月亮的作文600字初三
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这句在苏轼《水调歌头中秋》中家喻户晓的句子,让我对月亮产生出一份独特的感情。
月亮是美丽的,也是恬静的。月亮的美在于它变化多端的形态。有时它像一只弯弯的小船,有时它像一只沉甸甸的水瓢,有时它又像一只圆圆的玉盘。我喜欢在宁谧的夜晚,站在房间的飘窗前欣赏那美丽的月亮。正月初一时,月亮基本上是看不见的,但如果你仔细瞧的话,就会发现有一个细细的银色光圈挂在天空中,像是天使戴的光环,那正是新月在跟你捉迷藏呢。到初七或初八的时候,月亮如同含羞的少女犹抱琵琶半遮面,只露出半边脸,而另外的半边脸隐在黑暗中,这时就是上弦月了。元宵节和中秋节时的月亮是最圆的,如同一个碧玉盘般。每到这时,老人们看着月亮,对着月亮回忆着自己过往的美好,孩子们看着月亮,对着月亮平静下一颗颗躁动的心。“海上生明月,天涯共此时”这句话说得一点没错。每当一轮明月升起时,天涯海角的人就会想起自己的亲朋好友,通过月亮来寄托自己对亲人的思念,真所谓“月无言,人有情”。十五之后,满月又会慢慢变小,变成凹月,在农历二十二、二十三时,月亮又把半边脸藏了起来,变成下弦月。当月亮慢慢变小后,又看不见它的身影了,它又变成了新月,重新开始另一个轮回。
每当晚霞落尽,太阳褪去它那耀眼的光环时,月亮就会静静地升起,将银白色的月光洒满大地。月亮变化多端,美不胜收,如同人生一样有悲欢离合,阴晴圆缺,我们要吸取月亮给我们的启示:虽然与朋友暂时分别了,但总有一天会像圆圆的满月一样欣喜相逢的。