懂得尊重初中作文800字
去年夏天,我到向往已久的青海旅行,第一站就去了藏传佛教的名刹——塔尔寺。
不同于中原地区的藏传佛教建筑深深地吸引住了我的眼球。寺院周围行走的和尚喇嘛,寺庙内念经修行的和尚,甚至还有七八岁的小和尚,他们每一个人都虔诚地信奉着自己的信仰,专心致志做好每一件事。这一幕幕庄严肃穆的场面,这一张张虔诚认真的面孔,不由得使人们心生敬畏。
寺院的院墙后面坐着一排“乞讨”的僧人,游人们双手奉上施舍的钱,僧人们便会双手合十,点头致意,再说上一段祝福的话语。我手上刚好有零钱,也就想给他们。我将一张五元钱的纸币丢进一个僧人的陶盘里,本以为会有一些祝福的话语,出乎我的意料,人家不但没说,反而低着头若无其事的样子。“乞讨的还这么嚣张!”我心里这样想着,一把将钱拿了回来。这件事恰好被导游看到,导游对我说,你没有注意其他人的施舍方式,再仔细看看。果然那些施舍的游人都是蹲下去,再把钱轻轻地放在托盘里。然后,喇嘛双手合十,点头致谢,并送上了真诚的祝福。
看到这一幕,我想,古人说,廉者不受嗟来之食,说的就是这样的人吧。“再去试试吧!”导游对我说。我双手合十,蹲了下来,再轻轻地将钱放到他盘中,果然,我收到了听不懂但很诚恳的藏语祝福。
那一幕,我懂得了尊重。敬人者人恒敬之。只有尊重他人,才会得到他人的尊重。