一丝惬意心中来作文600字
今日,此时,坐在办公室里,外面小雨淅淅沥沥,四周一片寂静,仅有空调微弱的呼吸。泡一杯玫瑰花茶,淡淡的花香四溢开来,忽然就想起学生期末的作文题:“一丝惬意心中来”。此时的我,最终感受到了久违的惬意。
一学期的工作最终结束了。这个学期,明显地感觉到工作上前所未有的繁琐和劳累。各种各样的表格和文件,各种各样的班团体活动和教师活动,使我开始疲于应付。身体似乎也开始超出负荷运转,记忆力明显减退,反应开始迟钝,脾气开始暴躁……想起十年前的今日,年轻的我脸上没有皱纹,没有暗斑,没有苦恼,心头装满了爱、体贴、温暖和憧憬,脸上洋溢的是幸福、欢乐和满足十年,弹指一挥间。
真的不应当再继续下去了。一向在向往,一觉睡到自然醒,能够赖会床,伸个懒腰,推开窗,会有鸟语花香,早晨,能够慢悠悠地享用早餐……能够睡个午觉,能够有点自由活动的时间。可是,我明白,这种生活,目前或是更远的将来,不会有。这辈子,选择了教育这种体制,选择了教师这种职业,注定了一辈子的早起晚归,一辈子的忙碌无为。
那就为自我减负吧。没有办法改变命运,那就想想怎样改变现状。真的不能再继续了。早晨不能从容吃早餐,可是必须要吃早餐。午时不能定定心心锻炼身体,那就利用学生课外活动时间锻炼身体,再也不能让羽毛球拍一年下来积满灰尘。
要学会忙里偷点闲啊,没有办法改变教育体制,那就改变自我的心态。忙里偷点闲,让生活尽可能欢乐和满足。