小学生作文300字清明节
清明节这天,我和往年一样,跟着爸爸去山上给去世的爷爷上坟。
走在崎岖的上路上,春雨如牛毛一般细细密密地下着。爸爸自言自语的说:“真是春雨知时节。”我不解的问爸爸:“这句话是什么意思啊?”爸爸用手指着路旁的小草说:“你看,春雨将苏醒的小草滋润,为落叶的树木着装,为墨绿的松柏洗澡。你不觉得整个山川都换上了春装,是那么精神焕发吗?”
我看脚下的小草,望望身旁的树木和远处的松柏树。果真是啊,树木发芽了,特别是松柏树更绿了。我高兴地跳着对爸爸说:“你看,远处山上那一簇簇的挑花开得更娇嫩了。”爸爸说:“对呀。”然后看着我开心地笑了。
一路上,我和爸爸谈笑着,不一会就来到了爷爷的坟前。这时,我和爸爸的头发早被毛毛细雨打湿了。爸爸点燃香火,烧完纸钱。还带了爷爷生前爱喝的白酒和爱吃的饭菜。我跪在坟前也学着他的样子叩拜完毕。
爸爸清除完杂草。我问爸爸:“坟上为什么要在松柏树呢?”这一直是一个我觉得很迷惑的事情。爸爸转过头看看我认真的样子,就一本正经的回答:“爷爷虽然离开我们十几年了,但他生前为人诚恳,善良,正直,乐于助人。所以,我们就应该把他身上的这种精神传承下去。”“你说的这些由于松柏树有什么关系呢?”我打断了爸爸的话。爸爸接着说:“当然有关系,爷爷是身上的那种精神,就像他坟头的松柏树,永远常青,永远活在我们心中一样。”
哦,我明白了。我踏上将要回家的路上,春雨还在默默的下着。我忽然觉得着春雨好像在给我诉说着什么。我不由自主的回头多看了几眼爷爷坟和坟头的松柏树。然后,我和爸爸才慢慢离开。