梧桐树的作文300字
午后,天空终于褪去燥热,我漫步公园小径。抬头眺望,才发现今天的天空格外的蓝,蓝的那么可爱,那么养眼。青蓝色的天空下,茂密的法桐林树,高低错落的建筑仿佛画入了天幕,枝叶间筛出的点点青蓝随意地晕染着,几声清脆的鸟鸣从细碎的青蓝中透出来,倏地传到耳畔,再滑到心里。路旁的牵牛花竞相缠绕,它们的藤蔓爬满了栅栏,深紫色的牵牛花撒在碧叶间,像极了儿时母亲晾晒的碎花被子,散发着岁久年深的古典。一阵微风吹过,片片绿叶起伏摇曳着,仿佛一只只手轻拍我入眠,让我进入童年的时光。
我家门前有棵梧桐树,它高大粗壮,需要两个大人才能合抱起来。它伟岸的身躯直插蓝天,偌大的树冠把大路遮去了多半。春天一到,满树的桐花迎着春风在阳光里盛放,宛如一个个向天吹奏的喇叭。无数个夜里,伙伴们都被这满树的嘹亮声惊醒。
夏天到了,大桐树茂如伞盖。树身半高处有一个树杈,不知何时一群马蜂寻来,在这里筑巢生仔,繁衍家庭,再也不肯离去。它们成了我们快乐的绊脚石,因为我们无法再爬到树上捉迷藏了。大家商量后决定赶走马蜂,除掉心头大患。
于是在一日午后,等大人下地去了,我们提着竹竿,顶着篮子,带着草帽,集结到了大桐树下。大家屏息凝气,蹑手蹑脚靠了上去,“捅啊!”也不知谁喊一声,我们齐齐把竹竿捅向了马蜂窝,“嗡”的一声,马蜂受惊炸窝,一个个呼啸着扑向我们,大家被这阵势吓坏了,纷纷抱头鼠窜。逃跑中,丢了竹竿,扔了篮子,掉了草帽。可怜几个个子小腿短的小伙伴,头上身上都被蜇了几下,疼了好几天都没敢吭声。自此,我们再也不敢招惹那厉害的马蜂了。
后来,因为村里修路,大梧桐树被砍伐掉了,我们失去那棵带来欢笑的儿童乐园。如今,再看到公园里的法桐树和那向天吹的喇叭花,我就想起了那如诗如画般的童年往事。