妈妈的背影作文500字实用
天公不作美,又下起了蒙蒙细雨来,淅淅沥沥的。雨不像落在地上,像落在心里,天是灰的,心是沉的。站在窗台前望着连绵不断的雨水,心情愁闷,我不禁想起了妈妈。
冬天悄悄地来到了人间,抚摸着大地的万物。对于我来说,我并不希望冬的到来,因为冬的到来带着寒冷的风,有时候风中夹带着冰冷的雨水。并不是我自私,要偏袒哪一个季节,只是不想看到妈妈在这种天气下劳作。那双布满了茧的手冻得红通通的,那疲惫的身子让我看到就心痛。我知道妈妈为了我们是不会停下那些所需要做的活,只有祈求寒冷的冬天不要到来,但这是不可能的,谁都无法改变自然的规律。
这样冷的天气妈妈在干什么呢?记得去年的一天,天气突然转冷,使毫无防备的我冷得缩成一团。而且外面下着大雨,模糊得让人看不清外面的一切。突然听到人叫我,顺着声音望去,看到妈妈全身颤抖着站在门外。我走出去,发现妈妈的衣服已经湿透了,而手上提着那一袋衣服,却没有沾着半滴水,很明显妈妈是为了保护我的衣服而牺牲自己的。妈妈见到我出来了,便说:“我见天气冷,所以拿来几件衣服,我走了。”她说完把衣服放在我手上转身就走了。望着渐渐远去而消失在雨中的背影,我是多么的惭愧,居然一句话也说不出来,我的眼睛渐渐模糊了。
想着想着又想起了那一次,因为学习的需要,所以周末也要上课,很久没有回家了,今天终于放假了,高高兴兴地回到家已经是中午12点钟了,却看不到妈妈的踪影,从弟弟口中得知妈妈还在地里干活。我听了立刻往地里走去。远远地望去一个矮小的背影出现在我眼前,妈妈正在吃力地为农作物除草。我走过去轻声地说:“妈,让我来,你歇会吧。”妈妈听到我的声音兴奋地说:“回来也不事先说声,好让我准备准备,好了,我们大家都别干了,回家去。”
回到家妈妈并没有坐下来休息,而是拖着疲倦的身子为我煮饭,我想上去帮忙,她却说:“你走了那么久,累了,歇会吧。”望着妈妈忙碌的背影,我突然感到妈妈憔悴了许多,老了许多,因为不经意间发现妈妈的双鬓上搀杂了几条显眼的白发。是的,为了我们,妈妈所付出的不计其数,然而我想为她减轻负担,却又无从落手,妈妈也不让我做。
望着窗外的雨水,妈妈的背影不断浮现于脑海中,挥之不去。泪水也模糊了我的视线。