在读了《一个个体户的故事》后我觉得作为当时“第一个工商个体户”这个“第一个”特别有意义。
19xx年12月11日,当时只有19岁的温州姑娘章华妹,从温州废旧工商行政管理局领到了一份特殊的营业执照,证件号是----工商证字第10101号,让她意想不到的是,这张营业执照,竟成为新中国第一本个体工商业营业执照。她本人则成为“中国第一个工商个体户”。
可想而知,在那个时候的章华妹经过多少努力,多么辛苦。作为“中国第一个工商个体户,”她为此感到特别高兴,也特别自豪。
19xx年前后,即使在温州,人们也看不起那些做小买卖的,还是羡慕国企的“铁饭碗”。她的一些同学看到她做小买卖都觉得害臊,路过她家门前时都会把脸转过去,她感觉头都抬不起来。不仅如此,她还要担心被抓。因此,摊子不敢铺得太大,一旦“打击投机倒把办公室”的人一来,她只好立即收摊关门,可以说是偷着做生意,整天都提心吊胆。“打办”的人抓住这些摆小摊的就罚款,还要没收所有货物。
做了一段时间,她发觉每天还有几块钱的进账,感觉特别高兴,心也平静下来了,想着人家上班赚钱,自己也是凭着劳动在赚钱啊!是的,自己想通了,也就好了。
章华妹的故事,让我懂得了一个道理----追求成功,要有非同一般思别人不能思,做别人不能做敢作敢为的心理承受能力。在人生道路上,谁都会遇到挫折。就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。
后来,随着政策放开,当工商所的人来通知,让她去领工商执照时,当时,她的心里也是有顾虑的。是呀,领,还是不领?,被登记在册,以后割资本主义尾巴,那一纸证书岂不成了证据?但转念又想,即然国家已经确立了“改革开放”的政策方针,领了一定不会有错。这事儿,说干就干。这样,她看准了国家政策,腰杆就硬了。做出了自己的选择,这,不能不说她有前瞻性的眼光的。用章华妹自己的话说,她的“中国第一个工商个体户”身份只是一种象征,是温州所有敢为天下先的人率先发展个体经济,民营经济的象征。她只是一个代表,是当时这个群体的缩影而已。
所以,机遇,总是为那些有眼光的人而准备的。
虽然她的生意跟温州的大企业家相比算是差的,但跟那些没有坚持下来的人相比,还算不错的,她对自己的人生很满足,从一无所有到想要的都有,有车子,有房子,有自己的事业,生活上有了依托,精神上也有了寄托。再过一段时间,她就50岁了。她的人生虽没有什么大起大落,但也是风风雨雨走过来的,创业时的酸、苦、辣,她都尝到了,现在是该品尝人生的甘甜的时候了。
章华妹的故事告诉我----人生,总是苦尽甘来的。
章华妹刚开始做生意时,所谓“生意”也就是一张小桌子放在自家门口,卖些几毛钱的日用品,如纽扣,纪念章、手表表带什么的,很简单。后来,自家开始加工日用品,然后拿出来卖,而现在的章华妹是“伟星”纽扣温州总代理,华妹服装辅料有限公司的法人代表。她的店铺加上仓库已经有二百多平方米,主要做批发,生意十分红火。你看,正是这一颗“小小”的纽扣,成就了她的不“小”的人生。
和章华妹一样,从温州走出来的成千上万的个体户,多是从家庭作坊做起来的。19xx年,温州第一批19xx个个体工商户,现在不少人已经成了各行业的大老板。
章华妹的故事还告诉我---生意不怕小。积少成多,积水成渊,也是由小积累而成的。
章华妹的故事,章华妹们的故事,也还在延续着,在她的身上,我们读出了勇气、眼光、耐力、踏实……这人生中许许多多的有价值的东西。
梦想不是幻想,是努力,是努力创造活着的意义,梦想不是忍受,是怒吼,是决定从今天起不再等候。
世界上最幸福的事莫过于别人说我做不到,世上无难事,只怕有心人,不是吗?