奶奶的童年作文100字
奶奶的故事,在我听来,就象抗日电影一般,不可思议。奶奶说,在她刚出生四个月的时候,她的妈妈(也就是我的祖祖)得了感冒,结果病逝。我觉得很奇怪,感冒也死人吗?奶奶告诉我,那个时候,没有钱,被狮子咬了,也只能听天由命。
还好,奶奶的爸爸还在。还有奶奶的伯伯和奶奶爷爷。可是天意弄人,在奶奶的父亲出去赶集时,有个人偷了地主家的东西,被县令逮到了,刚好奶奶的父亲挑着扁担路过,被那人诬陷,进了监狱。奶奶说,后来那个人的家里交了钱,出去了。我问:“那祖父呢?”奶奶告诉我,他们没钱,没有办法。“那个时候我还小,我奶奶把我从监狱的缝隙里塞进去让我父亲抱抱,可是我怕他们把我也一起关进去了,于是硬要出来。现在多想再让父亲抱抱啊!可是怎么办呢?如果有钱,就好了...”听奶奶说,她的父亲很不甘心。心想:我又没偷东西,为什么要被关在这里?于是就跑。跑了几次都被抓了回来,而且越关越深,最后被关死在里面了。
后来奶奶的伯伯被抓去当壮丁,去修飞机场,却被日本鬼子的飞机轰炸,其他人都死了,奶奶的伯伯虽然没有被炸死,却怕被日本鬼子发现,躲在尸体堆中。回来时,却因为一直浸泡在尸水里的时间过长,而病死家中。接着又是奶奶的爷爷去世,家中便只剩下奶奶和奶奶的奶奶。
奶奶告诉我,她还是挺幸运的。奶奶说她在十岁的时候,进了学校,读上书了。“我那个时候,是跳着跳着学的,学完第一册学第三册。但你别说,我还是班上前几名呢!”奶奶说起来挺自豪,“我在上学的时候啊,早上要一大早起床去搬煤,等放学了再去把煤卖了,换一点钱,给奶奶去买玉米,再下地做农活。等天都黑了,才回去把玉米磨成粉,煮玉米面吃。”我说,奶奶,你不复习笔记吗?“笔记?我连课本都是校长帮我抄的,直到高年级了,课本抄不了的时候,校长才自己出钱给我买了套课本。作业本都是用几张纸折起来,用线缝上,用了正面用背面,哪来的笔记啊!”奶奶轻轻地说,“我那个时候白天要干活,晚上又没有灯,只能到路灯下面去学习。偶尔碰上农会开会,才几个同学一起到那里去写作业,都象打仗似的。”我坐在一旁静静地听,尽量不打断奶奶。
“我和奶奶当时住的房子是茅草屋,墙壁是用竹条编成的阑珊,再捆几层稻草遮风,屋顶是铺的茅草,后来盖了瓦片。有一天晚上下大雨,我和奶奶都被雷声震醒了。奶奶对我说:‘孩子啊,这房子要倒了,你快到外面去吧,让我在里面死了算了。’我说我不出去,我们要死都死在一起。接着我们就躲到我们家的石桌子底下,奶奶蜷缩在那里对观音祈祷。”奶奶抬起头对我说,“还真是观音保佑,我们的房子是倒了,但是是慢慢滑下去的,一样东西都没摔烂,挖片也只烂了几块。”奶奶说,一个有钱的伯伯让她们睡倒了他们家门前,后来她们又搬到了另外一座房子。“那座房子很好,不是茅草屋,还有两层。只是一楼太潮了,我和奶奶就在二楼睡。”她们又过了一段相安无事的日子。
“接着我考上了初中,在体检前一天晚上,我突然醒来,摸到奶奶脖子上有一条绳子。我知道奶奶想要做什么了。我对奶奶说,奶奶,你要好好活着。等我长大了,工作了,再让你过好日子。我奶奶很感动,就睡下了。”接着第二天,奶奶去做体检。什么都没问题,就是眼睛没过,耽误了时间。“后来村长跑来找我,告诉我我奶奶已经断气在家了,叫我立刻回去。”奶奶抹了抹眼角“我回去抱住奶奶时,她还有心跳。后来,我把那座倒了的房子的竹条卖了,给奶奶买了一块木头做棺材,把她纺线赚的那点钱办了个葬礼,别说,还挺隆重呢!但是,我的那个姨妈过来,把奶奶的一大块银子拿走了,说是去买什么米,那可是奶奶的传家宝。我们村的人都骂她。”奶奶气愤不以。