他们为题作文300字
在城市尽头,没有繁华的街市,闪亮的霓虹;在城市尽头,只有破旧的棚户区,有饱经风霜的生命;在城市尽头,有他们这一群人。
他们从小生长在故乡的青山绿水中,纯洁的灵魂在田野里抽穗拔节。在山野的风中,他们奔跑着,憧憬着。风从田野中吹过,吹进了城市。为了生计,为了未来,他们跟随父母来到了陌生的城市,在城市的尽头扎下了根。于是习惯了青山绿水的双牟第一次触碰到了高楼大厦,车水马龙。他们不知道怎样穿过六车道的马路,小小的手指怎样数也数不清写字楼的层数。繁华的现代文明不曾给他们带来任何快乐,这一次却在心上烙下了深深的痕迹。
他们背起书包,小心翼翼地融入城市的生活。可是却在“城市人”异样的眼光中,第一次明白了户口与暂住证的区别。他们都是父母心头的宝啊!却过早地承担了不属于这个年龄的负担。
放学回家,他们做好简单的晚饭,父母还在工地或菜场上劳作;半夜醒来,泪眼中城里的星空没有家乡的明亮;悄悄许愿,希望明天他们的打工子弟小学不会因交不出水电费而被查封。
然而,在他们日益长高的身体上,我看到了他们的成长过程。记得一位问一个打工子弟学校的孩子,学成后是否会回到家乡时,小姑娘毫不犹豫地说:“当然,一定回去”那一刻,我差点落下泪来。
记得那年春晚,他们稚气的宣言:“我们的学校很小,但我们的成绩不差,我们不和城里的孩子比爸爸妈妈,北京的20xx也是我们的20xx!”他们逐渐成熟,告别昨天的羞怯,开始迎接新的一天。
虽然,他们还在为不多的学费而苦恼;虽然,学校还是交不上水电费;虽然,还有好多体制还不够完善……虽然有好多个“虽然”,但是,只有一个“但是”就足够了,已经有好多视线转向他们,他们正在茁壮地成长。
太阳从地平线上升起,照亮了城市的尽头,照亮了他们的生活。
他们;终将会成为我们。