人生中,常有一刻充满阳光。比如得到了家长的鼓励;比如在看到自然界鬼斧神工的作品时赞叹不已后的深思……而我,则是看到了植物面对风雨时的顽强。
今年梅子香飘四里时,暴雨。大暴雨,一场接着一场。各地迅速开展防汛抗洪。抢险救灾的工作,保护人民的生命与财产。
雨下了许多天了。现在也快出“梅”了,但这雨更“丰盛”了。今天早上,窗外下起了倾盆大雨,即使是干涸的小沟也可以学游泳了。雨“唰唰”地演奏交响乐,看起来像一道道无色的暮。我百无聊赖地读着《史记》:“契卒,子昭明立。昭明卒,子相土立……”读累了,我便在家里走走,看看窗外的景色,啊,这雨像一支支利箭砸在了地面上。唉,多么糟糕的天气啊!
时光匆匆,转瞬即逝。弹指一挥间,午觉睡醒了。外面仍然下着飘泼大雨,我到阳台上看看,却一下子惊呆了。那唯一摆在外头晒衣架上打歪了的万年青,经受住了雨水的洗礼和考验,虽然一些叶子枯黄了,但它仍然撑住了雨水的打击,成为强者。而经受考验的它,在雨水的滋润下更加青翠。
震惊过后,我又陷入了沉思:这万年青不就是我们吗?这大雨,就像挫折,是造物主带来的考验。然而万年青却挺住了挫折和考验。或许,有的人逃匿了,像行尸走肉一样地生活,于是被时光冲刷得一干二净;但有人戴上了荆冠,勇敢地顶着风浪,他们成了强者。正如“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”我们要向强者学习,屹立不倒。