青蛙的捕虫能力在动物界中是非常高的。它总喜欢住在稻田、沟渠和池塘的水边,以捕捉各种虫子作为“专门职业“。
有一次上生物课,解剖青蛙。我看见青蛙的腹中有好多没有被消化掉的虫,这些虫的数t之多,让我感到惊奇。
为什么青蛙能捕这么多的害虫呢?这引起了我的兴趣,我抓了只大青蛙仔细观察,终于发现了它的秘密:”
第一,青蛙有一个“捕虫器”,就是它的又长又宽、状如丫”字的舌头。舌头上有大量的黏液,当青蛙发现小虫的时候,舌头就从口里迅速翻出,把昆虫粘住卷入口中。
第二,青蛙的眼睛是一对灵敏异常的“巡视器”。当青蛙蹲在草丛中不动时,只要有一只小虫从它眼前飞过,它便能够立刻发觉,并用“捕虫器”很快捉住小虫。
第三,青蛙的口腔上方生有很多细小的牙齿。这些牙齿不是用来咀嚼食物的,而是“关虫器”。如果青蛙嘴里没有这些“关虫器”,捕住的虫就很可能从它的口中逃走。
第四,为了不被其天敌发现,青蛙有一身与周围环境相适应的“护身服”。有些青蛙的体色是黄绿色的,因为它们生活在比较湿润的小河边、绿草地上;而有些褐色青蛙则生活在沙滩、土洞里,这样就大大提高了它们捕虫的效率。
青蛙有这么多的法宝,难怪能捕那么多虫呢。
青蛙的主要.‘战术”就是“突然袭击,攻其不备”。当一只小飞虫在草丛中得意扬扬地唱着“‘哼哼”曲时,身穿“护身服”、有着“捕虫器”和“关虫器’的青蛙,睁大了眼睛,注视着它。突然间青蛙一跃而起,转眼小飞虫就不见了。我真感到诧异:青蛙捕虫的速度快得使我无法看清。
青蛙捕虫的数里十分惊人,每只青蛙每天要吃掉60多只害虫,在春天到秋天的8个月里,一只青蛙就能消灭10000多只害虫。它为稻谷的茁壮生长、为庄稼的丰收立下了卓越的功勋,这可真了不起呀!
青蛙真不愧是“稻田卫士”。