爷爷离去虽然己经六年了,我却总抹不掉他的影子。他的固执、倔犟,他的勤俭持家,最感人至深的是他那老黄牛般默默的敬业奉献精神,总在深夜里勾起我一番苦苦怀念,给我很多启迪。
爷爷是个地地道道的农民,是个方园几十里有名的种庄稼的“好把式”。自打我记事起爷爷就常常带着父亲他们七兄妹,赶着家里那头老黄牛挥着鞭子耕耘在家乡那块贫脊的黄土地上。农业社时,由于家庭负担重,劳力少,尽管爷爷他们没黑没白地劳碌耕作,并没有换回好收成。十来年光景,爷爷因不堪生活负重老得比队里那头老黄牛还快,脸上总挂着抹不去的愁容。
爷爷一生大公无私,敢作敢为。农业社那阵子,生产队里连换了几任队长,却总是填不饱乡亲们干瘪的肚皮。有次年终决分会上,爷爷仗义直言前任队长工作不力,毛遂自荐当上了队长。爷爷凭着他那副一担能挑起两百斤大米的肩头,带领乡亲们苦战一冬开垦了村后那块荒地,抬石造田,深耕细做广积肥,一年下来,乡亲们脸上褪掉了酸菜色。正当爷爷偷偷摸摸带着队里几个年青人出外为队里闹副业挣钱买耕牛时,却因“割资本主义尾巴”的罪名挨了批斗撤了职。尽管乡亲们对他心存万般感激,尽管全家人为此好几年抬不起头做人。可爷爷只说了一句:“总有一天他们会认为我做得对!”
爷爷俭朴得令人觉得他吝啬。记得7岁那年,有次我吃饭不小心把一团饭掉在地上,爷爷用他那根总不离身的旱烟袋锅敲了我一下,看到爷爷小心翼翼地拾起饭团吹了吹灰就迅速放进了嘴里,我委屈的泪水霎时止住。事后,爷爷对我说:“孙呀!一粒米就是咱庄稼人的一滴血汗,爱惜粮食就是在爱自己的命呀!”这句话,就如同爷爷额头上那几道幽深的皱纹一直烙印在我的心里。
爷爷一生干起活来不要命。土地承包到户后,生活好转了,吃的用的儿孙们都给两老准备得停停当当。可爷爷他们却要求单吃另过。爷爷是个闲不住的人。他见山后有块荒地,便背着我们偷偷地去开垦种粮,挖坑栽树。儿孙们劝他,他却眼一瞪、唬着脸一拍胸脯说:“啥?那块好端端的地荒着多可惜。勤劳是咋庄稼人的本份。现在日子虽然好过了,但也不能忘了本而好吃懒做。”接着又给我们数落了一通前人栽树后人乘凉、家中有粮心中不慌的道理。我们怕他气大伤了身子,只好任由他干。
一九九五年十月初二,爷爷临终那天早晨,当我从十几里外赶到他身边时,他己经停放在稻草上不能说话。听父亲说,爷爷前一天还撑着70多岁高龄的身子,在那块地里挖红薯呢!由于积劳引发了脑溢血。那时刻,我握着爷爷那双老茧足有铜钱厚的手,看着他身上那件不知打了多少补丁的黑夹袄,泪水象突发的山洪倾然而出。我反复泣诉“爷爷是累死的,爷爷是累死的!”而不肯离开!