常州的人文祖先是谁?常州的名称是怎么演变的?又是谁和常州结下了14次情缘?......
太多太多的问号,随着常州开放大学的教授——董农美阿姨在苗苗课堂的热情演讲,这些问号一一迎刃而解了。
这天,风和日丽,在同学门的热切期盼中,董阿姨终于出现在了苗苗讲堂上。只见董阿姨清了清嗓子,开始对龙城乡情娓娓道来。
常州的人文祖先是季札,他不仅品德高尚,而且是具有卓远见识的政治家和外交家。广交当世贤士,对提高华夏文化做出了贡献。他有三次让国的佳话:相传季札的父亲想把王位传给他,可他婉言谢绝了,一次又一次的把王位让给了他的三个哥哥,直至后来,他为了避让王位,归隐在了延陵,也就是今天的常州。
常州是由延陵,毗陵,晋陵,兰陵这些地名慢慢演变来的。在隋文帝时,常州之名就开始了,距今已有1400年的历史。
著名诗人苏东坡,大家都读过他的诗句吧!就是他和常州结下了14次情缘。他原本是四川眉山人,可常州美丽富饶的土地和问和湿润的气候都让他留恋不已,先后14次拜访常州,最后,他选择了常州作为他的终老之地,因此,常州也成了他的第二故乡。
常州还有好多具有特色的物产:萝卜干,又香又甜,又脆又嫩。麻糕,色泽金黄,香脆松软。芝麻糖,味道纯正,营养丰富......
听着董阿姨声情并茂的讲述,我们一会儿穿越在历史中,了解了常州的历史文化。一会儿回味在常州特产中,口水直流。我爱我的家乡。