描写莲花的作文
自古以来,莲花就以她的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品格深受人们的喜爱,而我,自然也对她情有独衷。
其实算了算,我顶多见过五六次莲花,但每一次都会有一股震撼涌上心头,仿佛隔世再见一般。看那一望无边的荷塘中,玉墨色的波涛拍打着田埂,其间缀着点点瓷白与粉红,一缕清风划过全身,淡淡的清香扑鼻而来,全身似已翩然与天空,一股逍遥世外的情感跃然升起。
莲花是很坚强的植物,千年前的莲子开花的故事已然家喻户晓,她那看似柔弱却宁死不屈的铮铮傲骨引得无数文人墨客为她倾倒,视之为君子的化身,其中最有名的要数周敦颐了,他的那篇《爱莲说》流芳百世,引得人不由得为莲花而感叹,另外“芙蓉生在秋江上,不向东风愿未开”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”也是千古名句,文人们把他们一生的灵魂化做了着一篇篇赞美莲花的歌。
禅宗有一句话:小隐于山林,大隐于市井。不错,真正的隐者都能做到在物欲横流的世界里洁身自好,历经尘世百态而修成正果。莲花怕也是这样的隐者吧!她生于淤泥却一尘不染,傲骨铮铮犹如那大智大慧的隐者,山林之隐未尝不可取,但只有做到了隐于华世才能品味到隐的妙与趣,体会到庄子的“天地与我共生,齐物而共逍遥”的逍遥游,尝到周敦颐的旷达心境。
我喜爱着高洁傲岸的莲花,爱她那出淤泥而不染的节操。爱他那隐于市井而不言的逍遥。