徜徉乡野,惬意的是欣赏纯朴;沐浴阳光,享受的是自然的芬芳。原以为二者不可兼得,却想不到竟有那样一天,让我蒙受天地的滋润,自然的恩泽。
我不但不以祖上世代隶耕为耻,反而引以为傲。能在乡下栖息,真是莫大的享受。犹如老家房子旁那片碧绿的爬山虎,悠闲自在,不知雨淋之苦,不知风吹之痛。
一个惬意的午后,暖暖的阳光漫遍大地,清脆的鸟嘤虫鸣不绝于耳,正与俯瞰他们的太阳亲切地交流。我不懂这语言,却能听出其中的自由和欢快。四下里寥阔却无人。我便搬一把棕色木椅,靠在墙壁上舒适的坐下。乡下人都勤劳得很,早出晚归,不比我这慵懒少年,直到中午才缓缓起床,还时不时打着呵欠。
我忽然觉得有一团毛茸茸的东西在挠我痒。我揉揉惺忪的睡眼,慢慢地转过头去。哦,原来是多年的爬山虎。我没怎么在乎,又倒头靠在墙上。过了一会儿,我竟被这痒痒的感觉折服了,忍不住笑出了声。于是,我只好稍微挪了一下,搬到对面倚靠在墙壁上。这面墙光滑得多了。
我眯着眼睛,看到阳光从脸庞边调皮地溜走,格外地惬意。我不经心地瞅着爬山虎,尽管这小生命没什么观赏性,可他长得很茂盛,也很有活力。对于不远处的几株李树而言虽说不上貌美,却有带给人的舒适之情。爬山虎吸盘似的小脚紧紧贴在墙上,生怕再也不能享受乡村风情了。于是他向上爬啊,爬啊。他生存的机会很少,所以他更加努力地生长。比起万花丛中尽显媚态却不堪一击的众“仙子”,他却更显魅力。
其实他也并不是如此悠闲舒适,只是他努力的劲头被我们忽略了。这天下,没有不劳而获的事。
在这个静谧的午后,在这片纯朴的土地上,一丝温暖的惬意流向心头,继而传遍我的全身。