十月的秋天,正是收获的季节。金黄的麦田,飘扬出一片成熟的气息,香甜,纯净,让人心中产生阵阵感动。
长期生活在城市中的我,是很难感受到这种气氛的,望着一张秋风吹稻田的图片,一时感触良多。曾几何时,我想过去放浪形骸,想去过隐世自居,可是太多太多的羁绊牵制着我,不止是情,更是生活。
曾经看过这样一篇英语文章,讲的是发生在秋天里的故事:这是一个金色的季节,我看到金色的落叶随着清凉的秋风飘零。对另一些人来说,这是个收获的季节,而对于我来说,却是个恼人的季节,我正准备研究生入学考试。但是,很多不开心的事情让我太累了,所以我决定顺着学校的沿江路散散心。
“秋天是个寂寞的季节,生活索然无味。这个季节的日子总是让我感到沮丧”,我边走边想,吉他的声音就像山中小溪的流水一样,流入我的耳朵,我感到非常惊奇,于是跑过去看个究竟。一个女孩坐在草坪上,忘我的弹着吉他。她真是个美丽的姑娘,尤其是当她的长发随着风儿飞舞时。我好像从来没有见过她。这音乐太吸引人了,我静静地听了起来。
沉醉在这个音乐的世界中,我没有意识到自己竟然站了这么久。但是我的存在似乎并没有打扰到她。叶子仍然随风飘落。每天,当我走过那片草坪时,都会看到她在那里弹吉他。她是唯一的演奏者,而我是唯一的听众。于是接下来的日子里,生活变得趣味盎然,我也能专心复习功课了。尽管我们互不相识,但我们已经是好朋友了。
秋季随着木叶的飘零,渐渐过去。有一天正当我陶醉在音乐声中时,音乐戛然而止。出乎意料的是,这个女孩向我走了过来。
“你一定很喜欢音乐吧。”她说。
“是的,你弹得真好。为什么停下来了?”我问。
突然,她的脸上显现出一抹悲伤的表情。
“我只是来这里休息一段时间的,因为我没有通过大学入学考试。我感到非常失望,是你每一天都来听我演奏,这鼓励了我,”她说,“明天我就要走了。”
“事实上,是你的音乐给了我一个有意义的秋天,还帮助我相信我有能力通过研究生考试。”我回答道,“我认为是上帝给了我们相识的机会,我们应该成为好朋友。”
她笑了,我也笑了。
从那以后,我再也没有见过她。我不再经过那片草地了。那里只留下厚厚的叶子。但我会永远铭记这个季节,还有那个女孩。是她帮助我通过研究生考试,尽管她只是出现在我生命中的短短几天里。
在我们生活中,也许会遇到很多人。有些人就像一颗流星,却发出足够的光亮,指引你走上正确的方向;有些人就像你的衣服,虽然整日陪伴你,却不能理解你。正如一句名言,很多人走入你的生命,但只有真正的朋友留下了烙印。
尽管这不是我自己亲生经历的,可是我会永远记得那个季节,那个女孩以及她的吉他声。我知道她会是演奏在我心中最深处的乐章。