我的家乡很美丽,具有两千多年的悠久历史,生态环境优美,文化底蕴丰厚,交通便捷,一条漫长的海岸线非常宽畅,北通北京,南通上海,它给我的家乡富饶水产业带来财富。
如果你沿着海岸线盐城路段时,昂望窗外就会看到辽阔无比,波涛汹涌,惊涛拍岸的大海,虽然没有那无锡太湖湖光山色和苏州阳澄湖草长莺飞的景色但在海藻繁茂的海底蕴藏着许多人们所说的早餐桌上美味佳肴,营养滋补,增强体质的海产品“人参”,像小黄瓜一样披着褐色式苍绿色的外衣,身上长着许多突出的肉刺,这就是其中的一种海参。
一到冬天,在盐城海岸湿地自然保护区内,生活着我国一类保护鸟类丹顶鹤整体体羽洁白,尾羽黑色,头部裸露部赤红色,长着修长得高腿,多么的高雅。唐代诗人刘禹锡在【鹤叹】中写道“丹顶宜承日,霜羽不染泥”。
我的家乡是生产盐之地,从西汉武帝元守4年(公元前119年)建立盐读县,当时这里遍地皆为煮盐亭场,到处是盐河,“读”就是运盐之河的意思,东晋安帝义熙7年(公元411年)时更名为盐城县,盐城历经两千多年的历史沉淀,处处散发着浓郁的海盐文化,盐城有家海盐博物馆,外观为不规则魔方体,博物馆里陈列着古代人民制盐,运盐,卖盐的场景,在博物馆边上就水街,那里都是以水而建的伪古建筑,是古代盐城繁华的街景重观。特别元宵节的夜晚水街人头攒动,华灯初上,有龙灯,凤灯,吉祥灯,如意灯,一个比一个精致美丽大家看着这美丽景象个个都心旷神怡。
这就是我的家乡,宜东方湿地,水绿之城,盐城。