和风煦煦,她银白色的头发在风中颤动,干枯若榆叶皮的右手拄着拐巍巍向我走来。岁月在她脸上刻下了痕迹,一道道皱纹布满了她的脸,再也寻不到爷爷所说的年轻活力,所说的明媚亮丽。而这些都被隐匿在步履蹒跚,陈陈咳嗽中。唯一不变的,是她慈蔼的笑容。
泪眼朦胧,她的影像依旧如此真切地出现……。
这是我奶奶。
天下的奶奶都是一样的,她对我很好。奶奶会在我放学之前准备丰盛的饭菜,而不让我看见她湿漉漉的衬衫;奶奶会在我每天睡觉前督促我喝一杯牛奶,而自己只一杯一杯地灌白开水;奶奶会夹很多饭桌上的肉给我,笑盈盈地说对身体好,自己却只顾低下头吞着白米饭。我很庆幸有这样一个奶奶,而她也逢人夸耀,我的孙女很好。
自从搬家之后,我就经常看不到奶奶了,她一个人守在一个小小的,却又曾住着一个大家庭的房子里,不断生活,不断回忆。
初一暑假,有点想奶奶了,便看望了奶奶。奶奶似乎更衰老了,背也更驼了,在门口等着我来。我一下车便直奔奶奶而去。她望切的眼神一下子变得更为深切。她又露出了慈蔼的笑容,使我感受到春风般的温暖。
我进了屋内,一切还是老样子,一点都没变。小小的课桌,贴满贴纸的床和我小时常做的小凳,都还在那儿,还生存在那里,定格在那里。奶奶笑着领我坐下来吃早已做好,不知热了多少遍的饭菜。奶奶一直给我夹菜。我便又想起之前的那段时光,之前一老一小笑着,打闹着的那段失逝的美好。我给姐姐夹了一块红烧肉,她先是一惊,后又幸福满满地咀嚼,仿佛吃到的世界的最美味的食物。其实只是一块普通的肉,而之中承载着满满的感动。
离开时,奶奶一直送我到路边,混浊的眼睛情不自禁地滑滚下泪珠,眼泪顺着皱纹向两边滑落。现在的我终于知道了为什么“老泪横流”。我迅速挥手离开,而转身一瞬,却又潸然泪下。眼的余光却也督见了她慈祥的笑容。
奶奶,尽管你已经不在,尽管再也寻不到过去。但我永不忘记你。请记住,我很爱你。