作文。
雄伟壮观的长城,西起嘉峪关,东至山海关,匍匐于崇山峻岭之中,横跨在辽阔的戈壁草原之上,好似一条巨龙,奔腾飞舞于广阔无疆的中华土地上,绵长万里。
啊!赞美你呀,长城,你是中华民族的血液和灵魂;赞美你呀,长城,你是中华民族几千年的文化传统;赞美你呀,长城,你是中华人民智慧和勤劳的结晶。
长城,它的主体部分的城墙底部,一般用巨大的条石和方砖做基础,其墙体两侧,用每块重15千克的城砖包砌,中间填以碎石和黄土。墙体上部平铺三四层方砖,用石灰抹缝,十分坚固。城墙平均高度七八米,一般情况下山势陡峭的地方矮些,山势平缓的地方相对高些。城墙墙基的平均宽度为65分米,平均顶宽45分米,断面呈梯形,墙顶宽度较大的地方,可容五马并行,十人并进。坡陡处用砖砌成阶梯状,以便于行走。
我国历史上修建规模最大,历时最长,工程最坚固,设备最完善,同时也是我国历史上修筑的最后一道长城,是明长城,全长6300多公里。有人计算过,若将明代修筑长城的砖石,土方,用来修筑一道5米高,1米厚的大墙,可绕地球一周有余。由于明长城离我们时代较近,且又修筑得雄伟坚固,所以保存下来的遗迹较多。
赞美你呀----长城。
长城---中华的象征,民族的脊梁,是世界上修建时间最长,工程量最大的国家军事性防御工程。它凝聚着我们祖先的血汗和智慧,是中国人民的骄傲,也是整个世界的骄傲。
著名的万里长城,像一条矫健的巨龙,蜿蜒曲折,蟠伏在中华大地上。它东起河北省的山海关,西到甘肃省嘉峪关。它纵横河北、北京、山西、内蒙古、宁夏、陕西、甘肃等七个省市自治区,全长6700公里,因此被称为“万里长城”。
长城历史悠久,始建于春秋战国时期,历史达20xx多年。自秦朝开始,修筑长城一直是一项大工程。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占全国人口的1/20!当时没有任何机械,全部劳动都得靠人力,而工作环境又是高山峻岭、峭壁深壑。可以想象,没有大量的人进行艰苦的劳动,是无法完成这项巨大工程的。长城凝聚了我国古代劳动人民的鲜血和汗水。
长城越群山,经绝壁,穿荒原,横瀚海,起伏在崇山峻岭之巅,黄河彼岸和渤海之滨。古今中外,凡到过长城的人无不惊叹它的雄伟气势、宏伟规模。长城犹如巍峨丰碑,屹立在地球上,屹立在世界人民心中。
万里长城,气势磅礴,雄伟壮丽,是中华民族的缩影,也是中华民族文明的象征,是人类历史上独一无二、举世无双的!
俗话说:不到长城非好汉。以前我只从电视上看到长城的雄伟壮观,从书上得知长城的历史悠久,从别人的口述中得知长城的蜿蜒连绵。而我从未亲眼目睹过长城,从未感受过站在“好汉坡”上一览群山。所以长城是我日思夜想、梦寐以求的地方,对长城的好奇之心也随着时光一天天的流逝愈来愈浓,无形中在我的内心深处刻下了一个不可磨灭的烙印。
我爱长城,因为它是整个中国的象征与骄傲!