身边的新变化作文500字
2009年是充实的一年,已经学会仔细观察的我,发现了身边的许多变化!城市的道路变宽变平了,高楼像春笋一样冒出来,闽江上多了几座桥梁,高速公路、铁路兴建延伸使城际空间距离变短……但最大的变化还要算人的思想!
自从哥本哈根世界气候大会结束后,节能减排意识深入人心,我的同学们变得十分节约资源,注意环保。
就说说我们班著名的“鼻涕大王”吧。由于他患有鼻炎,一天到晚流鼻涕,他用纸那叫一个浪费,擦一次要用好几张,你说他能少用纸吗?每天垃圾篓里的废纸有百分之八十是他“制造”的!据测算,每人每天多用一张纸,地球一年就要多砍45900棵树。自从他看了气候大会的报道,他就决心节约用纸,改掉浪费纸的坏毛病。现在就不一样了,虽然他的鼻涕一样多,但是垃圾篓的废纸明显少了许多。
冬天到了,家家户户晚上睡觉都用上了热水袋。以前,我第二天都会把冷水倒掉。现在重复利用,一个冬天能节约很多水呢。以前,每天洗脸时,热水出来之前放出来的冷水都白白地流掉,现在我用盆子接住,用来洗菜、洗碗、冲厕所。因为我知道水资源很宝贵,地球上很多地区缺乏淡水,我国也是缺水国之一。
六年级了,大家似乎长大、成熟了,知道关爱别人。以前,一上公交车我们总是抢座位,或者心安理得地享受别人给我们让出的座位;一旦坐下就不会再起来给人让座,那时我们觉得自己还小,脑海里也没有帮助别人的意识。现在,我们上公交车就不好意思抢座了,即使刚刚坐下,看到老人、小朋友上车也会主动让座。
2009年是充满变化的一年,福州的道路变宽了,学校的设备更新了,同学们更文明了……在爆竹声中,它们将成为永远的回忆!