我们家乡的春节习俗与别处相比有自己的不同之处。
大年初一,很多地方都是大鱼大肉,我们这就不同了。大年初一早上六点,村里每个人必须到村里辈分最大的祖爷爷家的院子里吃素面条和"发财菜"。所谓"发财菜",其实就是木耳,这还不能买,必须由村里人在枯枝断木上亲自摘来。
据说有这么一个传说。很久以前,一个大年初一,村里来了一个乞丐,可谁都不肯给他东西吃。直到中午,他也没有讨到任何东西。村里的人认为,大年初一把自己的东西给了别人,财气和好运就都给别人了。就在乞丐失望地准备离开时,有一个家境不怎么样的孕妇大方地给了他一碗素木耳面条。乞丐吃下素面感激地说:"你不嫌弃我是一个乞丐,把自己家的早饭给我吃,相当于一年的财运都给了我。"临走前,乞丐对孕妇说:"我把好运还给你,你肚子里的小孩,长大以后必定成状元。"说完,乞丐一下子就不见了。原来,乞丐是一个神仙。后来,这户人家慢慢地富裕起来,小孩长大以后果真中了状元。从此,为了求得来年好运,家家户户都会在春节的前一天上山采"发财菜",每年大年初一的早上,必须到村里辈分最大的祖爷爷家里去吃素面,祈求神仙赐福。
初七早上,家家户户都会在七点钟左右起床,煮上一锅"七宝粥"当早饭。什么叫"七宝粥"呢?它主要是用大米、豆子、瘦肉、芋头、豆腐、芹菜叶和自己家里做的米果七种东西熬成。而且"七宝粥"必须在早上八点钟左右吃完。你知道为什么吗?因为按我们这里的规矩:从大年初一到初六,家家户户都不会出外做工,再多的事情都必须放下,等到大年初七才会开工。在开工前,吃上几碗营养丰富的"七宝粥",干活就会特别有劲,一定能顺心顺意,事半功倍。
到了正月十五,就像轮值日一样,每年都会选择一户院子较大的人家,摆上几桌台子,叫上七八个人一起来包汤圆。汤圆是用雪白的糯米做成的,有绿豆馅儿,有豆沙馅儿,一个个揉得滚圆滚圆的。大家边包边煮,每一个碗里都有四到六颗汤圆。四颗代表四季平安,五颗代表五谷丰登,六颗代表六六大顺。吃汤网时,老人必须先吃,等老人们吃完碗里的汤圆,其他人才能动手。吃了汤圆,意味着大家都可以团团圆圆、幸福美满。
家乡的春节真是别有特色,欢迎你们亲自来感受一下我的家乡春节习俗!