放孔明灯作文300汇总
马上就要过年了,大家都在准备怎样过年。今年又出了一种新玩意儿,叫做孔明灯。
孔明灯又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明(即诸葛亮)所发明。当年,诸葛孔明被司马懿围困于平阳,无法派兵出城求救。孔明算准风向,制成会飘浮的纸灯笼,系上求救的讯息,其后果然脱险,于是后世就称这种灯笼为孔明灯。另一种说法则是这种灯笼的外形像诸葛孔明戴的帽子,因而得名。现代人放孔明灯多作为祈福之用。男女老少亲手写下祝福的心愿,象征丰收成功,幸福年年。因此,人们又称孔明灯为“祈福灯”、“平安灯”、“如意灯”和“许愿灯”。大年三十晚上,我和爸爸妈妈也去买了一个孔明灯来放。我们按照上面的步骤,把钢丝框架好,然后把燃料放在上面扣好,一个孔明灯就做好了。接下来是点火。我拉着下面,妈妈拉着上面,爸爸用打火机把燃料点燃,热气往上冒,灯也慢慢往上升,她带着我们一家人的心愿穿过高山,越过大海,飞向远方……孔明灯飞吧,带着美好的祝愿,越飞越高。