从幼稚走向成熟作文800字
成熟的另一面是幼稚,但幼稚并不是绝对的不好。对于童年乃至少年,幼稚简直是一种财富。假如一个孩子都象小大人一样,那将是多么可怕!因此,人的成熟应该是自然的,应该随着时序的发展而发展。
成熟有两种意义上的含义,一种是生理成熟,譬如人到了一定的年龄阶段,身体形态、结构、机能都达到了趋于完善的状态;另一种则是心理成熟。譬如人的智力、情绪、社会适应性都达到较佳状态。
一般说来,生理上的成熟,时间是主要决定因素;而心理上的成熟,除了时间因素之外,还需要学习,教育和自我修炼。也就是说,生理成熟并不等于心理成熟。有的人即使老了,而童心常在,因而有“老天真”之称。相反,有些人还在孩提阶段,就已经显示出成熟的气质,故有“少年老成”之说,当然,在这所说的成熟,更多意义上指的是心理成熟。
成熟的人,不仅对学习有较高的领悟力,而且对事物有较深的洞察力,而且对问题有较强的决断力。这类人,情绪稳定、处事冷静,心境平和、人情练达。因为有涵养光芒的照射,不再为无关紧要的小事而动肝火,不再坠入“非此即彼”、“非黑即白”那种极端的思想方法的陷阱。他不会轻诺寡信,更不会咄咄逼人,言谈举止大方得体。
人,一旦成熟,会像宝石那样发出耀眼的光采。成熟的人看问题总是比较理智的。他着眼于客观事物的发展规律;注重于事物的彼此联系;致力于探究事物的底蕴;习惯于透过事物的表象抓住其本质。
有的人把世故当作成熟,这是一种误解,因为世故是人的一种变态,世故的人不可能享受受到人生真诚的美。成熟决不意味着热情的削减。相反,成熟会使热情变得更为深沉、更为炽热。没有热情为根基的成熟,不会是有魅力的成熟。真正的成熟之美是永远不会衰老的。
所以,人的成熟是一种智慧,是一种能力,是一种风度,是一种力量,更是一种人生美的体现。
成熟的获得是学习、发展、打磨、积累的过程。
成熟的获得也是一种人生的代价。世上有没有这样一种人,不经过种种困难的考验、挫折的砥砺,就成为一个非常成熟的人?我看是没有的。只有两种人,一种是困难、挫折面前鸣金收兵、临阵脱逃的人,这种人永远也不会成熟;另一种是在困难挫折面前,敢同命运挑战,始终将顽强、忍耐、坚毅、拼博作为行动指南的人,这种人就是向成熟迈进的人。
成熟是可以追求的,但是追求永远没有终点,因为大凡成熟的人,一旦获得他所追求的境界之后,往往又发现自己新的不成熟点,也就是说,他又将要向新的成熟境界挺进。也许,人一旦进入了这样的一种境界,才能使自己日臻成熟,进而成为一个真正成熟的人。