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最新儿时的味道文案(汇总9篇)

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最新儿时的味道文案(汇总9篇)
2023-11-26 11:24:43    小编:zdfb

总结读书心得,分享自己的思考和体会。总结的语气可以积极向上,鼓励自己或他人继续努力和进步。阅读下面这些范文,能帮助大家更好地理解写作的要点。

儿时的味道文案篇一

记得去年夏天的某个正午,一位年近五十的男子进店买冷饮,指定要一种名为“老冰棍”的冰棒。当然,顾名思义“老冰棍”就是那种很老式的冰棒,类似于白开水加糖冷冻加工,相较于现在花样繁多的冰棒来说,它的口感和品质都不算是好的。以前我也曾卖过,只是这次没进,于是向男子推荐了其它多种卖得不错的,只是他一概不接受。我百思不得其解,就说,“其实那种冰棒并不算好的,就是我们小时吃的几分钱一根的那种。”哪料男子却说,“对,我就是喜欢那儿时的味道!”我这才恍然大悟。难怪,有吸烟的人说:哥抽的不是烟,是寂寞!敢情,这位哥吃的不是冰棒,是儿时的味道。

无独有偶,去年娃哈哈集团将一款在市面上沉寂多年的ad钙奶,以经典怀旧的形式隆重推向市场,又引起热销,而购买的群体主要是那些曾经喝这种奶成长的80后和90后青少年。自从这种奶重新上市推广以来,就经常有人进店问有没有小时候喝的那种娃哈哈ad钙奶。而有些人进店偶然看到这种奶,就惊喜异常,“哇,现在还有我小时候最爱喝的奶”,兴奋之情溢于言表,那情形如同故友重逢,恨不能来个大大的拥抱,自然是痛快地掏钱购买。对于他们而言花出去的是钱,买到的却是开心和快乐,尝到的是童年美好甜蜜的滋味,真正是件惬意的事情。

看来,儿时地的味道真的是令人回味悠长,无论是对年过半百的中老年人,还是对风华正茂的青年人,都具有无穷的魅力。

人之所以对儿时的味道念念不忘,我想是有其复杂的情感因素和深刻的生活内涵的。

其实,人是一种情感动物,是有浓浓的怀旧情结的,而时间又是一种神奇的催化剂,曾经酸甜苦辣的故事,曾经的甜蜜或忧伤的感觉,都在时间的发酵下散发出醇浓的幽香,引我们去回味,去遐思。一首经典的老歌,一种特色美食,一张泛黄的照片,一段不了情等生活中的细小情节无不勾起人们对曾经过往的美好追忆。人们的怀旧情结如此浓厚,精明的商家自然是明察秋毫,为迎合消费者这种心理需求,他们顺势推出了许多怀旧题材的商业创意,如怀旧餐饮,怀旧服饰,怀旧歌曲,怀旧电影等。让人们重温美好的同时,也取得极大的经济效益,可谓是双赢。

当然,人之所以有如此浓郁的怀旧情结,我想是由人生的特性决定的。人生是一个单向旅程,所有的曾经过往都会一去不复返,痛苦也好,欢乐也罢都成了记忆中一个符号,再也不会重来,所以过去的一切也就弥足珍贵。怀旧,是人们内心深处对往昔的珍视和留恋。人生又是一个坎坷的旅程,为生存去奋斗,为理想去拼搏,为未来而挑战,要面对太多的痛苦和磨难,经受太多的失败和挫折,人生这一路走来辛苦而又惶恐。而人天性中是喜欢恒定安稳的环境的,身处快速变化的社会,面对激烈的竞争,面对不确定的未来,面对理想与现实的矛盾,总让人倍感焦虑与困惑。人在内心深处,在下意识或潜意识中总不自觉地回避生活中的种种不如意,而通过怀旧却能够获得某种心理安慰和精神慰藉,得到某种向上的力量与勇气。

儿时的味道文案篇二

前几天,弟弟回了趟家,帮我捎来两袋花生。一袋是妈妈亲手剥好的花生米,一粒粒粉皮白仁的花生米圆滚滚,胖乎乎,像极了家乡山间的一种名为五月枣的野果。还有一袋带壳的花生是妹妹送我的,黄白色的花生壳淘洗得很干净,仿佛还带着花生藤叶和泥土的芳香。打开袋子,一股新鲜花生的淡淡香味顿时轻轻飘散开来。记得上小学六年级的时候学过一篇题为《落花生》的课文,记忆最深的是文中“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这是许地山先生对花生的感悟,而花生于我,却是另外一种怀念。

从我开始有模糊的记忆起,花生对山里的孩子来说,是个稀罕物。除了过年,你来我往到各家拜年时才能吃到那香脆可口的美味,平时都是难得一见的,更别说见过它长在地里是什么样的。

听说花生是种在旱地里的。那时村里的田地归集体所有,到了季节无一例外地不是种棉花就是插红薯。到后来分田到户了,也没有人种花生,一是我们那里大多是黄土地,土质结板,不适宜种花生;二是据说种花生耗时耗力,收成还少,又不能像棉花和红薯一样保暖充饥,说到底只能当零食吃吃。

在物质匮乏的年代,孩子们对获取食物的信息格外灵通。有一天,不知从哪里听说来的,村里家境较好的陈伯伯家有一蛇皮袋子花生,陈伯伯当兵转业回来分配到地方上工作,是我们村里少有的吃公家饭的人。我和一群馋嘴的伙伴们闻风而至,齐刷刷聚在陈伯伯家。好家伙!偏厦屋的桌子上真的有一袋子花生!说话柔声细语的陈妈妈看着一张张馋涎欲滴的小嘴巴,笑眯眯地问:“娃儿们,你们想吃花生吗?”“想!”“那好,等到秋天收了花生都到我家来吃!不过今天这袋子花生是要剥出来做种子的,种到地里等收了更多的花生才有吃的。记住哦,这花生米上都是喷了药的,千万不能吃哟!吃了会被毒死的!”一听这话,伙伴们暗暗咽了几下口水,一个个乖乖地坐了下来围着桌子剥起花生米来。

我有个姑妈,自出世便双目失明,我们都叫她“瞎子姑妈”,嫁到不远的邻村,姑父据说是打小在热窝里吹了风,眼睛总是红红的,见风就眼泪汪汪,我和弟弟妹妹们背地里都叫他“烂眼涎姑父”。姑妈和姑父虽然眼睛都不好,家里又穷,但对人很热情又大方,尤其是对我们姐弟三个。他们家住在平畈上,虽靠着一条大河,却是水田少,旱地多,都是沙地,不能插秧,适合种花生,每年都会种一些花生换粮食吃。我平时是不会去他们家的,只有过年时拜年才去。每次去了,姑父总是竭尽所有弄上几个菜,但我们几乎一口都不会吃,嫌他的红眼睛又恶心又吓人,只是一个劲儿地吃花生,喝茶,肚子就饱了。每次临走时,姑妈姑父心疼我们没吃饭饿着肚子回家,就赶紧找个小袋子,把红薯米子呀,米子糖呀,瓜子花生什么的装上满满的一袋让我们带在路上吃。红薯米子和米子糖都是烂眼涎姑父手工做的,我们哪会吃呀,不等回到家,过河时就全倒进河里让水冲走了,就剩下瓜子花生,边走边吃。表哥表姐见我们都爱吃花生,就邀我们到了秋天挖花生的时候和他们一起到地里捡花生去。说起捡花生,是指他们村里种花生的地很多,家家户户收过花生后,地里多多少少总有些遗漏下来没有拔扯干净的,几个小伙伴约着一起,提上篮子扛把小锄头,在收过的花生地里这里翻翻那里找找,反正地的主人也不会管的,若赶上运气好半天可以捡上一小半篮子花生呢。我羡慕极了,吵着要去,可是每年到了挖花生的季节,地里的稻谷黄了,家里也是最忙的时候。每年都是说说而已,一次也没去成。

后来,爸妈看我们那么眼馋别人吃花生,也开垦出一块荒地,种上了花生。其实,只要舍得放农家肥,黄土地种花生长势也很好,就是比起沙地来,到了挖花生时轻轻一拔就起来,又省力又干净,实在是差远了。自己家种了花生,才知道果然是比种棉花和红薯耗时耗力多了。

从谷雨前后播下种子,那块地便成了我心中的惦记,时不时的会过去瞧瞧,看花生长出来没有,看地里的花生种子会不会被松鼠刨去吃了。眼巴巴地看着地里星星点点冒出绿色的小豆芽,到后来长成一蓬蓬矮小的花生藤子。一直到七月,花生终于开花了,一丛丛小黄花藏在叶下根上的茎腋部,花儿金灿灿的,像飞舞在绿叶丛中的黄色蝴蝶。据说花生藤上开了一朵花,地下便会结一颗花生,那花是不能随意摘的。花生花开得最热闹的时候,地里的野草也跟着疯长,隔三岔五的,便又多出一项活儿,去花生地里拔草。八月中下旬,花谢后,嫩绿的花生叶子一天天变成墨绿深暗,变脆,地下的花生到了收获的时候了。相比于沙地里的“扯花生”,黄土地里用“挖花生”更准确些。挖花生时,家里无论娃娃大小,是要全家出动的。爸爸妈妈在前面先用锄头围着花生藤使劲挖几下,再两手满握花生藤用力向上一拔,被拔出来的花生藤底坠满白白的大小不一的小铃铛,扒去上面的泥土,花生互相碰撞出发“啪啪啦啦“的闷响。孩子们接过来,把一个个小铃铛般的花生摘下来丢在篮子里就是他们最爱干的活儿了。

挑选出果实饱满的花生,把壳上的泥土淘洗干净,摊在簸箕里,再晒上几个太阳,就可以装进袋子里保存了。白白的花生壳晒过太阳后变成浅浅的黄色,在阳光的照射下,一颗颗造型呆萌可爱的花生像洒了金粉般的婴儿惬意地躺在簸箕里,孩子们走进走出都要捡几颗掰开来吃了。要知道花生是否晒干了,摇摇便知。湿花生摇不出动静。晒干的花生抓一把在手里摇,发出“嚯啷,嚯啷”的声音,像是在拨弄算盘珠儿。装袋前,妈妈首先装上一篮子,炒熟了,让我们姐弟饱餐一顿,余下的再收起来慢慢吃。晒干的花生,可炒着吃,也可以剥些花生米。花生米是个好东西,正晌午,来了两个男客人,来不及去园子里寻菜,妈妈递过来一个小篮子,“快,赶紧剥碗花生米吧!”我去舀来小半篮花生,姊妹三个坐在灶台后麻溜儿地剥起来,一会儿就剥了一小碗。倒进烧热的油锅里,快速翻炒,要不了三分钟,锅里的花生米哔哩啪啦炸响,出锅装盘,热乎乎的花生米油光锃亮还滋滋作响,香气四溢,撒上小半勺盐,轻轻拌几下,用筷子扒拉开来,等稍微凉却了,夹几粒丢进嘴里,哇,又香又脆,一股花生特有的焦香瞬间让口齿留香,实在是太美味了!

我和弟弟妹妹都爱吃花生。偶尔遇上下雪天,一家人围着火炉烤火,看电视,闲着无事,妈妈说:“剥些花生米吧!”于是提出来半口袋花生,一家人齐动手,剥起花生米来。论干活,我妈的动作最快,谁也赶不上她。我爸抓起一把花生,边剥边看电视,有时候看着看着手里的活儿就停下来了。弟弟妹妹忙得最欢,一边剥花生米,一边把带壳的花生搁炉子上烤着吃,火太大,怕烤糊了,要不停地上下翻动。我没那个耐心烤花生吃,一边剥一边直接把生花生米往嘴里丢,边剥边吃好不快活。我们的举动总会招来妈妈的责骂:“看你们几个,吃的比剥的还多。”到最后,半袋子花生剥完了,就数妈妈剥得最多,我们都顾着去吃花生了。

说起吃花生,还有一个小笑话呢。我弟弟从小在姊妹几个中是最调皮,因为调皮免不了多挨打,一挨了打就闭上眼睛使劲哭。有一次,弟弟又挨打了,倒在地上使劲地哭,谁也哄不住。隔壁来个小孩,手里拿个小玩意儿,是挂钥匙用的铁圈,上面拴个栩栩如生的小塑料花生。我朝他挤挤眼,取下钥匙圈把小花生递到弟弟手里,“快别哭了,给你颗花生吃。”他也不睁眼,用手摸了摸,就放嘴里咬,咬不动,又使劲咬一口还是咬不动,睁开眼睛一看原来是颗假的花生,我们躲在一边笑弯了腰,他仔细瞅瞅,也笑了起来,爬起来就不哭了。

每年到了年底,照例少不了炒上一大袋花生用来招待客人。俗话说:“七不吵(炒)八不闹。”通常,炒花生的活儿都是放在腊月二十八九完成。妈妈提出最后一袋花生时,顺便也宣告当年收的花生即将全部吃完了。妈妈常常笑着说,“在我们家呀,什么都存不住的。别说是几袋花生,就是宰上一头牛,在咱们家也是赶早就吃完了!"炒花生绝对是个技术活儿,既考验技术又考验耐力。一袋花生倒进大铁锅,火大了,花生壳炒糊了,里面的花生米还没熟;火小了,要费上好几个小时才熟透。我家炒花生,都是我站在灶台前负责翻炒,妈妈在忙进忙出的间隙里时不时地往灶膛里塞上两把干松毛。慢工出细活,忙活大半天,炒出来的花生颜色和味道都刚刚好,这是我在弟弟妹妹面前最值得炫耀的,他俩也帮不上我什么忙,只管抓一捧在手里可劲地吃就是了。

这些年,形形色色的各类零食吸引了孩子们的眼球。平淡无奇的花生对于我和弟弟妹妹的孩子们来说早不是什么稀罕物了,就连我们小时候个个都会猜的。

谜语。

"麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子。"到了他们那里还要歪着脑袋想半天。妈妈知道我们姊妹仨爱吃花生,每年依然会种上一地花生。有时候赶上暑假回家,地里的花生还没挖,她会去集市上买来几斤花生米让我带上,尽管我一再说外面什么都能买到,而且比家里还便宜。

捎来的这一袋带壳的花生我决定把它剥出花生米。趁着周末有空,搬来一张小凳子,边晒太阳边和女儿一起剥。她的小手稚嫩无力,剥不开就咬,篮子里尽是咬碎的半边花生米。“天啦!家里来了一只小松鼠吗?快玩去!我一个人剥就行了!”女儿不肯走开,在一边央求,“妈妈教教我吧!”我让她看好了,指头按住两片花生壳交界的地方,再轻轻一捏就开了。不一会儿,女儿雀鸟般欢叫:“妈妈,我会了!我会了!剥花生米真好玩!这一袋全归我剥了!”看她那欢喜的小样儿,似乎看到了年幼时的自己和弟弟妹妹们满脸洋溢的喜悦,依稀又想起离世多年的姑妈姑父当年装给我们的一袋袋花生和吃食,想起年少时一家人围坐在火炉前剥花生米的情景,恍惚间,似有一股淡淡的清香、一股融融的暖意悄悄在心头弥漫开来,那是家的味道,那是亲情的味道,那是爱的味道,像手中一粒粒圆滚滚的,粉皮白仁的花生米一样真实、饱满、醇香,可爱。

儿时的味道文案篇三

从来到上海求学开始,故乡对我来说,就是那碗令我心心念念的手擀面的味道。

将面粉从袋中舀出倒在桌上,有些纷扬在空气中面粉缓缓落下,拉开了制作的序幕。奶奶在桌沿边敲开两个鸡蛋,倒入面粉堆中。于是,鸡蛋就窝进了面粉堆,自家的土鸡蛋黄澄澄地新鲜得可爱。加水,放盐,揉面。这就是我记忆中制作手擀面的画面。

这时我总爱缠着奶奶嚷嚷着要帮忙。奶奶拗不过我就会扯下一小团面团。于是我就学着奶奶,她揉面,我就跟着揉面;她踮脚,我就跟着踮脚。奶奶手中的面团越来越有韧性,我却揉出了一团面疙瘩。每当这时,奶奶就笑着嗔怪道:“糟蹋了,糟蹋了。”之后就撵着我去一边玩。

我吃着零食看奶奶做手擀面。那团捏成形的面团被奶奶用擀面杖压扁,卷起,再压扁,再卷起......在奶奶行云流水之间,面团变化成了面皮。奶奶将面皮像扇子一样折起来,慢慢地,轻轻地。然后,奶奶用刀切开变成了宽宽的面条。

那碗氤氲着热气的手擀面是我来到上海后心心念念的。爸爸妈妈曾笑话,来上海7年了,应该适应“上海味道”了。他们不懂,那碗手擀面之于我的意义:那是我的童年,那份柔韧劲道的口感是一种心领神会的家的味道。

小时候爸爸妈妈在外打工,我就生活在安徽爷爷奶奶身边。爷爷奶奶爱吃面食,我跟着他们也爱上了吃面食。最常也最爱吃的就是手擀面。

奶奶身材矮小,揉面的时候一下一下地踮起脚,我听奶奶说过,用力揉出来的面吃起来才有劲道。

玩够了面疙瘩我也不纠缠,蹦蹦跳跳地跑去大房间,熟门熟路地找到床头柜里的饼干桶回到桌边继续看奶奶揉面。童年里,奶奶的饼干桶是一个特别神奇的罐子,打开它里面就有各种美好滋味:小麻花、脆海苔,如果运气好,还能找到“漏网”牛奶糖——那时怕我蛀牙,爸爸妈妈嘱咐要“把糖藏起来”。但我总能时不时找到一两块“漏网之鱼”。

这边煮着面,那边奶奶飞速地组合着配料。我最爱吃的菇子,奶奶一定会放很多。最后撒上香菜,以翠泽点缀,香喷喷的手擀面就成了。

写到这里,我已经开始期待了。期待过年时和爷爷奶奶相聚的时刻。

儿时的味道文案篇四

随着年龄的增长,对新年的感觉越来越淡了;就如同一杯白糖水,兑入水的次数越多,甜味就越淡一样。这些年,过年的味道仿佛变成了一杯白开水。放寒假了,眼看着又一个新年就要来到,大人们忙着办置年货,小孩子们在欢呼雀跃地放鞭炮,一群群地疯跑玩闹,我不禁又回忆起自己儿时过新年的情形,那种久违的浓郁的年味扑面而来。

七十年代的物质生活自然是极度穷困,但那时的年味却最浓郁最醇厚,像一坛老酒历久弥香。在我们沂蒙山区那个小山沟沟里,小孩子们自打进了腊月便开始扳着手指头盼年了,因为一年到头,只有到了年前年后,才会有好吃的,好玩的,才会有爷爷奶奶父母长辈三毛两毛的压岁钱。盼啊盼啊,几场大雪过后,终于迎来了小年——腊月二十三,小孩子们特别地卖力,这一天要扫舍,将家里家外,堂屋灶房,旮旮旯旯打扫一新,迎接新年。晚上要上供品,辞灶君,好让他老人家酒足饭饱之后“上天言好事,回宅降吉祥。”祭完灶的干鲜果品,自然归小孩子;虽然只是几个山里红,几块柿饼和几颗糖果,但在那个时代对儿童而言已是珍品。

过了小年就进入了除夕倒计时。二十四蒸饽饽,蒸年糕,蒸丸子;二十五做豆腐,做发团;二十六炸鸡肉,炸松肉;二十七赶年集,买鞭炮,揭年画。半大小子兜一怀抱的炮仗,跟在爷爷的身后,咧着豁牙高兴地闭不上嘴巴。小姑娘们则扎上刚买的头花,手里攥着各色的皮筋儿、大红的窗花,映着路旁的白雪,鲜艳地炫耀着。大姑娘小媳妇围着红红绿绿的头巾,挑选着年画。一张武松打虎,以期来年找个武壮士一样的好对象;一张许仙与白娘子,默祝自己和丈夫相敬如宾,甜蜜恩爱;一张胖娃娃抱大鱼,希望年年有余;一张领袖像,希望国泰民强。老婆婆们则挑选着盘碗杯碟,竹筷家什,祭祀祖先要用可是马虎不得。集市上人欢马叫,摩肩接踵,小孩子们活像一条条泥鳅在人群中挤来钻去,这儿是他们童年的游乐场。

二十八熬糖瓜,写春联,炒花生瓜子,准备拜年时的礼物。识字的先生,教书的老师从这一天起无不忙得不亦乐乎,左邻右舍送来的大红对联纸,等着他们写上新一年的祝福。二十九的早饭一吃过,家家户户就开始贴年画,贴春联。猪栏牛圈一副“六畜兴旺”,灶房门上一副“一夜连双岁,五更分二年。”一进院子影壁上一个大大的“福”字,还要倒着贴。等到下午,男人们用扁担挑上祭品,孩子们扛着竹竿,竹竿上缠绕着长长的鞭炮,一队队地向山上进发。回望山岭下焕然一新的'村庄,花花绿绿笼罩在淡淡的炊烟里。到了墓地,烧过纸钱,洒过水酒,鞭炮噼噼啪啪地响起来,大人孩子依次磕过头,压过坟头纸,向祖先默祷完了,就带着祖先的庇佑,慢慢悠悠,摇摇晃晃地回家准备年夜饭了。

除夕夜,一家人围着火炉,一个个洗洗头,洗洗脸,新的一年从头开始嘛。那时没有电视,更看不上春节晚会。新鲜的猪肉剁细了,白楞儿白菜剁细了,嫩绿的韭菜切细了,调出一盆上好的饺子馅。全家人围坐在一起,有说有笑地包着小元宝一样的饺子,拉着家常,说着一年来的大事小情。小孩子们表演着老师教过的歌曲和舞蹈。热腾腾的饺子出锅了,爷爷奶奶或父母铺下一条麻袋,小辈们依次过来给长辈磕头,欢天喜地地接过压岁钱,揣进棉袄最里层的口袋。吃过饺子,小孩子们熬不住就都睡了,大年夜的鞭炮往往不能惊醒他们甜美的梦。

儿时的味道文案篇五

提起童年,每个人都最熟悉不过了。童年的味道就是那甜甜的糖糕,那粘粘的糯米饭,而在我脑海中最最挥之不去的便是那外酥里嫩的绿豆饼。

记得那是2009年的一个冬天,我虽然裹着厚厚的棉衣,但是依然冷地直哆嗦,我颤巍巍地走到椅子边上坐下,奶奶便端来了一盘香气氤氲的绿豆饼,只见那个绿豆饼外面是酥酥的面皮,里面是极嫩的绿豆糕,我与奶奶面对面坐着,吃着那热气腾腾的散着诱人香气的绿豆饼,奶奶还边吃边说:“这是个绿豆饼,很甜很好吃哦!”

我也用我当时极少的词汇量来表达着我的满意:“豆饼……好吃……甜……的!”奶奶看着我也露出了喜悦的笑容。

在不知不觉间,太阳来了,我冲出门来,但是依旧有几阵凉风吹来,我走在那有着麦味的田间,时不时地飘来绿豆饼的清香,这清香,胜过田间的一切香气,奶奶大声喊道:

“早点回来。”

“好的,奶奶!”我亲切地回答。

“快点回来,吃饼儿!”

“好的……马……回来……吃饼饼!”

我坐在田间,手里拿着奶奶给我带着的两个绿豆饼,慢慢咀嚼起来……。

在一首儿童诗中有这么一句话:“童年已飞过树梢,时时刻刻地准备落下,而田中的老牛也正在咀嚼着夕阳。”

“多好吃的绿豆饼!”我欢快地叫着,此时,我也正咀嚼着夕阳的味道。

虽然童年一去不返了,但绿豆饼的那一丝香脆的味道却让童年永驻下来。

儿时的味道文案篇六

1、去吹吹夏日晚风吧,也许会遇见浪漫。

2、从甜筒中窃取夏天,从你眼中窃取爱意。

3、这个夏天这么热,我可以把暗恋变成热恋吗。

4、汽水降低的温度是夏日的奇遇。

5、不哭不哭,眼泪是珍珠,哭多了变猪。

6、让我们在夏天生长在夏天里做梦祝我们夏天快乐。

7、风说了许多,把夏天注得盈满。

8、夏天是晕染开的,千丝万缕的蓝。

9、做自己就好了,我会喜欢你的。

10、想把夏天的橘色汽水,卖给颜料用完的梵高。

11、这个夏天,阳光很好,冰糕很甜,你很漂亮。

12、夏天呐,想躲进海盐冰淇淋里,或者和晚风一起遛出窗去。

13、“你最喜欢什么颜色?”“酸辣粉”。

14、夏日是调整心情的最季节,尤其是黄昏与晚风。

15、天气很热,想找个人冷战。

16、盛夏白瓷梅子汤碎冰碰壁啷当响。

17、如果体重也能满100减20就好了。

18、夏天的风吹皱了城市的喧嚣。

19、如果我老了怎么办,那些广场舞都好难。

20、夏天这么长一定要一个会挑西瓜的人在一起。

21、猪年每长一斤肉,都是幸福的肉。

22、希望今年夏天妈妈切的西瓜没有蒜味。

23、我怀疑你喜欢我,但我没有证据。

24、今年夏天又四十度了。

25、等一个自然而然的晴天,我想要带你去海边。

26、热烈的夏天太短,每一秒都值得相爱。

27、想我的时候请我吃东西,我马上到。

28、夏天有梅子味的晚霞和两三颗啤酒味的星。

29、我是可爱的女孩子,你是可爱。

30、夏天来的很慢,夏天才有浪漫。

31、以后的路你自己走,我打车。

儿时的味道文案篇七

在我儿时,我的家附近有一棵大槐树,自然那就成了我儿时最喜欢的去处了。这棵树非常高大,我常和邻居家的小朋友在树下玩要,但是我们最喜欢的活动就是在树下放风筝了。

每到有风的日子里,我们几个就会到这里来放风筝。槐花香夹杂看我们一阵阵的欢笑声,槐花的香气没有牡丹香那么高贵,没有玫瑰香那么浮华,但槐花更多的是一份朴素的香甜。

到了槐花成熟的季节,我常和母亲去摘槐花。

当时,我非常调皮,总是不听母亲的话,自己爬到树上,然后搞一大把槐花从空中撒下去,喊道“下花啦,下花啦!”。母亲看到后赶紧说:“你又在干什么呢,说了不让你爬树,你怎么还爬?那里太危险了,你赶里下来!”听到母亲的话后,我就急急忙忙的从树上下来了。母亲又说:“你不要再乱跑了,你过来帮我把摘下的槐花装进袋子里。”我不敢再违背母亲的命令了,只好坐在地上帮母亲的忙。这时又来了几户人家来摘槐花,我们就互相帮助,说是我帮助母亲,其实也就是不给她捣乱就行了。

那时,摘好槐花,我和母亲就会高高兴兴地回家。一到家,我就会对母亲说:“我想吃槐花饼!”母亲说:“好!你先等一会儿,我马上给你做。”说完,母亲就转身去了厨房:择,洗,煎。一会儿功夫,母亲已经把槐花饼做好了,我连忙拿起筷子夹了一点放进嘴里:“啊,真好吃!”母亲说“你慢着点,别被烫到了,还多着呢。”

到了晚上,我去邻居家串门。发现他们家也做了槐花饼,还泡了槐花茶。他们看到我,赶紧说:“快来尝尝我家的槐花茶吧。”槐花茶十分香甜,我喝了整整一杯,那是一种没有夹杂任何杂质的甜,是大自然的甜。

在每个槐花飘香的时候,记起儿时的欢乐,槐花的香甜。槐花的味道充满了我的整个童年;槐花的香气,承载了我人生中最快乐最幸福的时光!

儿时的味道文案篇八

自打我们这边封控以来,吃菜就成了最大的难题。若不是房东和我老乡送一些蔬菜给我,我还真是不知道该怎么办?早上订了六点钟的闹钟,去唯一的网站买菜,结果平台老是提醒我需要刷新页面。我是不停地刷新不停地往购物车里加,到了结算支付的时候,总是不能够成功。我得出了一个结论,这个时候的菜很难买呢!

再怎么难,也没有我母亲难!我在上海这边是孤家寡人;而母亲需要面对的,却是一家人的吃菜问题。记得我小时候,母亲最犯愁的,就是我们家一日三餐的吃菜问题。

早餐还是好应付的。那时候母亲往往会蒸上一大锅的新鲜饭。那蒸出来的大米饭,是又香又软又糯。我们就着母亲陈年腌制的洋姜或者萝卜干,也可以吃下两大碗。有时候家里有没卖掉的鸡蛋,母亲也会给我们做蒸蛋吃。

那又嫩又滑的蒸蛋哟,舀一勺放入嘴里,总是那么快就滑进了我的喉咙里面。那又爽又香甜的口感让我幸福感爆棚!母亲总说这样吃不好,吃得又快又不下饭。她总是喜欢把蒸蛋和米饭搅拌在一起,说是那样吃才好下饭呢!可是这样一来,我和弟弟就总也不喜欢吃了。因为这样的拌饭看起来和婴儿的便便真的很像。我们是一点儿食欲也没有呢。

母亲很少煮粥给我们吃,特别是到了农忙时节,早餐根本就不可能喝粥。遇上父亲想要喝粥,她总是会说:“咱们农业上的人,怎么能吃粥呢?吃了那玩意儿,撒了一泡尿肚子就饿了!你要是饿了,又怎么干活儿呢?”

午餐和晚餐是最愁人的。巧妇难为无米之炊,母亲没有食材,她也没有办法变出菜来。分家的时候,祖父分了一小块长长的菜地给父亲。可惜父亲也没有时间和心思去种菜。他通常喜欢种上一些比较耐干旱好侍弄的菜。像什么辣椒啊、韭菜啊,还有大蒜什么的,那些个绿叶菜是很少种的。因为父亲一门心思就想赚钱。他一有时间就会去搞副业,有时候去砖窑场挑砖,有时候又会贩上几只公鸡过来卖。祖父分给他的那一小块菜地,经常长满了杂草。

母亲的身体又不好,干不了多久的活儿就会头晕。菜地里的活儿,她也是无能为力。

家里没有菜吃,母亲又舍不得去买。那时候家里经常闹矛盾,父母亲想着尽快攒钱盖房子,离开那个是非之地。因此我们家一到吃饭的时间,母亲总是一副愁眉苦脸的样子。我们会追着母亲问:“姆妈,今晚咱们吃什么呀?”面对我们的问题,母亲也显得十分窘迫。她有时候烦透了,也会怒吼道:“吃吃吃,一天到晚就知道吃!吃我的肉,好么?”

有时候母亲也会想想办法。比如红薯地里一片翠绿的时候,她会从自留地里摘一些茎叶回来。我们把叶子摘掉,分开来炒着吃。那茎杆用青椒或者红椒炒着吃,味道也还可以。

若要论起来,这也是没有办法的办法。因为那个时候的红薯正是生长发育的时候,你把人家的茎叶摘掉了,那红薯能长得又肥又大么?因此在我们那里的农村,吃红薯叶是一件挺丢人的事情。这玩意儿通常被我们这边的妇女,剁碎了掺和了一些碎米煮给猪吃。吃饭的时候,母亲都会叮嘱我们两兄弟:不要到外面去说,我们家吃了红薯叶。

我们家的伙食也有改善的时候。记得有一年春天,父亲不知道从哪里采到了一株巨大的蘑菇。他一回家就将它交给我母亲说:“家里的,把这蘑菇洗了打汤吃。”

我们追着问父亲:“爸爸,哪儿来的这么大蘑菇啊?”

父亲神秘地告诉我们:“就是在那边的山上捡到的。厉害吧?”

母亲果然用它熬了一大锅汤,香味儿飘满了整个屋子。我们俩闻着,都忍不住流出了口水。母亲的米饭还没有炒热,我们都迫不及待地拿出了自己的碗筷。在热切的期盼中,我和弟弟都敲起了碗筷。母亲听见我们敲碗,就唱起了一首歌谣:

敲碗线,饿三年;

敲碗肚,饿得哭!

哥哥弟弟莫要敲,

敲碗下世做母猪!

于是,我们就停止了敲碗,纷纷将碗递给母亲盛饭吃。我们吃着母亲做的蘑菇汤拌饭,一家人都吃得特别香。现在回想起来,那回的蘑菇拌饭,大概是我这辈子吃过的最美味的饭菜吧!无论什么时候想起这道菜,我总是要不停地吞咽口水。可每次下馆子的时候,再吃起这道蘑菇汤拌饭,我总是无法再嚼出那当年的味道。

时光一去不复返,那儿时的下饭菜也难再出现!

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儿时的味道文案篇九

再也看不到那夜似的好戏,再也吃不到那夜似的好豆。只是因那是儿时的时光,儿时的味道亲切让人怀恋,回到儿时的时光,再尝小时候的味道。

——————题记。

今晚在餐桌上吃的依旧是那一道道单调的菜式,入夏了无非也就是茄子、土豆、柿子、豆角这几样菜来回换。舅舅总是开玩笑说他做的菜不好吃,可是在我看来这些菜却是美味佳肴。可能是平常习惯了大鱼大肉偶尔换一些清淡的,亦或许是看到了黄绿相间的菜肴霎时觉得色彩勾人。

餐桌上的菜式很简单,也就是一菜一饭却也吃的津津有味,每天换样倒也是乐此不疲。“舅舅做的花卷好吃啊!?”舅舅问道。其实我每一次都会答当然了,可是对于他的问题回答起来,我还是不觉得他啰嗦,也不知道为什么。‘做面食要把面和的很稀很稀,这样做出来的东西也会很软,很可口’舅妈这样说。我不禁在心里想:真是一家子美食家。“我还是爱吃姥姥烙的饼!”不知道怎么回事我大脑短路前言不搭后语的说了这么一句,让一家人沉默了好一会。突然姥姥发话了“是吗?”看上去姥姥美滋滋的。我也没有点头,事后想起来才发现那是我反应迟钝啊。

还好舅舅接了话“就那么软的面你都和不出来”作为“美食家”的舅舅也是当仁不让,其实不得不说,我舅舅就是个美食控。可是他不是想吃遍四海,而是想把五湖四海的名小吃做出来,至少在我看来是这样的。“哪有?要不我明天就做给你啊!”姥姥和舅舅你不让我我不让你,像个老小孩儿似的。我看见这番景象心想:“老顽童也挺好”“你都不会烙饼吧!咱妈还会烙饼呢!”舅妈这句话让我准本待他说完下句话后就鼓掌叫好,竭力夸赞。可是一个破折号却让我的预期落空,本以为是赞扬之词,可不想是“吃完了上吐下泻的”听完了舅舅、我、舅妈都哈哈大笑起来,突然我想到了姥姥的心现在会很难受吧,可是仅仅一秒我否决了自己刚刚的决定。姥姥也在仰天长笑。

几秒后我仍固执的坚持自己的观点“姥姥做的饼最好吃!”我不是随波逐流的那种人。脑中拂过那么几点零星的回忆。年少的我坐在桌旁,姥姥把饼盛了上来,我一点点吃着,惊讶地发现里边竟是好几层。其实现在我也不再记的那饼的味道,可是就是有那么一种味道,你虽然不记得它的样子,它的配料,它的构成,但是每次想起那种味道的感受是不会变的,偶尔想起,记忆犹新,就像当初。

又想起了儿时在那个不算大的小屋,吃着土豆炖茄子。姥姥拿着很大很大的铁勺,把茄子、土豆和那香喷喷的白米饭搅拌在了一起,姥姥说那样吃起来最香。而我拿到盘中的搅拌好的食物大快朵颐的吃了起来,完全不顾姥姥。嗯,不过也真的很好吃。直到现在我还沿用这种方法,继续吃着,可是怎么也找不回那时的味道。

我想或许就像“迅哥”的那晚,吃着豆,看着戏。戏常有,豆总吃,可是却找不回那样的感觉,那是儿时的味道。只能说:再也没看过那夜似的好戏,再也没吃过那夜似的好豆。我只是想说“姥姥,很久没有吃到你做的土豆炖茄子了,很久没尝到你烙的千层饼了。我愿意再傻乎乎的拿着一碗白米饭等着你说你最好吃的“独家秘方”。”我知道饼里有种成分叫做爱。姥姥,在做一碗面,在烙一张饼,让我暂回儿时时光,再尝小时候的味道。

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