立冬之后,天气越发的寒冷,许多树木已然光了,只剩下苍老的枝条孤独的留在寒风中沉默着。无形中将秋冬时分的萧瑟、荒凉表现的淋漓尽致。然而有一种树木,在这人人想要逃离的冬天,却给城市带来了别样的美,哪怕是落叶,也是那般热闹和绚烂,它就是银杏。
说到银杏大家一定不陌生,银杏为银杏科,属落叶乔木。银杏树的种子俗称白果,因此银杏树又叫白果树。银杏树具有观赏、经济、药用的价值。
在成都银杏树是比较多的。这个时节有的银杏树已落光了叶子,有的银杏树还是茂盛的绿,有些银杏树已满树的黄色叶子,远远望去,树上的金黄和地上的金黄叶子相互映衬,仿佛遗落的太阳光灿烂夺目,那股热情让这个寒冷的冬天多了一份暖意。
在没有飘雨的周末,有银杏树的公园、学校和景区都会涌现出许多人,有带着老人小孩去赏银杏的,有情侣结伴去赏银杏的,有朋友同学相邀去赏银杏的……因为赏银杏而让许多久未相聚的人聚在一起。小孩子在地上追逐着,嬉笑打闹,老人坐在一旁面带笑容的看着;情侣拍照留念,将银杏的金黄的灿烂映在脸颊上幸福的笑容里;有的就着一地蓬松的银杏叶席地而坐谈天说地……,这个冬天因为银杏叶而热闹了许多。
犹记得小时候每到银杏叶黄了的时候就会有人来收叶子,妈妈说因为银杏叶可入药。那些人会爬到树上将那些还留恋枝丫的叶子全部扫落到地上,然后装进一个大大的袋子里以几毛钱一斤的价格收走。虽然叶子很多,但很轻,所以一大袋的叶子也卖不了多少钱,大人们一般都会将卖到的钱给小孩子作为零花钱。于是每当银杏叶黄了的时候,我又多了一份期待。
念小学的时候,学校旁边有非常大的一片地种了几百颗三四人才能抱住的银杏树,到了秋冬时节一大片金黄灿烂的银杏叶或在枝头迎风起舞,或飘落到地上。整个树林看上去就像是浴火的凤凰重生之后迸发出的光芒,充满了生命的力量。那时候一群孩子放学后便会跑到银杏树林中玩捉迷藏。此时此刻想到那样的场景,似乎还依然能听到孩子们欢快的笑声。