晚上偶然间的谈话,忽然引出了一个对我来说很陌生的人――奶奶,那沉封好久的记忆在一瞬间冲破记忆防线,无尽的流淌。
对于奶奶我似乎没有什么回忆,只是很多零碎的片断,像杯子碎了无法粘起来一样,对奶奶的思念同样七零八落。
no,1沉默。
记得奶奶去世时,外面的古匠吹的震耳欲聋,人们都在哭,昏天黑地般,我只是站在那里,看着“热闹”的情景,无泪、无语,仿佛这一切都没我的事。从没想到,看到电视上小狗死了都会流泪的我,面对亲人的离去,竟如此平静。
no,2争吵。
那时的奶奶很健康,在八月十五中秋节这天要带着我去舅老爷家。不知年幼的我究竟怎么想的,只是因为他家很脏而死活不去,小孩和老小孩的“大战”爆发了,只记得事后我和妈妈被奶奶赶出来,让那么小的我认为旧社会来临了。
n0,3夸奖。
那是更小的时候了,奶奶家那一片儿几乎全是老太太,老爷爷们。每当睡过午觉,奶奶便一手牵着我,一手牵着姐姐,拿着一块泡沫板去和一大群老太太们闲聊,然后几句夸奖我们姐妹听话的话,会让我们快乐整整一下午。
n04,膜片。
从一记事,我最爱吃的便是奶奶烤的膜片了。因为奶奶家是很原始的炉子,每当下午我们饿了的时候,奶奶便把炉盘擦干净,把中午吃剩的馒头切成片,放在上面烤,等两面都黄澄澄的便可以吃了,那外焦里嫩的膜片,至今还记忆犹新。
说了很多,我才发现我没有奶奶的日子竟少了多少乐趣,人啊,总是得到时不珍惜,等到失去了才发现哪怕一个普普通通的膜片都那么美味,可一切都那么可望不可即,只好在梦里遥望,回忆。