我身边的诚信故事作文400字
诚实守信是中华民族的传统美德,鲁迅先生也曾经说过:“成信为人之本。”历史诚实守信的故事也很多:苏武牧羊、一千棵樱桃树等等。我们身边诚实守信的故事也有很多。
记得有一次,我和我的好伙伴小燕约好要去新华书店看书。到了约定的时间,小燕却还没来。十分钟过去了,二十分钟过去了,我有点急了,心里开始埋怨起她来:“自己来约我去看书,自己还不来,搞什么嘛!”时间一点一点地过去了,我的心情也由兴高采烈变为愤愤不平,开始在门口来回走动。可是,过了好久她还没来,我十分失望:“她平时很守时的啊,今天怎么了?莫不是她家里有事?”忽然间,天阴下来,开始刮风了。我看了看天,知道要下大雨了,我连忙往书店里躲。
天果然下起了大雨。我正为没带伞发愁时,听见了一个清脆的声音:“涵涵,涵涵!”我回头一看,是小燕!她撑着一把红雨伞,在密密的雨帘中急冲冲地向我走来。一见到她,不知为什么我的气都跑光了,不等我开口,小燕收了伞甩一下头发上的水珠,扑闪着两只大眼睛气喘吁吁地说:“对不起……涵涵……我……来迟了……我外婆家里临时有急事,妈妈让我一起去,两点钟的时候我往你们家里打电话,可是你妈说你已经走了,我只好来跟你说清楚。”哦!原来是这样,我问道:“你外婆家的事很急吗?”“是的,妈妈在图书馆外面等我呢!”我朝外看去,小燕的妈妈正在雨中焦急地等着女儿呢。“喏,这把雨伞你拿着吧!我走了。”小燕说着,回头朝大厅外跑去,我一楞,心头涌上一股暖流,远远地我还听见小燕在说:“沈泱,祝你看到一个好展览!”她的身影渐渐远去。
我一个人进去看书了。这一天,虽然只有我一个人,可我的心情却格外的好。
一滴水能照见太阳的光辉,一件小事能增进朋友之间的真诚友谊。诚信,我们应当从身边的一点一滴做起,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。