吃麻辣烫作文100字
寒意逐渐浓了,预示着冬季的来临。这时,小镇上的摊主们纷纷推出新的小吃——麻辣烫。
麻辣烫是一种制作简单的食物。摊主们只需在摊位上摆一个火炉、一只大平底锅、儿只小板凳,就构成了一个温馨而简易的麻辣烫店。做可口的麻辣烫菜也比较容易。将锅放在烧得很旺的火炉上,锅里用薄铁片分隔成儿个小方格,这样便于分别煮各种各样的菜。每个小方格里都注满了麻辣烫汤,那是由辣椒粉、八角粉、麻油、食盐、酱油、味精等调配均匀的汤。然后,将消过毒的小竹棒串起各种菜:油豆腐、土豆、豆油皮、海带、新鲜蘑菇、木耳以及各种蔬菜,再将一串串的菜分别放入小方格里煮。大约四五分钟后,锅里的汤会冒出腾腾热气和无数的小气泡,这表示菜己煮熟。这时,即可将其拿出、置入用葱和辣酱、麻油拌匀的调料盆里,用调料刷刷上一层调料,一串麻辣烫就做好了。
麻辣烫,顾名思义,它的特点是辣和烫。湖南人大多爱吃辣,因而,麻辣烫得到了湖南人的钟爱。将一串做好的麻辣烫送入口中,轻轻咬一口,热乎乎的鲜汁直烫舌头。嚼一嚼,那种葱香夹着麻辣的刺激令你胃口大开。很快,又辣又烫的感觉会使你的舌头变得麻木,而那诱人的香味又令你不由自主地咬一口,再咬一口……渐渐地,那种辣和烫的感觉似乎传遍了全身,令你浑身暖和,甚至额头上还会渗出一层细细的汗珠。(初中作文)。
远远地,一排排摊点前冒出一团团的白气,散发出诱人的浓香。就像招蜂引蝶的花朵,这些摊点很快就把人们吸引过去:那些馋得顺嘴、围着火炉急不可耐的小孩子,那些快乐的少男少女,那些悠闲的老人……来到小摊前,围着火炉坐下,精心地选择几种自己最喜爱的菜,慢慢地享受麻辣的刺激和滚烫的鲜味。
这时,细心的摊主还不忘放一曲宋祖英的《辣妹子》,这更给吃麻辣烫的人们增添了几分情趣。
小镇上的麻辣烫,飘着诱人的香气。远方的客人,请到辣妹子故乡的小镇上来尝一尝哟!