俗话说:一寸光阴一寸金寸金难买寸光阴。妈妈便是一个懂得珍惜时间的人,她很少于别人闲谈,有事时也总是三言两语地把该说的说完,就匆匆忙忙的去做自己的事,奶奶总打电话来,心疼地说:世上的钱是赚不尽的,要注意身体,别把自己累坏了。每当别人夸她的时候,她总是说到,我既是一位母亲也是一位妻子,把这个家整理好是我应尽的责任。这话几乎成了妈妈的口头禅。
天生我材必有用这是妈妈的人生格言,她是一个勤奋的人。有一次,妈妈与一位好友在叔叔家的工厂里找了一份打杂的事。回来后,妈妈笑呵呵地对全家说几年没做手工了,这手脚也都没之前那么麻利了,到你叔叔工厂帮他打一下杂,很轻松的一件事,在家闲着也是闲着,还可以为我自己挣一件羽绒服的钱呢。虽说是打杂,但工厂要出货的时候,还是很忙很累的,有一段时间,一家公司与叔叔签了合同,对于货便有一个期限,妈妈见状,每天帮他们到很晚才回家,第二天一大早又走了,显然叔叔是看在眼里的,为妈妈张了薪水,但由于这段时间的过度劳累,几条深深浅浅的皱纹也悄无声息的爬上了妈妈的脸,我恨不得几下把它们撵走,恢复我妈妈年轻靓丽的美貌,从妈妈的身上我悟出来了一个道理:人活着就得奋斗努力。
节约是华夏文明的美德,正好我的妈妈继承传统。而我曲美具备,做事大大咧咧,大手大脚的。一次偶然的机会让我看见妈妈对我的言传身教:在我的写字台上放了几个本子,也都没写完,妈妈把它拆开把没写完的部分拆下来一本正经地说:这些还没用完你就准备丢吗?把剩余的取下来,定成一个草稿本不是很好吗?想当初我们上学那段日子,本子可看成宝呢,哪像你现在这样。边说边叹气。妈妈,现在都社会大改革了嘛,哪有你这样的,总拿就比新的道理啊?妈妈语重心长地说:前世一分一分攒起来的,小孩子家要从小就要知道节约,长大了才能适应社会。妈妈的肺腑之言深深的打动了我,我从妈妈身上明白了一个道理:做人要懂节约,因为节约是美德。
世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。
妈妈:我爱你,永远。