微风拂过草地,植株们轻舒腰臂,一阵阵“波纹”传过这片植物的海洋。草与草被吹散开来,露出身后的一簇簇星星点点。
那些淡白色的星点,便是满天星了。
你曾关注过路边杂草丛间那些纯净的满天星么?他们并不名贵,却是我最喜欢的花。
每一朵满天星花都很小,只有黄豆那么大,花色也并不明丽,是最简单的纯白色。可我恰恰就喜欢它的白,因为它白得纯净,就好似是不曾沾染人际烟尘的小天使的翅膀,在这绚丽缤纷的世界里,划出了一道安静、宁和。
每一朵满天星都很微小,毫不起眼,所以它们选择簇拥在一起,在同一根梗上拥抱彼此。没有任何一朵满天星因为拥挤而面红耳赤,它们互相逗乐子,一起嘻嘻笑笑。他们生长在同一根梗上,连成一片小小的花伞,它们不会感到寂寞,永远保持着自己那纯净、快乐的淡白色。
满天星就好似落入凡间的星星,它们化作花瓣,绽放出天使纯净的心灵。它们小巧而散落,在无人问津中绽放着属于自己的美丽、快乐、纯净。它们密密匝匝地开在枝头,毫不起眼,甚至没有一丝香气,显得如此的淡然。
有人说,把满天星含在嘴里,即使在大白天,也能看见满天的繁星、与星星对话。于是我常常去找满天星,把它们整株含在嘴里,可我从没见过满天的星斗,因为满天星味太苦,苦到我每次都皱着眉头、闭紧了眼。但我仍然乐此不疲,因为我知道每一次美好的事都渗透着苦涩,我在满天星的苦涩背后尝到了一丝微微的幸福。
我很羡慕满天星,羡慕它们成片在风中无忧无虑玩耍的样子,每每看到它们在风中摇曳,就不住地想:人生就好似一颗种子,不管我们是否准备好,总是要发芽的。但你究竟是美丽玫瑰的种子,还是优雅三叶草的种子,有或是烂漫蔷薇的种子,谁也不知道。我们只能在漫长的黑暗里,安静地等待开放的时刻。我希望自己是颗满天星的种子,朴实无华,简简单单。我不需要玫瑰花明丽的颜色,不需要牡丹花华丽的外形,亦不需要薰衣草醉人的香气;我只需要找到那些跟我一样平凡的满天星们,一起默默绽放我们淡白色的、简单的快乐就好。
有一种花叫满天星,他们在每一个不起眼的街角绽放着天使的心灵。