小学六年我学会了如何说话和如何做事,而初中这三年我学会了谨慎和交友。人这一生几次春秋,几经浮沉啊。学的越多看的越清,接触的人越多心思也就越多,越是你不想做的事你越会做,越是你不想成为的人你越是会和他几点相同。奈何人生就是如此。
岁月流逝许久,我才发觉人的幼年不过如凌晨五六点的太阳,那时孩提不谙世事,不懂世态炎凉,所以他发的光是柔和、洁白的。童年呢?便是七八点钟金色的太阳吧,他充满着神秘和想象。少年嘛,自然是九十点钟的太阳,锋芒毕露,锐不可当,如此刺眼。青年正是正午的太阳,并不刺眼但很温暖,那时青年已经学会了很多经验,会了一些为人处世的道理。
我从出生到现在这一路走来,不知经历多少风霜,但也知道了如何在三言两语中明白一个人。因此,不识我的人以为我单纯好骗,而知我的人却在暗地说我心机深沉。呵,当真可笑。
十年可见春去秋来,百年可证生老病死,千年可叹王朝更替,万年可见斗转星移。凡人如果用一天的视野,去窥探百万年的天地,是否就如同井底之蛙?旧日韩非也曾感叹,我自然也在惦记。
落叶随风,鎏光即散。普天之下又有何等惊雄?苍穹之上谁在又看芸芸众生?百花更迭不过一触即散。少年本因凭着热血鲜衣怒马,可为什么我却不曾看到?今安于天下太和,明危乱于水深火热,最后苦了谁?我常叹息于此,可又因为自身实力不足难以成愿。
世俗便是如此苦味,谁有何曾不想像有哪些天才的能力?可这个世界本就没有绝对的公平,我还曾记得有位导师给我说过“条条大道通罗马,可有些人出生便是在罗马”。其实,我也明白这些,可内心总有不满,但我也无那资格述说。
朝阳的活力和锐气,夕阳的柔美与凄然,对于我来说自然是后者更好,所以闲时我总爱看夕阳,有时又不禁感慨人生这条路,刚开始比较难走,为什么呢?因为是要你学会礼,义,道,只有学会这些才能走到“自然”,所以我有时也在读着那圣贤金书,以求能有些道念追求自然。