这天,吃完晚饭,妈妈要开始洗碗了。妈妈忙了一天,我想帮帮她,便以最快的速度冲到妈妈面前:“停止!”我做出了一个“停”的手势,“妈妈,我帮你洗。”妈妈笑着说:“好好好。”
我到洗碗槽面前,看到这一堆油油的碗,我不由地担心起来:我洗得干净吗?我照着妈妈的样子,先放了一盆温水,再用碗舀起一些水。我捧着碗,擦完一面就得用双手把它转一下,真不方便,而且,这些油渍就像是吸在上面一般,怎么也洗不干净。
我像是一个漏了气的皮球,瘫坐在地上。妈妈好像早预料到了似的,她把我拉起来,“别气馁,我教你。”她鼓励着我。
“你看,要把虎口放在碗上,手竖着拿,这样转着比较轻松,把抹布的一端放在碗里,一端放在碗外壁上,轻轻地捏着旋转,这样里边外边就都洗到了……”妈妈耐心地教我。
我差不多懂了。洗碗一共要用三盆水,第一盆是温水,用来把碗打湿,之后再抹上洗洁精,搓出泡泡,再用第二桶冷水洗干净泡沫,这时整桶水都被泡沫“染上”了白色,不过碗上还剩下一些小泡泡不愿到水里去,但只要打开水笼头,把碗放进第三盆冷水里冲洗,这些小泡泡就会乖乖地跑进水里了。现在,油油的碗变得干净了许多,把水渍擦干净之后轻轻搓一搓,会有“咯吱咯吱”清脆的声音,还自带“刹车”呢!
洗碗看似简单,其实不是的。当你洗干净了这一大堆碗,就特别有成就感。