描写莲花的作文
周敦颐曾经说:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”妈妈很喜欢莲花,家里面只要一有空出来的地方,妈妈都会种上几枝莲花;只要有机会外出,她总是要带我们去赏莲。这不,放暑假了,我们全家准备去北京的颐和园赏莲。
来到了颐和园,在那莲花池中,大大小小、千姿百态的莲花应有尽有。莲花是很多,但来观赏莲花的人却很少。
我们在莲花池边拍照。过了一阵儿,我猛地一闻,这里的莲花发出淡淡的清香,莲花的颜色也让人有一种淡雅的感觉。妈妈好像看出了我的心思,问:“你觉得这里的莲花香,还是家里的莲花香?”我说:“当然是这里呗。”妈妈问:“为什么呢?”我说:“因为这里的莲花比较多,而家里养的只有五六枝。”“不对,家里的莲花被人们当成了玩赏的花,而是这里的莲花却恰恰相反,‘可远观而不可亵玩焉’。”
妈妈又问我:“知道我为什么会喜欢莲花吗?”我说:“因为莲花的气味香。”爸爸说:“因为莲花能产出莲子。”妈妈说:“因为莲花身上具有一种别的花都没有的品质,莲花的花香很淡,颜色也很淡。它没有玫瑰花的色彩鲜艳,没有百合花的香气浓郁,更没有郁金香的高贵典雅。它虽然不高贵,但它不会去和别的花攀比,它出淤泥而不染,这不就跟做人一样吗?”
我说:“是的,做人也是这样啊!虽然你的周围很混乱,但你也不能受影响,就算别人有钱、有势,你也不能够去攀高枝。”我们赏荷到很晚才回了家,今天妈妈说的话已深深地记在了我的心里。