每年的端午节,姥姥家的三个“千金”都会拖儿带女地来她家过节,一大家子人凑在一起说说笑笑好不惬意。
我赶紧拿过那张已经蹂躏得皱巴巴的纸折了起来。佳佳站在一边目不转睛地盯着我的一举一动。一张方形的这只,在我不停地折叠中不断缩小,变形,再缩小再变形……怎么会如此生疏?昔日灵活的手指,如今却如此僵硬,我的手不停地忙着,额头沁出了汗珠。最后我赌气地把纸一扔嚷道:“忘了,忘了!”
佳佳一听,再也忍不住,“哇”的一声大哭起来。佳佳的哭声惊动了全家人,姥姥拿出了巧克力,姥爷拿出了果冻,妈妈许诺去吃肯德基,老姨扬起了巴掌…。“我要纸船!我要折纸船!我要自己的纸船!”佳佳固执的哭喊着。
“别哭了,佳佳!大家都来折纸船!”姥姥一声令下,全家人立刻每人一张手工纸忙碌起来。姥姥半天才把纸折好,嘴里不停地叨咕“老了,老了!”老姨毛手毛脚,没两下就撕毁了一张纸,还不停的抱怨着:“谁还记得这小儿科的东西!”老姨夫和爸爸面面相觑,无声地拿着纸坐在那。总算妈妈手巧,费了九牛二虎之力,才勉强折出了一只七扭八斜的纸船。佳佳仍旧在呜咽着。
“我来也,哇呀呀…”随着京剧花脸叫嚣声,大姨家的孩子哥哥蹦到了桌前,熟练的拿起折纸,左一折,右一折。。再一折一抻,一只小小的纸船便被折成。一刹那。一张折纸的命运被改变了。
佳佳看后,兴奋得手舞足蹈,小辫子在脑袋后面也跟着乱跳,抱着哥哥到处乱亲,接着扭过头,冲着大家:“你们和我一样,必须学会折纸船!”佳佳命令着。“好好,大家都叠,谁也不许落下!”姥姥下了死命令。这场面,一家子老老少少人手一张手工纸,都专心于折纸船了。一下子,每个人都记起了折纸船的方法,唤醒了尘封的记忆,唤回了沉睡的童心。不一会儿,桌子上堆满了大大小小的漂亮的纸船,一屋子的欢歌笑语。
人呐,遗忘了太多的细节,就遗失了太多的美好,在折纸的左折右折中,唤醒的不仅仅是一颗颗童心,更是那些曾经遗忘的美好时光和回忆。