在我的相册里,有一张照片,照片上有一位身穿橙色背心的环卫工人,一只手拿着扫帚,一只手拿着垃圾桶,正在清扫马路。这是怎么一回事呢?别急,让我慢慢告诉你。
那是一个寒冷的冬天的早晨,北风呼呼地刮着,摇曳着路旁的小树,人们都躲在暖和的被子里不敢起床,太阳似乎也变得懒散了,躲在山后取暖,我正在梦中畅游,闹钟“叮叮”响了,我才慢慢地从床上爬起,拍掉了闹铃,正想穿衣,忽然听见窗外传来“唰唰”的声音,我走到窗前,透过窗户,我隐约在黑暗中看见一个穿着橙色背心的背影,大概是环卫工人吧,我心想。他在马路上认真地弄着什么,我也不太在意。
我盯着那环卫工人看,只见那橙色背心不断在我眼前放大,放大,这种橙色,不正如冬日里的太阳,把橙光洒向大地,把冬天温暖了吗?此时,阳光和橙色背心融为一体,共同照着大地,照着每一个人,我赶紧把这一幕用照相机拍下,永远的定格了它。