家乡有条清水河,它的源头在哪里?问过许多人,都不清楚,早就想亲自去探寻一番。
20xx年暑假,寻源的夙愿终于实现了。
我和一个同事从街上打车按大方向出发了。过北庄镇大黄岩口就进入河北兴隆县境了,路立刻变窄,全是土路,常常是在半山腰上,下临峭壁,上不见天,同事和司机都有点害怕。我鼓励说:没事,咱们不走回头路,一直到兴隆县城再从那边绕回来。偶尔见着几户人家,倍感亲切;到刘寨子见有摩托,还觉新鲜。这里太闭塞了,然而这里的空气质量绝对是一流的,粮食蔬菜绝对是绿色的,长期生活在这里,远离红尘的纷纷扰扰,肯定会健康长寿。
这条山谷约有六七十里长,尽头是北双洞村。源头肯定在这里!因为翻过山,水就流向别处了。停车打听,清水河的源头竟在一户人家的饮水井里!井深不足五尺,水从井里溢出,再渗入地下,再从下面的村子翻上来,所以这个村子就叫翻水泉子。舀一瓢喝,甘甜爽口,凉入心脾!这里的人更是朴实厚道,从一家小卖部买瓶啤酒,给两块钱说不用找了,小姑娘坚决不答应,瞪着纯真无邪的大眼睛说:“就是一块五,没有两块这个价!”
到了兴隆县城,请司机吃顿饭,又给加点钱,可是要欠着,因为同事说顺便去大连。我怕钱不够,他坚决不听。司机开空车回去了,我俩住下。次日凌晨坐上了开往沈阳的列车,车行慢得像蜗牛,逢站必停,急得我心如火烧。我说:“绝对不能再去了!也不知何时到沈阳,用不用再住店;更不知沈阳距大连有多远,还需要怎样的周折,如果钱花光了,沿街乞讨可就惨了!”我俩从承德坐火车返回到平泉县城,可是平泉开往北京方向的火车汽车都没有了,真烦人。更烦人的是两个妇女从火车站到汽车站,从汽车站到火车站,像狗皮膏药粘在身上一样,非忽悠我俩去她们旅店休息、住宿,直到我俩躲进饭店才算甩脱。等到下午才找到一趟火车,又返回到承德,再从承德坐汽车返回,到家已是午夜了。
这次寻源比较辛苦,尤其是中途转向打算去大连更是啼笑皆非,这是一次怎样的旅游啊,钱没少花,大连的影儿都没见着,尽在旅途上游荡了。
听说清水河不止这一个源头,时隔两年,还是我俩,又去寻源,这次可比上次有趣多了!
还是按照大致方向,到北庄镇换乘去兴隆的班车,司机问我们在哪儿下车,我们问他清水河的源头在哪里,他也不知道,那就瞎蒙着到前苇塘(还是大苇塘?记不清了)吧。下车后逢人打听,都说不清楚。后来一个鹤发童颜的老头给我俩作了详细的分析:若是雨季,我们这儿就是源头,因为再往前走就是分水岭了;若是旱季,我们这儿没水,算不上源头;若说一年四季都有水,那就是“塞北第一泉”了。我觉得很有道理,立刻决定去“塞北第一泉”。退回三四里,见着广告牌,大步走去。
真是别有洞天,眼界大开!
在这条幽深山谷的尽头,有一大山石,山石的根部有一缝隙,泉水从这里不停地流出,注入下面的浅潭,潭底满是红白色碎石,非常洁净,有近百处冒水泡。潭下不远处又有一石,石缝中又有泉水涌出;石下又有一潭,有五六处冒水泡,名“连心泉”。两泉两潭汇流一处,大约就有四五个水龙头同时打开的流量了。这是真正的大山深处的水,与地表旱涝无关,水凉得扎手,清澈得在照片上根本看不出!
多喝上几口吧,多带走几瓶吧,哪里卖的矿泉水能与这塞北第一泉的水相比呢!
后来我把这鲜为人知的绝妙去处告诉了几个哥们儿,我们开上车拉上锅碗瓢盆鲜鱼酒菜专程又去玩了一趟,在这山高林密水凉的幽谷中野餐,真是爽极了!路过的游客,我们都诚邀过来喝上一杯聊上几句,因为,我们同是天涯寻梦人,都是寻幽探秘客。