郑小瑛,是新中国培养的第一个女指挥家,曾任中央歌剧院首席指挥、中央音乐学院指挥系主任。在她心里,指挥就是大型音乐作品的工匠。她致力于表演传播优秀作品,用西方的方法来表现中国人的感情,让中国的音乐作品进入世界音乐宝库。
她在指挥演出大量作品的同时,还致力于交响乐普及。在演奏前,她会用二十分钟给听众讲解时代背景和音乐知识。“郑小瑛模式”的创立,始于一次《茶花女》歌剧演出。剧场过于热闹,演奏员根本无法开始演奏凄凉轻柔的序曲。看到这种情况,她无法置之不理,曲高和寡不如“阳春白雪,和者日众”。她最终想出了演出前为观众讲解这个好办法,并坚持了近40年。
回家探亲时,作为客家人,她震撼于土楼的宏大规模,深知客家人的历史迁徙之艰。于是,请了青年作曲家刘湲谱写了交响诗篇《土楼回响》。演出前,郑小瑛动情地讲解着:“一叶扁舟下南洋,生死一线啊!生死全凭真勇气,血汗造就客家郎。”演出时,粗犷的锣鼓声展现客家人远扬中原文化,悠扬的部分则表达了客家人崇文重教的理念。这场精彩绝伦的演出,再现了客家人迁徙途中的生活图景。
“一个人就应该尽自己的所能,回馈你的祖國和人民。”她用一生诠释了这番话。她开创了“音乐车间”的歌剧排练方式和“郑小瑛模式”,传播优秀作品;创办了“爱乐女乐团”,义务演出经典乐曲;创立了厦门爱乐乐团和“郑小瑛歌剧艺术中心”,为全国各地培养歌剧表演人才。90岁又挥棒指挥大型交响乐《黄河大合唱》,她的指挥永不停歇。