我不知道为什么有人会说年轻是一种资本,似乎青春是一次很美的演出,那些现在已不在年轻的人们都曾经是很耀眼的明星,现在已被人遗忘。他们说青春不再,就像丢了自己最珍视的宝物,可是,为什么没有人能记起以前的伤痛和迷茫?我不懂,也许是当局者迷。
四维说青春是道明媚的忧伤,他有着多彩的现实却又有暗淡的生活。他教会很多人蜷缩在黑暗里哭泣,于是很多人找到了难过的借口。从心里说,我很喜欢小四,因为他可以很天真地说自己是孩子,而不去装成熟;他可以在人群中看清自己的孤独,而不去骗自己我很幸福。
我不喜欢这两个字,很不喜欢。
我常常一个人,穿着规矩的外套在校园游荡,每天在那些沉着面孔的人中来来回回,像是很不着调。在我的眼前穿着我不喜欢的那种衣服,迷醉在烟雾中渴望得到尊重和目光的男孩,顶着精心设计的发型,逛了无数个服装店买到的衣服,盼着那个爱自己的人的出现的女生,总让我心里感到很凄凉。我不厌恶他们,尽管我们的生活就像是两个世界,尽管在很多人眼里他们是作为反面教材的问题学生。我总是相信,无论谁都有自己的生活方式,我们没有理由强迫别人按照自己的想法生活,毕竟任何事情都不是绝对的。我之所以感到凄凉,只是因为他们有我所没有的追求自我的勇气,可以把很多的东西丢到背后,虽然会有人说他们没有前途。而我不行,我有很多我要承担的东西,比如学业和我的父母,这是我生命中最重要的元素,起码现在是。我不想因为我的叛逆而让丢了学业然后让父母伤心,两个渐老的可爱的成年人已经为尚未长大的我付出了太多,我没有理由不去在乎。我依然会做我乖乖的中学生,一个让人放心的孩子,或许,每个人都有所取也有所得。
于是,那天,朋友说:你不成熟。
我的朋友,总是热衷于谈论。生活在这个小城,有很多的东西都和外面不一样。他们喜欢那种带着忧伤的青春小说,因为那里有他们追求不到的生活。那些女孩子,总在心里憧憬着那封写着爱的情书,把自己丢在等待里。她们津津乐道。她们喜欢把自己的精神搞得苍老,然后叹息。而我不这么做,所以我不成熟。
其实很多东西我并不是没想过,只是我不想说,这也决不是一个开放不开放封建不封建的问题。只是我更喜欢做一个孩子。我并不向往长大后那种复杂的生活,对我来说,孩子的简单与无邪比起深邃更让我倾心。即使我们说我们懂事了,可是就一定懂事吗?我看着操场上有着天真面孔守着自己的甜蜜的情侣,看着许多稚嫩的孩子演绎着分分合合,我找不到方向。我只是好奇那些急急忙忙追赶成熟的孩子真的不累吗?我一直在心里保留着自己的矜持,我相信爱并不一定要轰轰烈烈死去活来,尤其是现在。我不在乎我喜欢的人是否喜欢我,我只要一种精神的经历。未来是那么的不稳定,我无法保证将来会怎样,尤其是现在。我并不另类,只是我决定有所放弃。每次看见我最喜欢的人,我依然可以面无表情地从他身边经过,我很骄傲。我并不冷漠,我可以很爱很爱一个人,但我不说,我只坚持,幸福与爱只是一种感觉。
我带着幼稚而简单的笑走着,我喜欢这样。我不想过早剥夺自己做孩子的权利,那也是一种失去。