诚信是涓涓流淌的一湾河,滋润了一方的芸芸众生,使土地开出温美娇艳的善良之花。
千年以前,古人便有“一言既出,驷马难追”的俗语,这样来看诚信是中华民族铭刻已久的精魂,是祖祖辈辈以来,高尚道德的尺度,是漂亮心魂不可缺失的筹码。《说文解字》中说:“诚,信也,从言成声。”“言”和“成”组成了诚字,言行一致,承诺的事情就要尽力去办成。有诚必有信,在诚的同时,相信他人,不虚伪欺诈,踏实做人。这就是诚信的体现。
周朝末年,周幽王溺爱褒姒,为博红颜一笑点燃烽火台戏弄诸侯,丢尽了人心,最后倾覆了天下。而不久后的春秋战国,正是在当初幽王点燃烽火的这片土地之上,商鞅变法,在众目睽睽之下,立木为信。间接推进了变法的顺利推行,最后使西陲的秦国由弱秦成为强秦,为后世秦始皇扫平六国一统天下打下了坚实的基础。
古人的事例,生动地告诉大家:人不诚必受人唾弃,甚至会干扰大局致使坏的结果,人诚信则必受人敬重,还会将事情进步引向好的方向。诚信是做人的基本品质,是立足于社会之根基,诚信,能让个人的生活愈加灿烂辉煌,也能让整个社会愈加和谐漂亮。
现代的社会瞬息万变,纷繁错综,大家常常忘记了诚信的重要程度,趋之若鹜去追寻资金、权力,甚至不惜出卖诚信,去换取一时荣华,过去重信尊礼的年代不见了,取而代之的是企业的不择方法、腐败官员的欺上瞒下、学者的弄虚作假。大家的年代,物质生活空前富足,安全性却让人堪忧:注水的猪肉,加了苏丹红的咸鸭蛋……这样种种,不胜枚举。
所以,作为年代洪流中最年青的一代,作为刚刚萌芽的树苗,大家需要的是什么呢?大家绝无需像那些人一样抛弃我们的良心,一口把美德吞下,大家需要高举自己诚信的帆,乘风破浪,在生活的洗礼中坚守自己,让诚信之种深深扎根在大家的心灵之中,让诚信之花遍地开放在社会之中,让诚信之果飘香整个世界。