今天,我捉了一只蝴蝶,它那金黄色的翅膀上布满了天蓝色的圆点,色彩鲜艳,我的眼光都舍不得离开。它那长长的触角,一动一动地,好像在跟我说话。
我先把它放在一个盒子里,然后看见它一动不动的,想:应该是饿了吧!想到这儿,我采些花来给它吃花粉。又想:只有吃的不行,还要喝水。于是,我又放了一点水进去让它喝。后来,我生怕它死去,每隔一会儿,就来看一看。我真希望它能在我的精心照料之下,开开心心地健康成长。可惜到了第二天,我一起床就看见它无精打采、奄奄一息了。我伤心极了,原来饲养一只蝴蝶也很不容易,都怪我之前没有了解好它的生活习性,没有做好充分的准备,整个饲养过程还不够细心。
这时,我想到了我的妈妈把我从小抚养到现在,我能健康地成长,花费了妈妈多少心血。记得冬天了的一天早晨,寒风刺骨,北风呼啸,我在暖暖的被窝里醒来,刚想把手伸出被窝,一阵寒风吹过来,我连忙把手缩回被窝里。这时,一阵香喷喷的粥味儿扑鼻而来,让我垂延欲滴,“妈妈,好香的粥味儿啊!”我大声喊。妈妈说:“快起床吃粥吧,这大冷天的,一早起来能吃上一碗热呼呼的粥,你就不会觉得冷了。”我一骨碌就起床了。原来妈妈怕我早上起来又冷又饿,在寒风呼啸的半夜里悄悄地起床煲粥的。吃着这香喷喷的粥,虽然天气寒冷,但我的心热呼呼的。妈妈,谢谢你对我的悉心照顾。