你营养呢。”豌豆一愣,生气地说:“胡说,我长得这么漂亮,它又脏又臭,能供给我什么?”它有意把“脏、臭”说得特别重,表示对粪肥的讨厌。粪肥也不说话,只是在心中下定了决心:一有机会就离开这棵豌豆,到需要它的地方去。豌豆也不再说话,只有时间在无声地流逝,这棵豌豆还是长得很壮硕。
夏天里下了几场暴雨,雨水冲洗着田里的泥土,粪肥们都随着雨水流到田沟里去。这一天,农夫又挑着一担粪肥来到田里给豌豆们施肥。那棵豌豆最先闻到粪肥的臭味,就大声嚷叫起来:“太臭了,不要靠近我,我长得很旺,不需要粪肥。”其它豌豆都不说话,默默地承受农夫给它们加上粪肥。太阳很猛,走到那棵豌豆的旁边时,农夫举起袖子擦了一下额头的汗,竟忘记了给它施肥,就一路走去了。豌豆这下子可高兴了,心想:“真好,终于摆脱了粪肥的纠缠,再也不会把我弄得臭气冲天了。”其它同伴们却在为它惋惜:“多壮的一棵豌豆,可惜再也得不到肥料了。”头几天,豌豆还不觉得怎么样,第五天,豌豆觉得有点头昏,它还没有想到是什么原因。之后的几天,豌豆头昏越来越厉害,感到浑身无力,两脚发软,连叶子都耷拉下来了,这时候它才意识到问题的严重性,看看同伴们都有粪肥的帮助,一棵一棵长得很壮,它开始后悔自己当初的莽撞,不该得罪了粪肥。
日子一天一天地过去,到了收成的时节,农夫来田里收豌豆了。走到那棵豌豆的旁边时,农夫发现它的豆荚扁扁的,便把它连根拔起扔到田边去。豌豆大声喊叫:“不要抛弃我,我知道错了……”但是有什么用呢,它的生命只有一次,一切都已经晚了。