以读书写作文400字
我喜欢读书。说起读书的经历,我有许多感慨,也有一份自己的体会。
刚刚开始认字那会儿,我还在上幼儿园,只能看些较浅显的幼儿读物。从上学到现在,我最喜欢的就是读那悲金悼玉的《红楼梦》。
开始读红楼梦时,大人们都说我太小,不该这么早就读这种书,可我整日如同泡在此书中,被妈妈批评一两句是很平常的。那时读红楼梦,也只是被情节打动,如今再拿起这本老书看时,才体会到了人物、情节的部分内涵。红楼一梦,真所谓是食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!那宽厚体贴的薛宝钗,娇柔妩媚的林黛玉,痴梦痴情的贾宝玉,都令我铭记。
同时我也看了妹妹常抱着看的那本《西游记》,身边的女孩子见我看这书都觉乏味,我却不以为然,只觉得在梦中又回到了唐僧师徒那坎坷的西行之旅,无比神奇,无比美妙。
记得六岁那年,每日晚上睡觉时,妈妈都会给我讲一段《格林童话》,美丽善良的灰姑娘、纯真可爱的小红帽、还有勇敢机敏的大拇指,都令我难忘。有时,我还会在梦中把故事延续下去,把奇妙的情节带进梦乡。
闲暇时,我也会看些简浅易懂的故事,最难忘的是那本《淘气包埃米尔》。这个故事在一位96岁的老奶奶笔下栩栩如生,围绕着一个淘气却拥有好心肠的男孩子展开了一连串幽默、诙谐的故事。虽说是名家笔下的美文,却从字里行间流露出一股平淡的书香。这本书是用日记的形式写作的,帮助我在写日记的手法上提高了不少。也因为看了这本书,我对轰动全球的《哈利波特》兴趣大减。
到七八岁时,我开始读《巴黎圣母院》,这让我对外国小说有了更大的兴趣。从那之后,进了书店,我一定会去看看外国小说。
之后,又在妈妈的推荐下读了高尔基的《童年在人间我的大学》,一开始,怎么读也不懂,只觉得无聊,便丢开了;又过几年,再一看,不免理解了许多,也稍体会了作者的心意,对童年时代的阿辽沙深为同情。
再大些,便该看些知识性的文章、书籍了,如法布尔的《昆虫记》,就令我对昆虫也有所了解。其实细看《昆虫记》确实令人倍感乏味,也许是还没有领略此书中的奥妙吧!
这几天,我刚拜读了那本《冰心文集》。她那优美质朴的语言,如同小河流水,缠绵清爽;如同山脉平原,此起彼伏;又如同彩蝶纷飞,美丽悠扬。不论是那精细的描述,丰富的情节,平易的语句,在她笔下,都更显出文字的美、雅、奇,令人心动神移。
……。
总而言之,读书是人一辈子也做不完的事。
读书……。