日出现在是早上5点半,天空像在水里泡了1个小时,逐渐发白。亮光膨胀起来,挤退了黑暗。
太阳终于从地平线上冒出头来,却被一大团乌云遮住了。水汽搅动着,遮挡住了太阳,太阳像被洪水淹没的人,偶尔放射出的阳光努力寻找,抓住救命稻草,却被乌云无情地拉回去。
影影绰绰地在云层中探出模糊的影子。乌云将太阳团团围住,践踏着,吞噬着,欺凌着,千万吨水汽在微弱的阳光与美术的光照阴影定律下面对太阳,显得尤为黑暗。随着太阳的上升,它的光芒也愈加刺眼。
就在这时,光线从云层中炸裂开来,能量释放到千万个角落,数亿条光线刺入人眼,数万道光谱折射到空中,热浪扑打着世界。强大的阳光就这样,将云层照的惨白,炙热的光线将云层驱散,云四处逃窜着,最终环绕着太阳转,太阳像获得了一堆忠实的追随者。
当飞鸟与昆虫妄图接近太阳时,云层就会毫不留情的沾湿它们的羽毛,翅膀,然后回到天空,恭谦地仰望着太阳,像画了一个最明媚的笑容,下层的云却闪略过丝丝缕缕的黑暗,不知是阳光不够强烈,还是想要遮蔽天空。夏天的天气便是如此,变幻莫测。南方一大团乌云飘来,太阳周围的白云闪过丝丝缕缕的黑暗,也许是在照应乌云。
在小区的树林的外围里有两颗梧桐树,一大一小,小的靠在大树边,像极了一对亲子,大树的阴影正好挡住了小树,浓密的树叶像一层护盾一样,仿佛能为小树格挡一切伤害。在酷热的夏天,我常来树林里探索。
所有的植物都像被晒蜕皮了一样,叶子卷曲,树枝枯瘦,世界像被粗粝的碳条划过的发黄的纸头,阳光灼烧在树上,经过树叶的过滤,一滴一滴的洒落,像树留下的汗液。单调,燥热,就在这灼人的树林中,那棵小树却在大树的庇护下依旧活泼,挺拔,它跟我差不多高,站在我边上,像两个要好的玩伴。
凄冷,凋敝的冬天里,为数不多雪也落在大树的枝头上。坚韧,弹性的枝条将雪弹起,雪雾纷飞,萦绕在空中,但就是无法企及小树。寒冷侵噬了世界,生活在室内的人类都不得不把自己裹成木乃伊的时候,只有小树在大树的庇护下挺立着。我搬家几年后,小树长大了,偶然回来探探亲,看见小树,原以为它已长大成树,然而显示并不像我们所想象的那样,小树并没有变得枝繁叶茂,健康强壮,反而显得苍白枯黄,像年关后的孔乙己,已成功load死亡,一副进了icu也恢复不了的样子。树也会冬眠的话,应该就是这个样子。枯萎的枝叶蜷缩在一起,像只营养不良的虫子,在大树的阴影下,更显暗淡枯黄。
斑驳的树皮紧巴巴的贴在树干上,裂痕从一个巨大的树洞辐射开来,宛若死亡的源泉从荒芜的地表奔腾流淌,带走了沿岸的一切生机。苍白的表皮出现了无数斑痕,那是虫洞,小树业已无力抵抗大摇大摆的蚂蚁进进出出。
微风拂过,枯叶作响,那便是它的安魂曲。后来我弄明白了它是怎么夭折的。当它小的时候,矮矮的,清晨傍晚的阳光不冷不热的照到他身上。后来,他长大了,树冠变高了,原来是大树的阴影24小时遮挡着阳光,导致了它营养不良。
护盾变成debuff,帮助酿出悲剧,可怜啊!