天边的残阳无力的挣扎着,却终是被如墨的黑暗吞噬。这时,天空中最耀眼的是你——明月。
皎洁无瑕是你的代言词,清明可依是你的一贯作风。虽说你不似红日般炽热,亦不及烁星般耀眼,但你如玉的形象已深烙在我心中,你是这深邃无垠的夜空中最为特殊的存在!
古往今来,你被无数的古仁人所喜爱,茶余饭后想的是你,歌谣诗赋唱的是你,流传千古的诗词佳作所描写的也是你。
月啊,你究竟有何魅力,竟让无数仁人甘愿匍匐在你的脚下?
飘逸豪放,笔酣墨饱的诗仙李太白一生佳作名篇如繁花锦簇,数不胜数。但这位谪仙一般的诗人写的最梦幻,最美妙绝伦的便是明月。一句“又疑瑶台镜,飞在白云端”将月的流光溢彩,似梦似幻描写的淋漓尽致。一句“皎如飞镜临丹阙,绿烟灭尽清辉发”则又将月光如水般的清澈,又如薄雾般迷茫的特点刻画而出。明月,是李太白的爱恋,是仁人们的执念!
月啊,你究竟有何魅力,竟让无数游子断肠思家之时所念的是你?
“露从今夜白,月是故乡明”。正值战火纷飞,百姓流离的时候,杜甫确是在荒芜秋风凉的边城仰首望明月,独自落泪思念远方的家人。他是那样的落寞与孤寂,情到深处发出了这催人泪下的慨叹。“今夜鄜州月,闺中只独看”又是一年的清辉孤月,杜少陵却只能倚着亭台望着明月,看似悠闲赏月,实则挂念着远方的妻子儿女们,不知她们是否安好,不知他们是否也如自己想她们一样想着自己。明月,是杜甫的思恋,是游子们的执念!
月啊,你究竟有何魅力,竟然无数人愿为你谱写一个个美妙传说?
如水的月色之中,我又似隐隐约约看见肤如凝脂,貌美如花的天仙嫦娥在月中柳眉轻描,略施粉黛。我不知道她是否还在思念着远方的情郎,亦不知道她是否还在悔恨着曾经的冲动。但就是这样一个孤苦无奈的女子,这样一个孤傲清冷的女子,永存在人们的心中。她,一如明月般皎洁!
轻吟着“欲斫月中桂,持为寒者薪”,我的目光透过皎月看见了正在广寒宫门前砍树的男子。日复一日,年复一年,他却从未想过停歇,只想着早早得到仙人的原谅,早早的宽恕他心中的罪恶。他是这样一个老实本分,一个坚韧不拔的男子。他,一如明月般坚韧。
明月啊明月,你是万物的化身,你是情感的寄托,你是心中那缕不灭的光芒,你的魅力更是无与伦比!