曾经听过这样一则脑筋急转弯:一扇门如果推不开,那该如何出去?我正百思不得其解。良久,终于翻了页,看到了答案:退一步,拉开。出题的朋友们都笑了,笑我被欺骗得如此彻底。我也和着笑了两下,继而笑容僵在脸上,凝成一个苦笑的弧度。
不错,生与死,对与错,正与误,有时,只是退一步,为门的开启留出那一步距离而已。古往今来,有多少人,在这是非曲直的大门前徘徊良久,几番推也不开,便毅然转身,踏上了旁边那悠长阴暗的不归路,全然没有注意门在他们身后悄然弹回,流露出万丈曙光。我想喊住他们,却终又哑然。周瑜,在这来来去去的人流中,回看千年,可有你的身影?深谙曲调,才华横溢,却又生不逢时,正值乱世。一代天骄,文可安邦,武可定国,却只因胸窄气短,几番容人不得,一身济世之才空负。不懂你的,只作笑谈;懂你的,也只是一声长叹。
想当初,你在这扇似闭非闭的门前,定也是徘徊良久。你只看见,这个名唤诸葛亮的后生小辈多么意气风发,目中无人;舌战群儒,威服众生,又是一表英才,几乎盖尽你的所有光芒。他就像一扇尖锐的古藤门,在你眼中,成了一个几乎不能容忍的障碍。那么,就根除吧。可是,再单薄的门也不可能一击即破。相反,它会猛烈反弹。自始至终,一直与你为敌的,并不是那个叫诸葛亮的人,而是你的狭小胸襟。
也许我们每个人都是如此,仰头看,一片灰暗,退一步,海阔天空。而那扇看似厚重的门,其实一直开着。