咸鱼翻身的作文
人生的目标是道上的明灯,而点灯的人,则是我的老师。
发试卷的同学在我身边一遍又一遍地走过,我正懒洋洋地在阳光底下看着书。
那是六年级的第一次考试,冰冷的试卷落下来,鲜红的分数让我既害怕又茫然,周围的同学传来几声讥笑和嘲讽。我只好埋下头来看着自己的卷子。
我反反复复看了一遍又一遍,终于在一个角落的判断题中,找到了一个小细节,准备就此好好理论一番,争取救下一分。
就在这时,杨老师走了过来,我趁机把试卷拿过去,甚至还有点自豪,说道:“老师你看这道题,我觉得……”
倒是老师率先把试卷拿了过去,仔细看了看,用随身携带的一支红笔圈出一个关键词,摇摇头表示否定,还有点不悦。
“重点不是这个。”杨老师那敏锐的眼神一下就看透了我的心思,打断了我的话语,又补充道:“你就休想翻身了。”
“能有一分是一分。”我还有些嘴硬,却自知没理便停下不说了。
在那之后,我沉默了,开始审视自己――我到底是哪一个环节做错了。
终于在一次次的努力中,我找到了答案,并把那个答案藏在心里。
自那天后,我总会记起那一句“咸鱼也能翻身”来。时至今日,老师当初激励我的场景,还历历在目。在迷茫时,我总会找出那一张试卷,仔细回味着里面的每一道题,那时杨老师激励我的景象便在我眼前若隐若现,那一句:咸鱼就休想翻身了。就一直围绕着我的耳边,每到此时,我便会一声呐喊:“谁说咸鱼不能翻身。”借此来激励自己,静下心来继续学习。
六年师长,终身为父,一朝警言,一生铭记。