有一次,妈妈突然生病,发烧到38度。我大惊失色,嘴巴张的老大。我急忙打电话给爸爸,可爸爸却说他今天有事,忙着走不开。让我当几天家照顾好妈妈。我一听,想再跟爸爸商量商量,可是爸爸的话又不能不听啊,只好硬着头皮答应了。唉,我可真倒大霉了!过了一会,我一看表,到了该吃药的时间了。我连忙把药冲好,端到妈妈面前。妈妈吃完药,我又怕妈妈嘴里苦,于是,就拿了一根香蕉递给妈妈,妈妈吃完香蕉,我又怕妈妈坐在床上有点闷,就拿了一本《小笑话书》,给妈妈讲笑话,逗妈妈开心。
我除了照顾妈妈,还要帮妈妈做家务,这回我可受苦了。我先帮妈妈扫地。我两眼紧紧的盯着地面,生怕有一处地方扫不到,我的眼睛都红了。扫完地,我又帮妈妈擦桌子。看着脏兮兮的桌子,我一下子呆住了。这么脏的桌子,怎么擦干净啊!我拿起抹布,铺在桌子上,使劲的擦呀,擦呀上下擦,左右擦,一阵忙碌,我的肩膀又酸有疼。当时我想,我的命怎么这么苦啊!我还得刷碗,我拿起碗,用水冲了一下。然后倒上洗洁精,把洗洁精均匀地抹到碗的表面。用洗碗布使劲的刷。最后又用清水清洗干净,就这样,我一遍又一遍的洗。手上的皮都泡瘪了。好不容易才把碗洗完了。过了几天,妈妈的病好了。我松了一口气说:“我终于解放了!”。
通过这几天当家,我体会到妈妈平常除了上班还要做饭,又要接送我上学。她是多么辛苦啊!我以后要经常帮助妈妈做家务,减轻她的负担,不再让妈妈那么辛苦了。