一丝惬意心中来作文600字
深夜,万籁一片,孤灯一盏,闪闪烁烁,茶叶在杯中浮游不定,浅尝一口,沁人心脾。我随手拿起一本《全唐诗》,翻开了扉页。
透过斑驳的痕迹,一缕墨香淡淡的在空气中晕开。恍惚间,随着那丝丝缠绕的墨香,我仿佛穿越了千年的岁月,追寻那一位位诗人不朽的风华。
初秋炎热未消,一阵清风袭来,吹遍林壑,驱散烟云,给人以无限快意。日落西山,凉风习习,松涛阵阵,奏起了大自然的雄浑乐章,给人以无穷欢愉。风,不舍昼夜,生生不息。无怪乎王勃情不自禁吟咏:“来去固无迹,动息如有情。”诗人年少有才,借风咏怀,寄托自己的“青云之志”。我追随王勃的凌云壮志,饱含希冀,奋斗不息。一丝惬意心中来。
美酒佳肴,玉盘珍馐,面对这些,诗人竟食不下咽。拔剑而起,举目四顾,内心一片傍徨苦闷。路途漫漫,哪一条才真正属于我?仰天长啸一声,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”诗人重新鼓起勇气,坚信那航行在浩瀚海洋中的船,终有横渡沧海之时。只要那信仰不变,志向未休,就终会直抵梦想的彼岸。我追随李白的浪漫情怀,直上九霄,自由翱翔。一丝惬意心中来。
初春,冰雪消融,万物复苏。即使战火纷飞,流亡颠沛,也无法掩盖一丝勃勃生机。身处剑外的诗人忽闻“收蓟北”,如平地春雷,惊喜的洪流冲开了郁积已久的苦闷,刹那间喷薄而出,波涛汹涌。收拾行李,急下襄阳,重返故乡。一想到八年战乱终会平定,人民将从脱离苦海,杜甫不禁豁然开朗,悲喜交加。我追随杜甫的爱国之情,赤子之心,报效祖国。一丝惬意心中来。
合上书本,闭目凝思。就是这一首首凝练的唐诗,带我去际会那一位位才华横溢,品质高洁的诗人。茗茶飘香,一丝惬意心中来。