《诗经》中有这么一句诗:“投我以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为好也。”意思是说你给我一个木桃,我还你一块玉佩,不是为了别的原因,而是为了你我永世交好。同理:投你以木桃,也会报我以琼琚,如果你想要别人对你好,你必须先对别人好。
古时候,投桃报李是一种美德。汉朝时有个人叫季布,因为他平时守信用,帮助了许多人,别人嘱咐他的事他基本上都可以办到,从不失信于人,所以他的朋友众多。后来,他被刘邦通缉追杀,这时他的许多朋友冒死来帮助他,季布这才逃过一劫。季布之所以能够化险为夷,是因为他在平时投桃多多,受了他的恩的人才会不顾生死地前来救他。所以你要想别人对你好,你必须先对别人好。
不仅是人类,就连动物也懂得投桃报李。一名猎人救了一只鹰,一天,这名猎人在一堵墙下乘凉,这只鹰飞了过来,叼走了猎人的帽子,猎人急忙去追,没想到猎人前脚刚走,后脚那堵墙便塌了。种瓜得瓜,种豆得豆,种下善因,终结善果,有猎人的投桃才有老鹰的回报。就连动物都知道回报感恩,更何况是活生生的有血有肉人呢?所以要想别人对你好,你先想想自己对他人怎么样吧。
在我们的周围,经常有同学抱怨他人对自己不够好,如果你待他人如寒冬之冰,又怎么能够要求他人待你如春日暖阳?你投桃他人才会报李,所以他人待你态度不好时,要想想自己还有哪些地方做得不好。唐太宗曾经说过:“以人为镜,可以明得失。”所以他人也是你的一面镜子,可以反射出你对他人的态度。
请大家记住:要他人报你以琼琚,前提条件是你要报人以木桃。