读书人的谈吐清新而不凡,举止稳重而端庄。思想活跃而深刻,自信但又不自负。这是我们羡慕而不及的,父母都想把那种精神、气质、内涵附于孩子们的。
我们都是普通的家庭,做最普通的工作来谋生,也没有太多文化,也不是贵族出生,也没有书香门第的的背景。我们的孩子没有“先天的土壤”,我们后天唯一能弥补的就是营造书香门第的家庭氛围。让孩子从人生的起步处就站在全人类众多原创巨人的肩膀上,让孩子从小与经典同行,与圣贤为友。多看看经典书籍,自己热爱的书籍,遇到一些优美的篇段,经典的词句就摘录下来。
家长配合孩子得好,学习读书习惯养成的就快,一个好的习惯形成,需要坚持二十一天。谁坚持到底谁就会收获到好的习惯。如果孩子放学回家,不是先完成作业,而是先去玩、吃吃东西、打打电脑、看看电视,你却听之任之,甚至心疼孩子在学校已经很累了,回家先让孩子放松放松,那么你就很难期望孩子会养成自觉主动完成作业的好习惯了。
一切都只能靠他自己,家长也帮不上太多。要求多一点,引导多一点,督促多一点,关爱多一点,鼓励多一点。责任道重而深远,加油吧,孩子!
母亲的期望。
那眼神似流落在水池中的银鱼儿,温润着我的心。——题记。
那个眼神如升初日,如清风,如云,如霞,如烟,如幽林曲涧……。
每一次失败总有那个眼神的陪伴,它鼓励我,信任我,不多言语便心中了然。曾经的一次长跑,我什么都看不到,耳边只是风声,最后跌倒在地,倒数第三!那次长跑叫小升初!外婆的苦口婆心并没有劝导我,只是那个眼神,熠熠生辉,在我的心中发光,放热,滋养着我的心田。
初中被父母带来城市,外婆独自在土地上耕作,做着每一个农民做的事情,但我知道,外婆那充满期望的眼神,即使是鸟儿见到也会欢呼雀跃,那眼神有时就像一滴水,触碰水面,使一潭寂静的水充满生机。
其实那个眼神把我的心拉回来了,叛逆的言语使我羞悔,外婆的眼神像是天女的神光,给我指引,使我从漆黑中摸索到温暖的阳光。
期望的眼神让天上的星星一整晚都亮晶晶,想采撷你闪亮的眼光。外婆爱花,她说过,花朵的开放,凋零其实就是人生,虽然最后会衰弱,但不论怎样都要对自己充满期望。
外婆现在已经去世几年了,若还在世,那眼神定会再伴我几年的,深深的眷恋着那眼神。
每次想起那眼神都会满心欢喜。
带我允行外婆的念想,充满期望,到那时,彼岸花开。