红尘初妆,山河无疆,最初的面庞,碾碎梦魇无常,命格无双。
新型冠状病毒席卷全中国全国各地纷纷采取措施全体中国人民上下一心共克时艰。无数感人事迹涌现出来刷爆网络。
浮光掠影划过去。
帘影下,摇曳的光缝在门边,疲惫的身影来回穿梭着。望着前方离去的身影,光似乎渐渐消弥。
父亲是一名记者,在疫情来临之境,父亲毅然扛上摄像机,头也不回地奔赴前线,往日一向乐天派的父亲不见了,对待什么都笑嘻嘻的父亲不见了。犹记往日,温暖而又给人安心的笑容时刻挂在脸上,如今取而代之的是时刻紧皱的眉头,因睡眠严重不足而红肿的眼皮,满身的大汗。偶尔父亲回来一两次,将手上买来的日用品放在桌上后,便头也不回地走进房间,自我隔离。还撂下一句话:“你们别进来,有事外边说,饭放门外就好。”不一会,便能听见父亲的鼾声。我与父亲的交流也是少之又少,父亲的步伐愈加沉重。一次,我无意间看到父亲的眼睛,布满血丝,令人忧心。夜里,时不时传来阵阵咳嗽声,门缝里传来光亮。我知道,父亲还在整理素材。
纵然,父亲的抗疫工作相比前线医务人员来说微不足道,但却是我的榜样。
此冬转眼是韶华。
满室春光,温暖渐渐的盈满,别过冷冬,满目光芒,轻投影,慢诉声,入目无处不韶光,回温直上缱绻梦。
母亲是一位持家的家庭主妇。大大小小的事全被母亲一一算好,但也令母亲十分抠门。平时我摔破一个杯子她便火冒三丈,念叨着这得多少钱,能买什么东西,听得我耳朵都起茧子了。令我震惊的是,母亲在疫情来临之时,竟捐了一万五千元以及大大小小的物资。我询问母亲缘由,母亲严肃地说道:“平日里我能省则省,为了你们过好一点儿。现在国家有难,作为祖国的一份子,当然得出力了。”我不禁崇拜起母亲来。母亲平时哪像这么闲过,整天看着手机,时刻关注着疫情,把所有的消息看个遍,还成天对我讲述着哪个省今天又新增了多少人,哪家人全都感染了,政府又出台了什么政策,不言其烦地对我讲着。平时母亲一直是多干活,少说话,这样的母亲令我不适应。
母亲的不一样,也教会了我许多,我对母亲又有了新的认识。
红尘深处,我自安悟。不一样中又有相同之处,那便是对国家的忠诚与爱。