妈妈的背影作文500字实用
妈妈来了又走了。留了十几个馒头,一大包腌好的芥菜丝,和一大堆让我给女儿打电话、别忘了看看颈椎之类的话就走了。让她留下来吃完中午饭再走,她死活不肯,说我工作忙不能给我添乱,家里小孙子还等着要接。这样,我匆匆地跑下楼,把妈妈送出了单位的大门。看着她的背影,蓦然觉得妈妈个子似乎又低了些,走路的步子也没原来轻捷,右肩上挂的花布包空空的却还是显得很大,齐耳的短发虽然染黑了但还是遮不住下面灰白色的发茬。心里忽然一惊:妈妈已经70岁了!
曾几何时,妈妈的背影是我心中的支撑。看见她的背影,我就觉得有了依靠。12岁那年,我考上了乡里的重点初中,要离家住校,三天才能回一次家。每次回家我跑得飞快,离家时总是磨磨蹭蹭,妈妈怕我赶不上学校的晚自习,就总是把我送到坡口,能隐约看见学校的房屋才转身回村,我边倒着走边看着妈妈的背影,感觉妈妈身体很结实,个子也不象别人所说的那样低。
那年冬天,一场猝不及防的雪让天气变得很冷,正在上课的我被老师叫出教室,纷纷扬扬的雪花中,我看见妈妈背着一个极大的蓝方格包袱站在雪中,兰色方巾没能掩住妈妈的脸,头上白色的雪花更衬得她高高的颧骨红通通的。看见我瑟缩着身子从教室里出来,妈妈赶忙从身上掏出两个热乎乎的红薯,说:“一下就变天了,你很冷吧。快!拿着红薯暖暖手。”我也不顾老师和同学会看到,拿着红薯就大大地咬了一口,妈妈搂着我的后背说:“别急,慢慢吃。我怕你冷,就拿了一个厚被子,新棉鞋也在包袱里面,你赶快回宿舍换上吧。”
我跟着妈妈把被子放到宿舍,又换好了棉鞋,妈妈才放心地走了。看着雪花飞舞中妈妈的背影,感觉一下子就不冷了。
15岁那年夏天,我终于上完了初中。在家休息的那段日子里,能天天看到妈妈忙碌的身影。一会儿拉着架子车去地里上肥,一会儿背着药筒去给庄稼打药,忙完了地里的活还要给家里挑水做饭。看着比我个子低好多的妈妈要担着扁担去挑水,我觉得自己应该可以担起两桶水,就强着抢过妈妈肩头的担子去挑水。我吃力地把两桶水放好,把扁担勾套在水桶提手上,使劲一挑,桶纹丝不动,我把扁担的吊链向上挽了一点,终于把水桶勾起来了。就这样,我摇摇晃晃地走了十几步,感觉肩膀火辣辣地疼,用手在扁担下面垫着勉强走了十几步,就再也没力气挑起扁担了。妈妈从后面赶来,说:“快放下,让我看看,肩膀头都勒红了。”我还要挣扎着去挑,妈妈一下子挑起扁担就快步把水担回去了。看着妈妈稳步前进的背影,觉得妈妈很神奇:瘦小的身子居然有那么大的力气。
后来出去上学和上班,在家的日子少多了,也少有机会看到妈妈的背影。直到我女儿满月时我又在妈妈身边呆了10天。睡成颠倒夜的女儿在一个月子里累得我没睡过一个囫囵觉,孩子满月回家的第二天,我终于睡了有生以来最香甜的一大觉,从早上9点多一直睡到下午4点多!那一觉我没听到孩子的哭声,没想到女儿几点要吃奶,就那样毫无负担地睡了一觉!似醒非醒的那一刻,我看见在太阳余光下的妈妈抱着孩子的身影,那瘦小的身子好象长高了似的,朦朦胧胧中我好象看见了小时候的我也象此刻的女儿一样被妈妈抱在怀中。
后来的后来,我似乎每天都在忙,忙得妈妈很少看见我的身影。然而,妈妈的身影却从不曾消失。那瘦小的身影无论何时何地都让我感到温暖和塌实。啊!真的好希望!希望妈妈的背影永远永远活在我的生命中。