我们在生活中总会有一些新的发现。上个星期天,我就发现了壁虎断尾的秘密。
那天下午,我和妈妈去乡下看外婆。到了外婆家,我帮外婆择菜,正当我抬起头想休息一会儿时,顿时吓了一跳:围墙上竟然有一只摇头摆尾的小壁虎!我连忙叫外婆来看,他说:“嗯,真是壁虎,这东西可有毒哩,我得把他打死才行。”说完便走上前去,敏捷地抓住了它。我说:“先别!让我‘研究’一下啊!”我好奇地拎起它的尾巴,正想叫妈妈来看,可稍一回头的功夫,手里就只剩下一段“可怜”的尾巴了,还动了几下,差点没把我吓死。外婆见了忙喊道:“快扔了,它会钻到人耳朵里去的!”我半信半疑,但还是把它扔掉了。
回到家,我还在琢磨这件事。壁虎的尾巴为什么会自断?断了还能长出来吗?通过上网查询,我终于明白了。原来,这在生物学上叫“自截”,它可以在尾巴的任何部位发生。“自截”发生于同一椎体中部的特殊软骨横隔处。这种特殊横隔结构在尾椎骨骨化过程中形成,因尾部肌肉强烈收缩而断开。尾巴断开后又可自该处长出新的尾巴,而断了的尾巴只会动几下,连“走”都不会,更别说钻进人的耳朵里了。
这次,我不但发现了壁虎断尾的秘密,还懂得了一个道理:不能听信谣言,只有崇尚科学,才能获得真正的知识。我以后一定要多学习、多实践,成为一个名副其实的“生活小百科”。