年轻的时候搜集,年老的时候丢弃。这已经够悲哀的了,而人生更悲哀的是,活到最后,连丢弃的潜力也会失去。所有我们追求的,最后都会失去。而人最难能可贵的特质在于明知会失去,却仍勇于追求。
每个人的一生,前半生要攻,后半生要守。人生应当是得而复失,失而复得。
所谓得而复失,就是先追求有,等到有了之后,随着年岁渐老,体力衰退是必然的,我们精明的计算功力会逐步减弱,于是年轻时的各项储蓄逐渐失去。
所以不要把“失去”当成人生的大沮丧、大挫折和大失败。“旧的不去,新的不来”,原先失去是为了前面还有一个全新的我正等着。世界永无尽头,人生自然要永久向前看,“失去”也就变得微不足道了。