人生感悟的作文3000字
宁静时候还清楚地记得在二十岁的时候,想起孔老夫子的人生说法,便以为自己年十五而志于学,二十大学毕业而立,因为当时在经济上已经独立,思想上大概也独立了。二十八年过去,今天又想起夫子的说法,才意识到自己应当是快到知天命的年龄了。然而,什么是天命呢?夫子没有明讲。我想,天命是哲学的宇宙来源,这是形而上学的思想本体范围。天命也许是生活的意义,生命的价值。如果这样解释的话,那么,假设不是夫子自谦的话,则连圣人都过了半百,生命度过了三分之二,才知道生命的价值和生活的意义,可见知天命之难。当然,历史在发展,时代在进步,今天的人完全可能比两千多年前的孔夫子更早地懂得生命的价值和生活的意义,如是,欲真知“天命”,或曰自由自在地健康生活;恐怕也存在一个“提高执行力”问题,即真的敬畏“天命”,有所为,有所不为。当然,能否做到“真的”,除了“客观限制”,也与其树立并践行正确人生观、价值观以及权力观息息相关。如是,方可面对汹汹物欲或权钱交易诱惑,做到立脚不乱,气定神闲,且分出人能主宰或不能主宰之领域,张扬其人生价值和生命风姿,接近或实现其人生自由境界。
人生过半,生命的价值在哪里呢?人是一种特殊的生物,它只有在群体中才能生存,群体生活又使得它最终成为有自我意识的生物。因此,人有自我意识的对象,本质上不是人与物的关系,而是人与人的关系。事实上,每个人或早或迟都能体会到,最能令我们对生活有所感悟的,不是我们对物的感受,而是我们对人与人关系的感受。而在人与人关系中,最能拨动我们心弦的,是善心善行。这也就是我们至今仍然在读唐诗宋词、歌德莎士比亚,而不去读牛顿、爱因斯坦的原因之一。在真善美中,善是最重要的。没有善,人依然可以求真求美。大大小小的自然科学家在寻求宇宙的真,大大小小的哲学家、社会科学家在寻求社会的真、人的真。一个人完全可以认为财富占有就是人与人关系的真,并且认为自己在人与人的财富竞争中采取任何手段都是完全正当的。同样,追求美的人也不必是善良的人。但只有善才能使我们感悟到生活在人类群体中的意义,感受到真和美给我们带来的享受,而避免真和美可能给我们造成的无望甚至绝望。善良的人也可能说“善意的谎话”,可能在追求大家公认的美时退避三舍。而此时,我们不但不会感到假和丑,反而会感到一种更深刻的真和美,这就是善对我们心灵的重要性高于真、美之处。善良的人完全可以参与竞争包括财富的竞争并取胜,他和不善之人的区别在于他自觉而不是被迫地遵守竞争的规则并且以爱人之心平等之礼对待失败者。因此,夫子说的知天命,就是懂得以善待人,凡事出以善心。