我发现了蝴蝶的奥秘作文400字
蝴蝶泉坐落在云南省大理县点仓山云弄峰麓,海拔2030米。这里古木参天,绿树成荫,泉水清澈透明,用大理石栏杆围着。泉水旁有一棵古老的合欢树,粗壮的树干弯曲着,枝丫伸到泉水上面。人们都说,每年阴历四五月份,五彩缤纷的彩蝶四处飞舞,有的成串地垂挂在树枝上,这就是有名的蝴蝶会,给泉水增添了独特的景色。
我国著名的地理学家徐霞客早在三百多年前就描写过这里的蝴蝶会盛景:“真蝶千万,连须勾足,自树众倒悬而下,及于泉面,缤纷络绎,五色焕然。”遗憾的是,听大人们说,这样壮观的蝴蝶会,近年来已经很少有了。
去年阴历4月15日,也就是传说中的蝴蝶会的前一夭正好是星期日。我特地跟着爸爸妈妈一起去看了蝴蝶会。真是名不虚传,十分壮观。无数的彩蝶在泉边飞舞,一串串。
“蝴蝶”从树枝上垂吊下来。爸爸妈妈高兴地说,这次能看到这样盛大的蝴蝶会,很不容易。这是因为风调雨顺,气候适宜,园林绿化工作也比前些年搞得好,为昆虫的繁殖创造了良好的条件。
为什么蝴蝶泉的蝴蝶那么多呢?我请教了从事林业工作和生物研究的叔叔阿姨,也试着自己去查找一些资料,又结合自己的观察,这才有了一些认识。
原来,蝴蝶泉正处在一个大断层上,附近充沛的雨水渗进破碎的地层中,流注到蝴蝶泉一带,形成了清澈的蝴蝶泉水。加上这里四季如春,气候温暖,蝴蝶泉附近的山坡上终年生长着各种树木花草,这为蝴蝶之类的昆虫提供了一个生活和繁殖的良好条件。
另外,每年春天,蝴蝶泉旁的合欢树发新叶的时候,都要分泌一种带芳香的树汁,它是蝴蝶和蛾类最爱吃的食物,招引来了成千上万的蝴蝶和蛾类,形成了罕见的蝴蝶会。
另外,我也有一个新的发现。蝴蝶泉旁的确有许多蝴蝶,单是凤蝶就有十四五种,其中樟叶凤蝶、玉带凤蝶、尾花椒凤蝶比较多。这些风蝶大而美丽,有金属光泽,飞得高,难捕捉。此外还有一些峡蝶科、粉蝶科的蝴蝶。这些蝴蝶都在蝴蛛泉旁翩翩起舞。但是那些成串垂吊在树枝上的,竟都不是蝶类,而是蛾类。而且,蝴蝶会中的蛾类实际上比蝶类多,大约有110种以上,其中最多的是灯蛾科中的红腹灯蛾。这种灯蛾身上闪着金黄色的光泽,腹部红中夹黑,红黑鲜明一卜分美丽。
我查了一下词典,那上面说,蝶与蛾同属鳞翅目,它们的翅膀上都有鳞片。主要的区别是:蛾的躯体比蝶大,触角也不同。另外,蝶类昼出夜伏,蛾类夜出昼伏,怪不得蝴蝶泉旁只见蝶类在飞舞,而垂吊着静止不动的都是各种蛾类。(初中作文)。
历来人们都说蝴蝶会上成申垂挂着的是蝴蝶,这个说法是错误的,是蝶蛾不分的结果。