升学考试上,我改变了原本容易轻敌的性格,端正了我的态度。
第一次升学考试,浑然不知这方面的艰难,依旧如同在梦中一般,不停地幻想着:“啊,我已经准备的相当充分,这一次多半能过。”
考试前一天,我拿出之前刷过的卷子,再摊开看了几眼,那些题简直熟得不能再熟了,如同多年的好友一般,在脑海里清晰地铭记着,怎样也忘不了。我又匆匆扫上几眼,便不再复习,信心满满地做别的事去了。
考试前,我依旧未曾复习,而是漫不经心地闲逛着。望着那遥远的天空,是那样的灿烂,空气是那样的清新,一切都是那样和谐。我以高昂的姿态,缓缓踏入考场。我原本以为考场会闹哄哄的,却是一片寂静,静得出奇,静得可怕。我看着一考场的人,竟然都在复习,没有一个人显得胸有成竹。这种场面,我未免有些不解和紧张。“这题有那么难吗?不至于吧。”我心中不禁嘀咕,不自觉地跟着复习着。不久,我抱着“多半能过”的心理应试,却不知,此考惨败。
事后,我再一次反思:“这个学校的题并不是那么难,可是我为什么会败在这上面呢?”想来想去,我始终不得其解,冥思之间,忽然想到了老子的那句“祸莫大于轻敌,轻敌几丧吾宝。”这下我已经明白,我究竟败在何处――就在我自己手上。
一个人是否能够成功,完全不是想成功就成功,而首先是要有那种态度,只有态度端正,成功的概率才会增大。这种理念,在我今后的考试中受益匪浅。