天气炎热起来,苍蝇迅速繁殖,头一天还干干净净的卫生间,第二天已是一个苍蝇弥漫的世界。这群用翡翠做身子,红宝石做头的铺张浪费的家伙,天生就向往光明。他们一边唱着高亢的光明之歌,一边拍打着琥珀的翅膀向玻璃窗撞去,不少激情燃烧的勇士因急于朝向窗外的太阳,速度过快,而把一头红宝石撞得粉碎,成为烈士。
苍蝇这家伙按我佛的意思也是应该自由存在的,但对人来说,他们实在太可恶了,我准备马上去找一瓶枪手来对这群光明的追求者实施大屠杀,以把他们全部干净彻底消灭之。可上完厕所后遇上一件小事,就把这件事给忘了。等我外出公干,几天后回来,发现厕所的地板上已经是尸横遍野,只有一只蜜蜂在嘤嘤嗡嗡的拍打着翅膀为光明的追求者们唱着挽歌。想必是家人用什么毒剂灭杀的,不禁又伤感起来,找来扫帚把这批光明追求者的遗骸扫进垃圾桶里,送到他们永恒的灵魂之乡――垃圾堆里去。
干完这些,我问家里的人,厕所里他们喷的什么杀虫剂。他们说这几天忙,什么也没有喷。这倒让我奇怪起来,谁是大屠杀的导演者?我再次来到厕所,见先前唱挽歌的蜜蜂已悄无声息的躺在地板上。喔,原来是这样!这些光明的殉道者们完全是因为耗尽体力,虚脱而死。可怜的殉道者们啊,只要你们大胆的朝光线暗淡的进门飞出去,再饶过几道弯,就到达了光明世界,为什么一定要往看似光明而其实是死路一条的玻璃上撞呢?要知道上帝是一个聪明的小老头儿,他不仅创造了日月星辰给人以光明,还创造了黑暗。黑暗并不是衬托光明的,她和光明一样伟大。没有黑暗和没有光明一样可怕,我们将什么都看不见。黑暗还给人以宁静,让为生活劳碌了一天的人得以休息。如果世界上只有白天,没有黑夜,人们将会疲劳而死或发疯而死。后羿为什么要射日,就因为天有十日,光明太过。黑暗还给大地增添神秘感,使人们的想象力得以充分发挥和展示。一切神话,诗歌,甚至可以说,一切伟大的艺术品都是黑暗孕育的。
众生啊,珍惜黑暗吧!许多时候,黑暗正是朝向光明的唯一通道,如地铁一般,虽然光线暗了点儿,但它正是通向目的地的捷径。
读到这里,想必聪明的同学们已经明白,我这里要倡导的就是作文审题、构思用用逆向思维,写出奇妙的作品来。