月亮的作文600字初三
“明月几时有,把酒问青天……”望着天边众星拱月的情景,真让我我有点羡慕了。嫦娥姐姐因思念后羿在广寒宫里翩翩起舞,那婀娜的姿态中不紧露出了点悲伤。
“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”人总是这样,想去做的事情,又害怕自己承受不了那种考验,结果终究只是一个心愿。好比以前的那个我,每次考试完就会“胸怀大志”,先要全身心地投入进书海中,领略知识的魅力,好像那些名人一样去抓紧时间,努力学习,哪怕是头上出现了无情的银丝……然而,只因那颗尚在跳动的玩心,把我一次又一次地从书海中拎出来,然后毫不客气地对我说:“你该玩一会儿了!”
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺……”月亮都有阴晴圆缺,人生事事都怎么会一帆风顺的呢?竞选成为部长那晚,我便一直在想这个问题。这次的成功不代表永远的成功,然而我确信的是,这次成功是我用辛勤的汗水换来的。我不再是那个“玩物丧志”的小孩子了,脸上也有几分成熟了。人生本来就是充满挑战,从一个个挑战中成长的。我相信我将会面临更大的挑战。尽管已经成为部长,但肩上的责任便是一次挑战。没有翻不过的火焰山,只有经得起考验才会看到胜利的曙光。
“起舞弄清影,何似在人间。”我体会不了嫦娥姐姐的那份“剪不断,理还乱”的愁,但我能感受到人间的温暖。“但愿人长久,潜力共婵娟。”但愿好人会有好梦。为着自己的理想去奋斗,不管多么困难,付出了便会有回报。
一阵微风吹来,我进入了甜美的梦乡……。
月亮离我有多远。
夜,好静谧,皎洁的月光透过紫色的窗棂,氤氲了一片粉色;夜,好安详,父亲时起时落时高时低的鼾声宛若低回婉转的摇篮曲,回荡在整个客厅。瞥一眼熟睡中父亲的脸,我的思绪就飘向了那片圣洁而美丽的夜空。幼时,父亲是我无可替代的楷模和骄傲,他犹如高悬在我心空中的月亮熠熠生辉。
凄美迷人的故事,栩栩如生的泥人,潇洒飘逸的行书尤其是小伙伴们那羡慕无比的眼神让我对父亲的爱几乎达到了极致。然而,随着时间的流逝,年龄的增长,那份无以伦比的自豪渐渐为隐约的自卑和淡淡的忧伤所取代。这源于中学时一次次的档案填写,别的同学在“父亲”一栏潇洒挥笔——处长、局长、厅长,而我只能怯生生地写上“员工”。
交表时,我紧紧地将它贴在胸前,生怕别人看见。啊,父亲,能干的你为什么就不能跟别人一样,也戴一束“长”字光环?秋去冬来,天气转凉。“天冷了,多穿件衣服。”父亲关切地说道。“哦,知道了。”我神情冷漠地敷衍。猛抬头,父亲那苍老的脸和那关切的眼神,进入了我的视线。我的心禁不住微微一颤。
夜,也是这般的祥和,这般的静寂;月,也是这样的圆润,这样的明净。可那伫立在寒风中的身影,却给了我非同寻常的触动。记得那晚好冷好冷,刺骨的寒风中似乎还夹杂着雨丝。下课铃一响,冻得不行的我们便奋不顾身地冲出教室。室外,黑黝黝的一片,几棵脱光了叶子的老树在寒风中瑟瑟发抖。
啊!眼前突然出现一个熟悉的身影,如青松、如翠柏、如雕塑般伫立在寒风中的身影:他的眼在人群中竭力地寻找着,任凭冷风掀起他的外衣,钻进他的裤管。他,就是加完班后还来给我送羽绒服并接我回家的父亲!月亮升得越来越高了。
我们父子俩并肩走在回家的路途,如水的月光流泻在父亲的脸上:深陷的眼睛,高高的颧骨,干裂的嘴唇。顿时,一种愧疚油然而生。月亮升得更高了,在月光映衬下,父亲那苍老的脸愈发清晰。我的心也愈发愧疚和温暖。
月亮离我有多远?月亮永远在心中!