今天,我和妈妈参加了科技馆组织的活动——科学伴我行。
刚进门,我就看到一幅热闹的场面:只见一张张桌子周围堆满了大人和小孩,有的在认真看,有的在动手做,还有的在议论着什么。原来桌子上放着科学活动的小工具,小朋友们可以动手,发现科学的奥秘。要想玩桌上的小工具,还要排队呢!其中,我最喜欢玩的科学活动是“猜东西”。规则是:相同的瓶子里装着不同的东西,被盖子盖着,看不见,通过摇动瓶子,听里面东西撞击的声音,判断是装的什么。我猜了猜,嘿,竟能猜出几样东西!
正式的“科学伴我行”活动开始了,主持人姐姐让我们用纸做能装下130个小黄人的房子,要求房子不大不小,刚好装下130个小黄人才算成功。我和妈妈做了一个漂亮的纸房子,有屋顶、天窗,还有门。姐姐把130个小黄人装进去,显得房子太大了,再来500个小黄人都装得下。哈哈,算是小黄人的“别墅”吧。
房子做完后,主持人姐姐教我们做火箭,材料有:纸、吸管、气球和渔线。我和妈妈按照主持人姐姐教的步骤做好了火箭,用渔线穿过火箭,用气球作为火箭的推进器,只见把气球吹大,一放,气球放气了,火箭也飞出去很远了。我们的火箭做得很成功。老师说,小朋友们的火箭要参加一个小小的比赛,看谁的火箭跑得快。于是,我自告奋勇报名参加比赛。上主席台时,我的心情既紧张又激动。主持人姐姐说要小孩吹气球,大人拉着渔线。可是,我不会吹气球。本来和妈妈商量好的,由妈妈吹气球,我拉渔线。这时妈妈鼓励我说:“加油,你一定能成功!”于是,我使出吃奶的力气,鼓起气一吹,这时脸像烧红了的煤块一样,胀得通红。我发现,气球竟然鼓起来了!主持人姐姐喊:“放!”我们的火箭是第一个冲向终点的。哇!我们胜利了!我高兴得跳了起来!最后,我获得了超级大奖——彩笔。
这次活动既让我学到了来自身边的科学原理,也使我明白了自己动手的重要性,而且我明白了,做自己没做过的事情时,要不断尝试,不能放弃,最后终究会成功的。
真是一次愉快的科学活动。