痕迹高考作文
风吹过,草木摇晃;雨落下,水珠晶莹;云舒卷,气象万千;雪纷飞,漫天银白。万物之所以存在,是因为他们有属于他们自己的生命的痕迹;而我深爱着南京,是因为它在我身上或痛或悲的记忆留痕。
初来南京时,印象里只有莹莹的绿。满眼全是翠意的梧桐树叶,像是巨掌一般遮下三伏天火热的骄阳。母亲牵着我汗湿的小手在铺天盖地的绿叶中穿行,带我来到一个陌生的城市里全新的家。盛夏中的阴凉带走了年幼的我对于一个崭新的环境无法抑制的恐惧,从那层层叠叠的叶子中间我看见三百公里外的家的影子。我一蹦一跳的走在路上,把车鸣与人声抛于耳后。似乎是感受到了我的喜悦,梧桐树叶发出哗啦啦的响声,如同孩子嬉戏时银铃似的笑音。
南京在我心上,留下一道透绿的痕,清亮而动人。
时光总在不易察觉之间匆匆溜走,像是追逐着太阳的起落而不知停止的人一般,我对这座城的新鲜感被十几年的光阴消磨殆尽。这座城。似乎成了我心中可有可无的存在,曾经令我痴迷的梧桐使我的春天变成了一个浅灰色且带着料峭寒意噩梦———过敏的痛苦使我坐立不安。那挺拔的梧桐,在一座座拔地而起的高楼之下显得渺小而卑微,但依旧伫立在尘土飞扬之中。虽然饱受过敏之苦,可我看见钢筋水泥怪物之间那抹葱茏而难以令人忽视的翠意时,痛苦便化为过眼云烟,消失殆尽。
而秋日的梧桐则是自然给予这方土地最美的馈赠。朔方带着初冬气息的风,将一地灿烂的落叶吹起,漫天皆是金黄。行人踏过街道,浅浅的沙沙声像是足尖与树叶轻柔的低喃。丹枫,梧桐,金桂,落叶,还有明媚的阳光和深秋澄澈透明的天空构成了独属于南京的浪漫。而此时走在遍布梧桐的街道上的我,感受到的是一个城市勃发的生命力和回味无穷的温柔。活在这里,是对生命的敬意,对家的依恋。这座城因梧桐而饱满,也因梧桐而完整。
南京在我心上,留下一道曲折似沟壑的磨痕。
是一种无形的文化,是这座城市的痕迹。
人们会因为快节奏的生命而忽视了所在城市的文化和底蕴。但这份文化和底蕴不能伴随着城市的发展而被现代化了的繁荣湮没。扩宽了道路,发展了经济,千百年来的文化却因此消失在时代洪流之中,这是人心冷漠的必然结果。太多人困于玻璃幕墙之下,不愿放慢步伐去感受城市文化的痕迹。待痕迹彻底消失时人们才痛彻心扉,但为时稍有些晚了。梧桐倒了,也只是部分倒了,依旧有一天绿意会再次盈满这个城市的每个角落,但人心冷了,便会停止跳动,最终麻木,再怎么巨大的文化消失的苦楚也不会在心上留下痕迹。
这是一种无可救药的悲哀。
在痛苦之间找回清醒,抗议,努力,最后该走的走了,该回来的,都在回家的路上。老南京们笑了,望着有些陌生却依旧温暖的土地,望着春夏秋冬那些熟悉的梧桐。
抚摸心头着几道鲜明的痕迹,我依稀可以从其中看到希望在闪光。那些溜走的记忆,正在慢慢倒流。
不远的前方天空澄静,翠意俏枝头。
我期待着未来,因为我坚信这个六朝古都拥有着无穷的力量。我深爱着南京,爱它给予自己的痕迹,爱它爱的深沉。
它是我生命的痕迹。